• Мы:

В Санкт-Петербурге открылся street food bar сербской кухни «Гужва»

04 Апреля 2019
-
В Санкт-Петербурге открылся street food bar сербской кухни «Гужва»

Открыл «Гужву» ресторатор Йован Рашета, уже развивающий в Северной столице ресторан «Сербиш» (Serbish). Новое заведение расположилось на Загородном проспекте, 9. Интерьер строится на сербских (белградских) мотивах и, как говорит создатель ресторана, - уличном духе, воплощённом в современном дизайне.

— Я человек очень креативный, — говорит Йован, — и когда в «Сербише» всё наладил и понял, что мне не обязательно безотлучно в нём находиться, мне стало скучно — захотелось заняться чем-то ещё.

Подходящее помещение нашлось на Загородном проспекте, рядом с малой гостиницей Kristoff: собственник гостиницы искал арендатора на ресторан, где бы могли завтракать его гости. Поэтому в договоре прописано условие таких завтраков, и Йован на это вполне готов. А арендодателю пришлась по душе его концепция.

«Гужва» — это уличные блюда с балканским характером: плескавица в сомуне или в лепине, хот-дог по-сербски, чевапи в тортилье с каймаком и прочее. В карте бара — конечно, присутствуют ракия и сербское вино.

— Многие рестораторы погорают на том, что слишком доверяют своим шеф-поварам, которые в результате начинают бесконтрольно «творить», — говорит Йован. — Я считаю, что этого допускать нельзя, и всегда очень чётко понимаю, какие блюда нужно подавать гостю, и могу объяснить это шеф-повару, подсказав, какие для этого взять продукты и как именно их смешать и приготовить.

Самой характерной чертой сербской кухни Йован Рашета называет простоту, объясняя это тем, что в этой кухне нет сложных сочетаний или каких-то мудрёных подходов, но в ней очень чётко должна соблюдаться технология приготовления.

Таким образом он добивается вкуса блюд, которые будут подаваться в его заведениях. Второе требование — стабильность, и не только этого вкуса, но вообще всего в ресторане — качества еды, сервиса, музыки, света, атмосферы.

— В заведении всё всегда должно оставаться так, как гость запомнил и как ему понравилось, — считает Йован. — Так должно быть сегодня и так же — через год и далее. И в этом отношении мы, рестораторы, сами часто бываем себе врагами, когда начинаем менять подход, забывая свою миссию качественно кормить людей.

Сербское слово «Гужва», ставшее названием этого бара, можно перевести как «скопление людей, которые сидят, разговаривают — гудят».

В скором времени в дополнение к «Сербишу» и «Гужве» Йован Рашета планирует открыть сербскую пекарню.

Подготовила Светлана Куликова.

Фотографии предоставлены PR-службой заведения.

Наши справки:

«Гужва»
Адрес: Загородный пр., 9.
Ресторатор: Йован Рашета (ресторан «Сербиш» (Serbish)).
Общая площадь: 168 кв. м.
Площадь залов: 60 и 45 кв. м.
Площадь кухни: 63 кв. м.
Кухня: уличные блюда с балканским характером — плескавица в сомуне или в лепине, хот-дог по-сербски, чевапи в тортилье с каймаком и прочее. В карте бара — ракия и сербское вино.
Количество блюд в меню: около 30.
Средний чек: 800 рублей.
Количество персонала: 19 человек.

Йован Рашета
Йован Рашета родился 12 января 1988. Вырос в Белграде. В сфере общественного питания работает с 15 лет.
Образование: Высшая школа гостиничного бизнеса в Белграде, бакалавриат, менеджер в гостиничном бизнесе Университета Сингидум (Белград), MBA ВШМ СПбГУ.
В Петербурге живёт и работает с 2013 года. Тогда он купил проект «Чайка» и занимался им более трёх лет, затем основал сербский ресторан Serbish, а в марте 2019 года открыл стритфуд-бар «Гужва».
Другие статьи
Смотреть все

Международная выставка PIR EXPO пройдет с 7 по 10 октября в Москве. Это крупнейшее в России профессиональное мероприя...

Пока все наслаждаются летом, Food Business Show готовит для вас новую и интересную программу. С чего начнем? Пожалуй...

Поставки мангалов Веста, хосперов
консалтинг, обучение в сегменте HORECA
Коммуникационное агентство

29 декабря 1955 года в семье известного архитектора и героя Французского движения сопротивления в годы войны Константина Петровича Деллоса и солистки радио СССР, певицы Марины Мальцевой появился на свет сын Андрей.

Окончив 12-ю школу для детей партийных работников и артистов, Андрей поступает в Художественное училище памяти 1905 года и в 1976 году блестяще заканчивает его с дипломом художника–реставратора. В 1980 он оканчивает Московский автомобильно-дорожный институт, имея в своем багаже специальность инженер-строитель.

Данил Герасимиди в 2007 году окончил технический факультет Астраханского государственного технического университета (АГТУ).

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх