Top.Mail.Ru

PIR Expo доказывает, что ресторанный рынок преодолевает кризис

04 Декабря 2015
PIR Expo доказывает, что ресторанный рынок преодолевает кризис

PIR Expo — крупнейшее отраслевое мероприятие в Росcии и одно из самых значимых событий международной арены — включает в себя три профессиональные специализированные выставки: «ПИР», представленный двумя экспозиционными залами («ПИР. Продукты питания» и «ПИР. Оснащение ресторана»), «ОТЕЛЬ. Проектирование. Оснащение. Управление» и Moscow Coffee and Tea Expo. И все четыре дня проведения этого мероприятия на все три выставки активно шли профессионалы рынка, большинство из которых были региональными представителями. И это главный показатель: рестораторы продолжают работать!

В 2015 году участие в экспозициях PIR Expo приняло более 500 российских и зарубежных компаний. В рамках выставок работало 28 тематических площадок, на которых более 250 ведущих российских и зарубежных экспертов провели свыше 800 профессиональных мероприятий. За четыре дня выставку посетили 41 168 специалистов индустрии HoReCa из всех регионов России, из них почти 6 000 человек приняли участие в деловой программе. Гостями выставок стали представители ресторанно-гостиничного бизнеса — владельцы, учредители, директора, производители, импортёры, дистрибьюторы, — эксперты всех сегментов HoReCa, представители государственных структур и влиятельных общественных организаций из всех регионов России, а также из стран СНГ и дальнего зарубежья.

XVIII Международная выставка «ПИР»: компании ищут новые подачи своей продукции


В рамках экспозиции сотни ведущих производителей и поставщиков со всего мира продемонстрировали новинки ресторанного оборудования, актуальные концепции, мировые тренды и комплексные решения для проектирования и оснащения любых объектов общественного питания и торговли — ресторанов, баров, кафе, столовых, фудкортов, продуктовых магазинов, фабрик-кухонь, предприятий уличного питания и кейтеринговых компаний, а также продукты питания и напитки. Особой популярностью пользовались такие направления, как автоматизация бизнеса, франчайзинг и расширенная пиццерийная экспозиция.

Важным событием PIR Expo 2015 стала уникальная экспозиция производителей и поставщиков российских региональных продуктов, которая в этом году была существенно расширена и представлена как региональными, так и московскими компаниями. Большой популярностью среди гостей и участников выставки пользовалась обширная экспозиция франчайзинговых концепций, особенно галерея фудтраков. Также впервые в рамках выставки были выделены производители и поставщики инвентаря, оборудования и ингредиентов для пицца-бизнеса.

Российскую продукцию представили не только производители продуктов, но и производители оборудования. Впрочем, даже мировые лидеры в области производства оборудования — такие, например, как производитель закрытых печей-гриль премиум-класса Josper — представляли на выставке свои экспозиции. Эта компания подошла к презентации своей продукции неординарно: считая своим основным бизнесом гастрономию, она не стала, как обычно, готовить на самой выставке, а организовала в ресторане Quadrum московского отеля Four Seasons пресс-ужин, на котором представила новое меню.

В рамках выставки традиционно состоялся юбилейный XV Всероссийский саммит рестораторов и отельеров, который включил в себя обширную программу мероприятий, направленных на решение комплексных вопросов, расширение и укрепление партнёрских отношений между профессионалами индустрии питания и гостеприимства.
Некоторые компании подошли к презентации своей продукции неординарно. К примеру, производитель закрытых печей-гриль премиум-класса Josper, считая своим основным бизнесом гастрономию, не готовил, как обычно, на самой выставке, а организовал пресс-ужин в ресторане, где представил новое меню. Оказалось, что в данных печах можно успешно готовить не только мясо, но и, например, овощи — запекать баклажаны, спаржу и подобные нежные продукты.

Соревнования «Русская кухня — новые горизонты»: победило псковское заведение


В этом году на Центральной арене «ПИРа» снова открыл свои двери флагманский проект PIR Expo «Русская кухня — новые горизонты». Собственное видение национальной кулинарии в новом оригинальном формате открытой кухни продемонстрировали как пока неизвестные широкой аудитории талантливые повара со всей России, так и знаменитые мэтры русского поварского и кондитерского искусства — например, всемирно известный русский шеф-повар Анатолий Комм.
Помимо этого, в рамках проекта «Русская кухня — новые горизонты» состоялись не имеющие аналогов в России соревнования для ресторанов русской кухни — Ресторанный кубок «Русский ПИР». Также был организован городской фестиваль «Русская кухня», который в этом году проходил в формате «литературных дегустаций» в поддержку года литературы в России.

В соревновании ресторанов приняли участие девять российских заведений — «Жар-птица», «Большой балкон», Gastroinox team, LavkaLavka, «Акапелла», «Русский», «Морковный заяц» и «Двор Подзноева». Последний — псковский «Двор Подзноева» — и выступал самым последним, но первое место получил именно он! В следующем номере мы представим команду «Двора», одолевшую в честном бою столь сильных соперников.

За четыре дня на площадке «Школа управляющих ресторанным бизнесом» состоялось более 50 деловых мероприятий от успешных рестораторов на самые разные бизнес-темы — от стартапа до рекламной кампании готового заведения и работы в новых экономических условиях. А самая трендовая кулинарная площадка PIR Expo — Всероссийский кулинарный конгресс — представила мастер-классы от шеф-поваров модных ресторанных концепций Москвы и Санкт-Петербурга.

Успешны стали и новые форумы — «Фастфуд и франчайзинг» и «Автоматизация бизнеса». А форум «Кейтеринг» представил обширную программу семинаров и мастер-классов на темы выездного обслуживания, корпоративного питания и питания на транспорте.

Большое внимание сегодня уделяется и студентам: посетителей форума «Обучение. Персонал. Карьера» ждал в этом году ряд принципиально новых обучающих мероприятий, направленных на повышение престижности профессий индустрии гостеприимства. И, конечно, в рамках «ПИРа-2015» состоялись профессиональные соревнования всероссийского масштаба: 13-й Чемпионат России по кулинарии и сервису, 6-й Всероссийский молодежный чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР», Чемпионат России по пицце, «ПИРбургер» и Премия Arch Point Concept Awards.
В рамках проекта «Русская кухня — новые горизонты» состоялись не имеющие аналогов в России соревнования для ресторанов русской кухни — Ресторанный кубок «Русский ПИР». В соревновании приняли участие девять российских заведений. Псковский «Двор Подзноева» выступал самым последним, но получил первое место. В следующем номере мы представим команду «Двора», одолевшую в честном бою сильных соперников.

III Международная выставкаMoscow Coffee and Tea Expo: обширная экспозиция и множество мероприятий


В этом году Moscow Coffee and Tea Expo отличалась обширной экспозицией и насыщенной программой различных мероприятий, собрав в одном месте тысячи профессионалов из России, стран СНГ, Европы, Азии и Америки: экспертов, судей кофейных чемпионатов, владельцев и управляющих заведений, производителей, поставщиков и дистрибьюторов, бариста, обжарщиков и Q-грейдеров.
В рамках выставки прошли чемпионаты: отборочный тур чемпионата России по обжарке кофе, московский отборочный этап Российского чемпионата бариста, отборочный этап российского чемпионата по каптестингу, чемпионат России по альтернативному каптестингу и громкая премьера прошлого года — чемпионат Russian Coffee Cup.

Национальная премия «Гостеприимство»: лучшие из лучших


А в первый день работы «ПИРа» на Центральной арене состоялась торжественная церемония награждения Национальной премией «Гостеприимство», присуждаемой профессионалам за личный вклад в развитие индустрии питания и гостеприимства России.

За каждым достижением индустрии стоят люди — и именно их труд, стремления, их успех, вера и преданность своему делу служат источником развития отрасли. Важность их работы невозможно переоценить, ведь благодаря этой работе и формируется общее впечатление о нашей стране на мировой арене.

Чтобы выбрать лучших из лучших, организаторы премии консультировались с независимыми экспертами, профильными общественными организациями, сотрудничали с региональными объединениями Федерации рестораторов и отельеров и лично проводили оценку в регионах, встречаясь с рестораторами и знакомясь с их работой на местах. Оргкомитет премии провел колоссальную работу и выбрал самых достойных номинантов на получение премии из сотен претендентов со всей России.

Вручали престижную награду выдающимся деятелям индустрии питания и гостеприимства лауреаты прошлых лет и почётные гости церемонии награждения, среди которых были такие культовые рестораторы, как Аркадий Новиков, Роман Рожниковский, Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, Игорь Журавлёв, Кирилл Гусев, Игорь Бухаров и другие.

За вклад в развитие индустрии гостеприимства Северо-Западного федерального округа премию получили Леонид Гарбар (вице-президент ресторанной компании Строганов Групп / Stroganoff Group; президент «Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запад») и Павел Парпаров (учредитель пабов James Cook Pub & Cafe). Также на церемонии награждения Национальной премией «Гостеприимство» были вручены государственные награды.

За вклад в развитие предприятий общественного питания, многолетний добросовестный труд и в связи со знаменательной датой со дня образования Федерации рестораторов и отельеров почётными грамотами Министерства промышленности и торговли Российской Федерации были награждены: президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров; основатель и глава ресторанного холдинга Maison Dellos Андрей Деллос; основатель и владелец Группы компаний Аркадия Новикова Аркадий Новиков; основатель и председатель совета директоров «Росинтер Ресторантс Холдинг» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко; основатель и владелец сети ресторанов «Грабли» Роман Рожниковский.

Вручал государственные награды статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

За вклад в развитие индустрии гостеприимства Северо-Западного федерального округа премию получили Леонид Гарбар (вице-президент ресторанной компании Строганов Групп / Stroganoff Group; президент «Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запад») и Павел Парпаров (учредитель пабов James Cook Pub & Cafe). Также на церемонии награждения Национальной премией «Гостеприимство» были вручены государственные награды.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх