Top.Mail.Ru

Премия WHERE TO EAT: город готов к тому, чтобы ходить «на еду»

07 Декабря 2015
Премия WHERE TO EAT: город готов к тому, чтобы ходить «на еду»

Главное событие года для ресторанов Петербурга — церемония вручения ежегодной премии WHERE TO EAT — прошло 18 ноября в отеле «Астория». 2015-ый стал третьим годом премии, ставшей очень известной за столь короткое время благодаря пусть несколько эксцентричному, но совершенно непредвзятому способу подсчёта голосов. На церемонии обнародован список самых популярных петербургских ресторанов, а также названы победители в номинациях «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or», «Выбор СМИ» и «Ресторанный обозреватель года».

1 место: Duo Gastrobar;
2 место: Il Lago dei Cigni;
3 место: Probka;
4 место: «КоКоКо»;
5 место: Tse Fung;
6 место: Percorso;
7 место: Stroganoff Steake House;
8 место: Le Boat;
9 место: PMI bar;
10 место: «Гастрономика».

Заметили любовь наших рестораторов к латинской письменности? Туристическая направленность города сказывается.

Первое место бесценно


Эксцентричность способа подсчёта голосов в том, что в голосовании в главной номинации премии принимают участие 100 (сто!) экспертов, причём совершенно «разношёрстных»: управляющие ресторанами, ресторанные обозреватели, отельеры, представители деловых кругов. При этом никто не смотрит, был ли данный ресторан в десятке лучших, например, в прошлом году или, возможно, он уже побеждал — это неважно: учитывается только «здесь и сейчас». В результате мнения экспертов сводятся в один лонг-лист премии, в который в этом году вошли 170 ресторанов Петербурга, десять лучших из которых награждаются. Иногда расхождение между двумя лучшими заведениями или поварами исчисляется единицами баллов, иногда один балл решает всё, иногда результат оказывается неожиданным для самих экспертов — но после голосования изменить ничего нельзя, и побеждает тот, кто получил наибольшее количество баллов.

— У меня периодически вполне серьёзно спрашивают, сколько стоит первое место! — смеётся Ирина Тиусонина, директор премии. — Я честно отвечаю: «Очень дорого! А в деньгах — ноль-ноль рублей, ноль-ноль копеек». Потому что на самом деле оно бесценно!

И первое место в этом году получил открытый в январе 2014 года Duo Gastrobar! Надо сказать, не все эксперты были довольны своим же выбором: в кулуарах звучали мнения, что надо как-то разделять классические рестораны и другие концепции. Но, как бы то ни было, авторская кухня Дмитрия Блинова, открывшего DUO со своим другом и партнёром Ренатом Маликовым, необычайно популярна в городе: без записи сюда попасть довольно проблематично. Кстати, Дмитрий является финалистом в номинации «Шеф-повар года» в 2014 году. В пятом — сентябрьском — номере журнала «РесторановедЪ» за прошлый год мы представляли Дмитрия Блинова, который вовремя понял, что, как он выразился, город готов к тому, чтобы ходить «на еду».

Шеф-повар года: Игорь Гришечкин


Перед экспертами также ставится задача назвать лучшего, по их мнению, шеф-повара Петербурга. В лонг-лист номинации «Шеф-повар года» на этот раз вошли 58 по-настоящему талантливых мастеров, среди которых максимальное количество голосов набрали: Зиннят Акбашев (FermA, Le Boat, «Чайка»); Дмитрий Блинов (Duo Gastrobar); Евгений Викентьев («Винный шкаф»); Игорь Гришечкин («КоКоКо»); Антон Исаков («Гастрономика»).

Шеф-поваром года стал Игорь Гришечкин — один лидеров направления «новая русская кухня» в Северной столице. Новая русская кухня Игоря построена исключительно на локальных продуктах, которые превращаются в руках мастера во вкусные и невероятно красивые блюда. Игорь, так же как и Дмитрий, является финалистом в номинации «Шеф-повар года» в 2014 году. Мы представляем кухню Игоря Гришечкина и его мастер-клас в этом номере нашего журнала.

Сразу же стоит отметить, что имя Гришечкина назвали и ресторанные журналисты — в номинации «Выбор СМИ», таким образом, он целых три раза выходил на сцену за призами.

Поздравляем всех!


Голосование экспертов в номинации «Сомелье года» премии прошло раньше — 7 октября в ресторане средиземноморской кухни Vincent. В коллегию вошли самые титулованные сомелье Северной столицы, призёры городских, национальных и международных конкурсов последних лет, а также представители крупнейших виноторговых компаний Санкт-Петербурга, отвечающие за работу с ресторанами.

В ходе голосования эксперты упомянули 31 сомелье, работающих в настоящий момент в петербургских ресторанах. В результате был определен шорт-лист в номинации «Сомелье года» в рамках ежегодной премии WHERE TO EAT 2015: Егор Алешков (Le Boat, FermA, «Чайка»); Вадим Бормусов (Il Lago dei Cigni); Руслан Деветьяров (Goose Goose); Леонид Стерник (Vincent); Димитрий Фролов («Мансарда»).

Дмитрий Фролов и стал победителем: победитель конкурса «Петербургский сомелье» 2015 года; третий призёр Всероссийского конкурса сомелье (2014, 2015); победитель российского этапа международного конкурса «Лучший молодой сомелье — 2015», теперь он — ещё и сомелье года.

Также чуть раньше, в начале октября, в отеле Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg состоялась встреча членов РОО «Золотые ключи консьержей», перед которыми стояла задача решить, кому в нынешнем году достанется приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or. Выбор, как и в прошлые годы, оказался непростым: достойных претендентов в Петербурге сегодня в достатке. И всё же эксперты пришли к единому решению: лауреатом премии стал ресторан современной русской кухни и винный бар «Дом».

«Ресторанным обозревателем года» стал Тарас Ковальчук, шеф-редактор справочника «Ресторанный рейтинг».

Поздравляем всех — и победителей, и тех, кто близко от них, и остальных — на кого только лишь повеяло сладким запахом победы. Мы вместе поднимаем ресторанную культуру города, и в этом единении — наша сила и сила этой премии!

Поздравляем всех — и победителей, и тех, кто близко от них, и остальных — на кого только лишь повеяло сладким запахом победы. Мы вместе поднимаем ресторанную культуру города, и в этом единении — наша сила и сила этой премии!
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх