• Мы:

Иван Березуцкий

  • шеф-повар
  • ресторатор
  • инвестор/владелец
Иван Березуцкий

совладелец и концепт-шеф Wine and Crab

Информация актуальна на 14 Февраля 2019

Братья-близнецы Березуцкие — Иван и Сергей — сегодня работают вместе. В 2014 году они открыли в Москве ресторан Twins. В 2016-м стали совладельцами, а также концепт-шефами нового заведения — Wine and Crab.

До начала совместной работы Сергей был шеф-поваром ресторана «Как есть» и винотеки Grand Cru в Москве, а Иван — шеф-поваром PMI-Bar и ресторана «Летучий голландец» в Санкт-Петербурге.

Оба регулярно участвовали во всевозможных международных фестивалях и конкурсах. Летом 2014 года братья готовились к конкурсу молодых поваров San Pellegrino Cooking Cup (Сергей завоевал на нём золото) и задумали первый совместный проект.

Иван стал поваром не сразу: изначально он собирался быть строителем, а поварскую карьеру выбрал благодаря своему брату, причём братья — было время! — даже соревновались в том, кто круче: у кого будет больше побед на конкурсах и кого любит публика. Впрочем, они всегда помогали и поддерживали друг друга, понимая, что вместе они достигнут на порядок большего, чем порознь.

Иван окончил Московский государственный университет технологий и управления, после чего 5 лет работал в ресторанах Doce Uvas и «Чиполлино» под руководством Адриана Кетгласа. В 2010-м работал шеф-поваром в винном ресторане Grand Cru.

В 2011 году Иван Березуцкий прошёл стажировку в лучших ресторанах Испании — El Bulli (три звезды Мишлен) и Calima (две звезды Мишлен).

Награды

2010 год: «Московский гастрономический Фестиваль» в Санкт-Петербурге — титул лучшего молодого шеф-повара; 2 место на одноимённом фестивале в Москве.

2011 год: победитель 6-го Международного конкурса высокой кухни, проходившего в Испании.

2012 год: участник Русско-французских сезонов и Omnivore Moscow; «Человек года» по версии Timeout.

Потом Иван Березуцкий регулярно участвовал в Русско-французских, Русско-испанских сезонах, Omnivore Moscow, Omnivore Paris.

Братья Березуцкие — фанаты сезонности, в своих блюдах стремятся подчеркнуть лучшие качества продуктов, создавая при этом оригинальные варианты сочетаний и подачи.

Статьи и интервью

27 Ноября 2014

Потребителя надо приучить к продукту, а потом он начнёт его заказывать в других количествах

Несомненно, рестораторам стоит учесть опыт друг друга и понимать, что при переходе на отечественные продукты и продвижение русской (российской) кухни у них могут возникнуть сложности не только с производителями этих продуктов — фермерами.

25 Ноября 2013

Иван Березуцкий: «Русские продукты — это часть искусства»

Иван Березуцкий, шеф-повар ресторана PMI Bar, держит в постоянном напряжении не только гостей заведения, но и многих петербургских поваров и шеф-поваров. Он задумал на первый взгляд простую, но на деле крайне сложную «фишку» — с некоей постоянной периодичностью делать новые эногастрономические сеты, причем такие, каких до него ни у кого не было. На прошедшем в этом году в Москве салоне Sirha он покорял гостей «революционной русской кухней», как это было названо. И правда — революционная. Он оставил в стороне модные ныне фермерские продукты и предложил нечто совсем свое — то, что до него вряд ли делал кто-то в мире. Во всяком случае, сет, воссоздающий ароматику вина, кроме Березуцкого не решился сделать никто из мастеров кулинарного искусства — настолько это оказалось сложным.

Рецепты эксперта
Все рецепты
25 Ноября 2013

Десерт «Русский осенний лес» от Ивана Березуцкого, шеф-повара ресторана PMI Bar

С ингредиентами, из которых Иван приготовил свой десерт, не работал никто и никогда. И вряд ли этот рецепт может быть в точности повторен где-то в другом заведении — да это и не нужно. Цель Ивана и наша — удивить и привлечь внимание шеф-поваров к тому, что в буквальном смысле слова лежит у них (у нас) под ногами. Свой десерт «Русский осенний лес» Иван Березуцкий готовил для проекта «Русская кухня — новые горизонты», прошедшего в этом году на ПИРе, а теперь повторил для журнала \"РесторановедЪ\".

Другие эксперты и консультанты
Все эксперты и консультанты
Дмитрий Зотов

Дмитрий Зотов

ресторатор, основатель сети пиццерий Zotman Pizza Pie, бренд-шеф Buro TSUM
Сергей Березуцкий

Сергей Березуцкий

совладелец и концепт-шеф Wine and Crab
Владимир Леншин

Владимир Леншин

совладелец и шеф-повар закрытого гастрономического клуба «Бенефис Вкуса», руководитель Петербургской школы барменов «Точка с запятой»
консалтинг, обучение в сегменте HORECA
Одноразовая посуда и упаковка: бумажные стаканчики, алюминиевые и бумажные формы
Молочная продукция (натуральные сливки)

У Руслана два высших «доповарских» образования, по первому из которых он инженер, а по второму — маркетолог.

Московский финансово-юридический университет МФЮА

МГУ (Московский Государственный Университет им М.В.Ломоносова)

Приволжская Медиашкола

ИжГТУ им.Калашникова

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх