• Мы:

Ресторан-квест, вымышленный ресторан, ресторан-роллеркост и другие новинки ресторанного мира

14 Апреля 2017
Ресторан-квест, вымышленный ресторан, ресторан-роллеркост и другие новинки ресторанного мира

Весной не только природа пробуждается от долгой зимней спячки, но и в ресторанном бизнесе появляются новые концепции заведений, яркие и необычные. Цель таких открытий — привлечь внимание гостей и стать первооткрывателями формата. Представляем подборку ресторанных проектов, которые только начинают завоевывать расположение гостей.

Ресторан с «американскими горками»

Открытием сезона в Сочи станет ресторан-роллеркостер, который будет работать без официантов, а заказанные посредством электронного табло на столах блюда, будут поступать по специальному «туннелю» высотой десять метров, преодолевая закрученные виражи.  Открытие запланировано на 1 июня, в третий день рождения Сочи-парка, на территории которого и заработает ресторан необычного формата.

Ресторан-роллеркост в Сочи станет первым в России заведением данного формата. Подобные форматы были уже реализованы в восьми уголках мира: в Абу-Даби (ОАЭ), Гамбург, Нюрнберг и Дрезден (Германия), Вена (Австрия), Кувейт (Индия) и Великобритании. Гости будут получать свой заказ при помощи автоматизированной системы, которая напоминает собой американские горки с закрученными виражами. Кухня же ресторана располагается на высоте 10 метров, откуда и будут повара отправлять блюда в закрытых контейнерах, чтобы подача блюда была качественной.

Так, в Абу-Даби ресторан Rollercoaster успешно работает с конца 2014 года, и представляет собой крупнейшее заведение данного формата в мире, одновременно вмещая  до 360 человек.

ROLLERCOASTERRESTAURANTS ® — это создание по всему миру уникальных тематических ресторанов. Компания предоставляет специальную концепцию: продукты питания и напитки скользят вниз для гостей по системе горок, состоящей из треков из нержавеющей стали и роликовых дорожек с петель, крутых поворотов и нескольких спиралей в специальных транспортных устройствах. Управляются они только под действием силы тяжести.

В ресторанах в Гамбурге, Дрездене, Кувейте и Абу-Даби работают заведения по лицензии от компании. Это означает, что они  имеют свои собственную, кухню — «serviceconcept». Пищевые продукты и рестораны могут работать под собственным брендом. Лицензиат получает возможность использования лицензии на эксплуатацию запатентованной рельсовой системы, но проектирование и управление рестораном, концепция сервисного обслуживания разрабатывается самостоятельно.

Ресторан в темноте

В другом городе России, в Барнауле, в скором времени начнет свою работу ресторан-квест, где гости будут наслаждаться едой в темноте, и при этом выполнять задания ведущего. Такой квест пока будет работать в течение месяца. Данная задумка в регионе России реализуется впервые. Подобные рестораны, где гостям предлагается поужинать без света, представлена в столице.

Вымышленный ресторан и заведение с необычной локацией

В Нью-Йорке заработал вымышленный ресторан, но всего на несколько дней. В финансовом квартале открылось кафе быстрого питания из вселенной сериала «Во все тяжкие». Заведение получило название Los Pollos Hermano, что дословно переводится как «Куриные братья». Ресторан был открыт с целью поддержки третьего сезона сериала «Лучше звоните Солу». В кафе подавали всего две позиции — картошку фри с соусами и воды в фирменном стаканчике.

Следующее заведение имеет не столько необычную концепцию, сколько нестандартное расположение. В Голландии собираются открыть ресторан в алтаре бывшей церкви. Тенденция открытия в зданиях церквей ресторанов, отелей и магазинов уже не раз обсуждалась в Европе. Так, в одной из церквей было анонсировано открытие ресторана, в центре помещения которого расположится большой стол в форме латинского креста. Трансформирует церковь в светское здание архитектурная мастерская SATIJNplus Architecten.

Ранее также мы писали и о других необычных ресторанных проектах: подвесной ресторан в Монако, заведение в виде каменного цветка в Швейцарии.

Мнение эксперта

Юрий Врацких, совладелец ресторана "Белое солнце", идеолог и владелец мобильного фреш-кафе без колес "Имбирь":

— Мне кажется, когда у рестораторов нет сил, таланта и возможности обеспечить нормальное функционировнаие ресторана, приходит мысль выделиться (есть рестораны, к примеру, где официанты ходят полураздетыми). Туда, скорее всего, придут зеваки. Рестораторы в таком случае расчитывают на быстрый успех и, сняв сливки за три года, придумывают новую "фишку". Так выживают на "эффектах". Молодой аудитории это может показаться круто и кислотно, солидный гость идет в ресторан за другим. Эффекты отвлекают. Если ресторан готов на длинной дистанции удивлять гостей кухней, не стоит на месте, развивается в ногу со времнем, то бояться нечего - гость, который ценит стабильность (цен, качества вкуса и сервиса) и видит, что развивается он также в том же темпе как развивается и ресторан никогда не уйдет. Приверженцы ресторана — самая главная ценность, которую хотят создать разумные рестораторы. Ужимки и прыжки это признак начинающих. Можно напридумывать не сходя с места десятка два фишек и какое-то время продержаться на волне скандального успеха. Наш трансформер "Имбирь" на первых порах удивлял своими возможностями раскрываться как цветок по утрам. Сейчас — важнее сделать уютное помещение и удивлять вкусом. Задача первого этапа — удивить, прошла быстро, менее чем за четыре месяца. Сейчас к нам ходят за вкусом и атмосферой. Хотя какая может быть атмосфера у стрит фуда?

Другие статьи
Смотреть все

Минздрав России предлагает полностью запретить курение кальянов в ресторанах России и странах СНГ. Если с табакокурен...

Ресторан Lux Lucis в отеле Principe Forte dei Marmi, расположенный в известном итальянском курортном городе Форте-деи...

Весна все активнее вступает в свои права, а значит, на улочках городов России и Европы, появляется больше летних терр...

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх