Top.Mail.Ru

В России открываются новые учебные заведения для шеф-поваров

13 Декабря 2012
В России открываются новые учебные заведения для шеф-поваров

Уже работает школа SWISSAM в Санкт-Петербурге, а в ближайшем времени в Абрау-Дюрсо откроется «Школа гастрономического мастерства, гостиничного и ресторанного дела Абрау-Дюрсо».

В последнее время специалисты ресторанного бизнеса России приходят к пониманию того, что необходимо систему образования поваров в стране. Сейчас в России практически нет хороших заведений, которые бы готовили квалифицированные кадры для кухонь ресторанов, кафе и других заведений общественного питания. Чтобы получить достойное образование, сейчас в большинстве случаев приходится ехать за границу, а это не всем по карману. Кроме того, для учебы за рубежом необходимо не просто хорошее знание языка, но еще и ориентирование в профессиональных терминах, что также по силам не всем.

К счастью, все больше и больше людей задумываются о том, что нужно поменять в сложившейся системе, чтобы российские повара и даже шеф-повара могли учиться и повышать свою квалификацию непосредственно в стране. В частности, успехом можно назвать появление в Санкт-Петербурге швейцарско-американской школы обучения специалистов гостиничного и ресторанного бизнеса SWISSAM. Первый набор в школу прошел осенью этого года, о результатах можно будет говорить после выпуска студентов, но сам факт открытия такого учебного заведения нельзя не считать положительным. Важным моментом является то, что среди управляющих и преподавателей школы – много специалистов из-за рубежа. Это люди, которые имеют большой опыт работы в лучших ресторанах мира и которые могут научить российских шеф-поваров, что и как надо делать на кухне, как работать с командой, как отбирать продукты и сотрудничать с поставщиками и многому другому.

Еще одно похожее заведение в скором времени начнет работать в Краснодарском крае, в поселке Абрау-Дюрсо, где находится одноименный винный дом. Здесь открывается «Школа гастрономического мастерства, гостиничного и ресторанного дела Абрау-Дюрсо». Это учебное заведение создано при участии московского финансово-промышленного университета «Синергия», а также Лицея гостеприимства французского города Базей.

Французско-русский проект призван помочь работникам индустрии гостеприимства из России получить дополнительное образование, не покидая при этом пределов страны. Преподавать студентам будут французские теоретики и практикующие специалисты, а также профессионалы ресторанного бизнеса из России. Среди тех, кто будет читать курсы в новой школе, - известный шеф-повар Анатолий Комм, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, шеф-повар французского ресторана Le Parc Филип Миль и другие мастера своего дела.

Обучение будет проводиться по специальностям «шеф-повар», «управляющий рестораном» и «управляющий гостиницей». Каждая из них рассчитана на 520 академических часов, все курсы французский преподавателей будут адаптированы к российским условиям работы и сопровождаться синхронным переводом на русский язык. Стоит отметить, что студенты будут проходить обучение на базе гостинично-ресторанного комплекса «Абрау-Дюрсо», а для их размешения планируется построить небольшой отель. Пока в школе проводятся семинары и мастер-классы, а уже в марте начнутся первые занятия.

Ресторатор и сооснователь italy&co, ментор в бизнес-школе «Сколково»
Ресторатор и сооснователь italy&co
Ресторатор, партнер Додо пиццы, партнер корейского стрит фуда Чико, рестораны: паназиатская кухня Сегун, пиццерия Додо пицца, грузинский ресторан Мараул
глава Представительства ФРиО в Самаре
Исполнительный директор Italy Group
Ресторатор, операционный директор BerezkaGroup
Бренд-шеф отеля «Гельвеция», ресторанов Cafe Claret и Marius
Ресторатор. Ресторан «Огонек моей души», ресторан современной грузинской кухни «Цони Мацони», паназиатское кафе «Maneki», коктейльный бар «Friedrich»
CEO & FOUNDER консалтинговой компании в сфере гостеприимства PANGA GROUP
Вверх