• Мы:

Малиновый мусс с персиком

Кондитером Ксения Завьялова стала не сразу. Сначала она поступила в Лицей сервиса учиться на повара-кондитера и вполне овладела поварской профессией. А потом с подругой пришла на практику в \"Гранд Отель Европа\", и их направили в кондитерский цех.

- И так получилось, что подружка моя всего месяц поработала - нагрузка для нее оказалась слишком велика, а меня затянуло, - улыбается Ксения. - Уже и лицей окончила, и практику отработала - меня взяли в штат. В отеле работать удобно: и одежду самой стирать не приходится - все сдаем в прачечную, и инвентарем нас снабжают, и английский язык можно изучать. Мне нравится!

И работа ее ей нравится: в оформлении, да и не только в оформлении, можно фантазировать, что-то придумывать, экспериментировать. В прошлом году впервые выступила на конкурсе - приняла участие в чемпионате \"Золотая Кулина\".

- Было очень страшно! - смеется сейчас Ксения. - О моем участии мне объявили за две недели - и надо придумать и торт, и два десерта, и по времени уложиться. И отказываться не хочется, и идти боязно: а вдруг не получится?.. Но подготовилась. А в день конкурса, помню, легла спать в 2 часа ночи (день до этого работала), а вставать надо в 5 утра, и я проснулась чуть позже, чем собиралась! Ну все, куда идти? Никуда не пойду! Но меня буквально затолкали в машину и в итоге мы приехали самые первые!..

Приехав, Ксения начала готовить: трюфельный торт с брусничным джемом, украшенный кораллом из шоколада, и десерты - каштановый мусс с начинкой из личи и мусс из шоколада и маракуйи.

- И я готовлю и слышу, кто-то уже кричит: \"Закончил!\", - рассказывает Ксения. - И второй уже закончил, а я еще готовлю... И мне кажется, что все, я не успеваю - часы-то не догадалась взять! - и уже оттуда собралась уходить...

Но не ушла. Все доделала вовремя, еще и народ вокруг своего бокса собрала, устроив настоящее шоу из приготовления карамельных нитей с помощью венчика. Но уж первого места, конечно, не ожидала.

- Там были люди гораздо старше меня, - говорит кондитер. - А мне всего 21 год, я только начала работать. А потом - всем победителям на работу звонили, предупреждали, а у меня был выходной, и мне на работе ничего не сказали - хотели сделать сюрприз. И я пришла на награждение, совершенно не думая о победе.

Но победила! Как она говорит, оправдала надежды родителей, которые, кстати, даже не сомневались в победе дочери, считая ее очень целеустремленным человеком; надежды коллег по работе. И теперь она твердо знает:

- Надо стремиться к цели - и все получится!

Она обязательно будет и дальше участвовать в конкурсах, а пока готовится к свадьбе. Мы поздравляем Ксению и желаем ей дальнейших побед!

Ингредиенты на 3 порции:

малиновое пюре - 150 г;
сливки (36% жирности) - 150 г;
сахар - 100 г;
яичный белок - 50 г;
консервированные персики (половинки) - 3 шт.;
жареный слайсированный миндаль - 6-9 г;
растопленный черный шоколад - 15-20 г;
ягоды (малина, клубника, ежевика, красная смородина, черника)

Для украшения:
листики свежей мяты;
манговый соус;
тертые фисташки.

Технология приготовления:

- Взбить яичный белок с сахаром до состояния плотной массы. Сливки взбить отдельно.

- Во взбитый белок аккуратно ввести малиновое пюре. Перемешать венчиком или силиконовой лопаткой. Вместо малинового пюре можно взять любое другое (клубничное, смородиновое, черничное), но у малинового более насыщенный вкус.

- Взбитые сливки разделить пополам, ввести в мусс сначала одну половину, потом другую - чтобы они хорошо смешались.

- Готовый мусс положить в кондитерский кулек.

- Сделать донышко десерта. Для этого насыпать в три круглые формы жареный слайсированный миндаль. Вместо этого можно взять другие орехи или бисквитную размазку - пропеченный тонкий бисквитик, который можно еще покрыть шоколадом.

- Каждую половинку персика разрезать на три части и уложить в формы поверх миндаля.

- Заполнить формы муссом из кондитерского кулька, выровнять поверхность, поставить в морозильную камеру примерно на час.

- Подготовить для десерта шоколадное пальто. Для этого взять пленку с рисунком из пищевого красителя (можно без рисунка), смазать ее шоколадом. Перенести пленку с шоколадом на бока десерта.

- Десерт уже в шоколадном пальто поставить в морозильную камеру на несколько минут.

- Подготовить шоколадные спиральки для украшения: так же смазать пленку шоколадом, провести по ней специальной расческой и закрутить спиралью, укрепив два конца кнопками. Положить на несколько минут в морозильную камеру, аккуратно снять пленку.

- Вытащить десерт, аккуратно убрать пленку.

- Выложить десерт на тарелку, украсить ягодами: красной смородиной, ежевикой, малиной, черникой, клубникой. Крупные клубничины разрезать пополам. Сверху украсить листиками свежей мяты.

- Тарелку украсить ярким манговым соусом и посыпать тертыми фисташками.

- В завершение положить рядом шоколадную спираль.

Другие рецепты
Смотреть все
04 Июня 2014

Копчёное ризотто с белыми грибами

Копчёное ризотто с белыми грибами

Ассортимент меню ресторана «СольФаСоль» можно расширить за счёт коптильного аппарата, который учредители приобрели для кухни. Поэтому утин...

25 Января 2012

Кофейный напиток «Голландский шарф» от Антона Зуева, бариста сети к...

Кофейный напиток «Голландский шарф» от Антона Зуева, бариста сети кофеен «Идеальная чашка»

Освежающий кофейный напиток, удивляющий интересным сочетанием кофейно-сливочного вкуса с нотками апельсина и карамели. Дольки апельсина, п...

Оснащение предприятий общественного питания.  
Автоматизация ресторанного бизнеса
NEMOX Russia - представительство итальянского завода, производителя профессионального оборудования для сегмента H...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх