• Мы:

«CASA del МЯСО» по высшему классу

«CASA del МЯСО» по высшему классу

На стрелке Васильевского острова Петербурга, возле здания Биржи, открылся новый ресторан с довольно редкой для города концепцией – сугубо мясной. Он так и называется – «CASA del МЯСО» - «Мясной дом». Скорее даже не так, а «Хижина филея», что будет более точно. Главная составляющая этого стильного заведения – простота.

- У меня есть опыт открытия французских и итальянских ресторанов, - сказал на открытии вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, соучредитель «CASA del МЯСО» Владимир Баканов. – И сейчас захотелось сделать что-то более простое и понятное, без сложных иностранных названий в меню, из которых совершенно неясно, какое же блюдо тебе предлагается. А здесь у нас все просто – меню с а-ля карт фактически полностью отсутствует: мясо – и все. В разных видах – отварное, жареное, запеченное, тушеное. Это первый по-настоящему мясной ресторан, где можно отведать не только традиционный стейк, но и много других блюд из разных сортов мяса. Преддверием к ним станет широкий выбор салатов в удобном формате салат-бара. Еще одной особенностью ресторана является тележка с разнообразными десертами.

Учредителями ресторана, как было объявлено, являются московские и петербургские предприниматели с многолетним опытом работы в ресторанном бизнесе. Все они мужчины, и все – убежденные мясоеды.

- Нельзя быть здоровым человеком, если не иметь полноценного питания и не есть мяса, - считает Владимир Баканов. – Мясо было основным продуктом в рационе наших предков. Ученые утверждают, что хотя уклад жизни человека изменился кардинально, генетическая картина осталась фактически прежней. Гены просто не «подстроились» под новые реалии. Организм остается ориентированным на питание времен каменного века, а именно – на потребление большого количества орехов, овощей и, конечно же, мяса. Особенно остро потребность в полноценном питании испытывают жители мегаполисов.

Именно для них, жителей большого города – студентов, госслужащих, деловых людей, - и предназначен новый ресторан. Расположенный в самом центре города и при этом имеющий фактически неограниченное место для парковки, он и в самом деле может стать удобным местом проведения делового обеда или ужина. По этой же причине «CASA del МЯСО» может быть привлекательным для туристических групп: все основные петербургские достопримечательности буквально в зоне видимости. Особым преимуществом ресторана было названо то, что здесь можно сидеть очень долго, наслаждаясь общением с друзьями, или, напротив, поесть быстро, за 15-20 минут, и бежать дальше по своим делам.

- В этой компоненте «CASA del МЯСО», пожалуй, может поспорить с любым фаст-фудом, с той лишь разницей, что здесь посетитель будет точно знать, что ест исключительно натуральные продукты, - говорит Владимир Баканов.

Да, продукты будут использоваться только свежие, а значит – только местные. Именно поэтому особо подчеркнуто NO FISH: рыбы здесь не будет, поскольку «хорошей свежей рыбы в наших краях фактически не найти». Впрочем, как сказали нам рестораторы по секрету, в меню будет присутствовать рыбное блюдо – для тех, кто не может без нее. Но только одно! И лишь из лосося или палтуса – эту рыбу хорошего качества у нас можно найти.

Более того, в меню будет присутствовать и одно вегетарианское блюдо с ежедневной сменой – например, винегрет. «Потому что мы лояльны к вегетарианцам и не собираемся никого переубеждать», - отмечает Владимир Баканов.

Стоимость ужина с салатом и мясным блюдом предполагается порядка 1 тыс. рублей и, как надеется Баканов, «вряд ли будет сильно меняться в условиях кризиса, поскольку большинство ингредиентов – отечественного происхождения». Что касается алкогольных напитков, то здесь они будут представлены в полном разнообразии: нескольких сортов пива, крепкие напитки, вина – от демократичных столовых до дорогих марочных.

- Салаты и мясо – прекрасный рацион и для профессиональных спортсменов, и для болельщиков, - отмечает Владимир Баканов. – Именно поэтому в ресторане будут организовываться спортивные вечера с прямыми трансляциями разнообразных соревнований – от «интеллектуального» тенниса до игр «настоящих мужчин».

Кстати, такому формату наверняка будет соответствовать акустика ресторана: дело в том, что он представляет собой единое пространство чуть более 200 кв. метров, разделенное арочными колоннами на несколько залов – в сумме они рассчитаны на 100 посадочных мест. Помещение впечатляет! Оно выглядит огромным и в то же время уютным.

- Уютная обстановка ресторана достигается во многом благодаря эклектичному дизайнерскому интерьеру, навеянному мотивами провинциального итальянского казале, бразильской фазенды и бургундского шато, - говорит Владимир Баканов. И лучше не скажешь! Ресторан стоит увидеть, тем более что летом здесь будет еще и открытая терраса.

Кто стал шеф-поваром «CASA del МЯСО», пока остается тайной. Известно лишь, что он молод и успешен. Ресторанная кухня обустроена основательно, предусмотрено даже современное направление открытости, когда гости видят, что происходит с их заказом. И хотя открытой кухни как таковой здесь нет, но «подглядеть» за шеф-поваром и увидеть, что же там у него происходит, все же можно: в одном из залов гостю видна часть кухни. И, наконец, еще одна изюминка ресторана – использование технологии низкотемпературного приготовления мяса, для чего кухня оборудована соответствующей техникой французских и американских производителей.

- И это не просто дань современной моде, а стремление сохранить максимальное количество полезных веществ в мясе в процессе приготовления и сделать его одновременно более нежным и вкусным, - подчеркивает Владимир Баканов.

Впрочем, более подробно о технологии низкотемпературного приготовления мяса мы постараемся рассказать в следующих номерах нашего журнала.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх