Top.Mail.Ru

Более 11 тыс. петербуржцев жалуются на шум заведений на первых этажах дома

01 Августа 2011
Более 11 тыс. петербуржцев жалуются на шум заведений на первых этажах дома

Более 11 тыс. петербуржцев обратилось в Роспотребнадзор в прошлом году с жалобой на шум от кафе и магазинов на первых этажах домов.

Динамика обращений за первое полугодие 2011 показывает, что ситуация не улучшилась. Об этом на встрече с журналистами сообщила и. о. начальника отдела контроля за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Петербургу Вероника Тыльчевская.
По ее словам, большего жителям мешает шум от вентиляции и музыкального сопровождения после 23.00 МСК. Однако заставить владельцев заведений общепита быть более тихими очень непросто. По словам Тыльчевской, чтобы уйти от ответственности предприниматели просто меняют название своего заведения.

В прошлом году судебное разбирательство было начато по 85 случаев. Деятельность трети предприятий была приостановлена. За первое полугодие этого года в суд было передано 49 дел.

Однако, по ее утверждению, даже после того, как дело принимает серьезный оборот, добиться от бизнесменов выполнения требований зачастую не получается. Чаще всего предприниматели просто игнорируют предписания, продолжая деятельность с нарушениями. По словам Тыльчевской, штрафы не могут их испугать.

Как заявил начальник юридического отдела жилищного комитета Петербурга Анатолий Ксензов, опускать руки все равно не стоит.

«Если граждане понимают, что жить стало некомфортно, где-то шумит, капает, гремит, то они должны сразу обратиться в жилищный комитет. Там им подскажут, куда необходимо подать жалобу. Уполномоченные органы начнут проверки и далее передадут дело в суд», - рассказал Ксензов.

Он также добавил, что те же самые правила действуют не только в отношении юридических лиц, но также и против беспокойных соседей.

Тележурналист и комментатор, владелец спорт-бара "Гаснут огни"
Генеральный директор барной экосистемы Follow the Rabbits
Партнер и продюсер Novikov Space Business. Ресторатор, основатель Share bistro Cооснователь экспертного бюро Practika Restaurant Consulting
Ресторатор. Сооснователь «Чихо» и «Охотка» Создатель иммерсивных спектаклей (Soul) full experience. Партнер и продюсер в образовательном проекте Novikov Space
Ресторатор и соучредитель Bellini Gastronomic Ecosystem Директор Института Гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ)
Основатель барной экосистемы Follow the Rabbits, сооснователь и совладелец заведений El Copitas, Paloma и Tagliatella в Санкт-Петербурге и Sangre Fresca в Москве
Ресторатор и сооснователь italy&co, ментор в бизнес-школе «Сколково»
Ресторатор и сооснователь italy&co
Ресторатор, партнер Додо пиццы, партнер корейского стрит фуда Чико, рестораны: паназиатская кухня Сегун, пиццерия Додо пицца, грузинский ресторан Мараул
Вверх