В Москве состоялась ежегодная Церемония вручения наград независимой ресторанной премии Лавровый лист.
Церемония прошла в отеле «Балчуг-Кемпински» и представила гостям кулинарное шоу от шеф-поваров самых интересных ресторанных проектов: Александро Годди из Италии, Манучика Бана из Японии, Дмитрия Зотова из России, Анатолия Комма и Максима Бурцева, также представляющих отечественную кухню.
Премия Лавровый лист очень высоко ценится в столичном ресторанном бизнесе и вручается с 2004 года с целью поощрить развитие ресторанов в Москве. Победителей ежегодно выбирает в 5 основных номинациях компетентное жюри из 2 составов – Общественного совета и Совета ресторанных критиков.
Победителем в номинации «Открытие года» стал ресторан Твербуль Анатолия Комма.
Победителем в номинации «Ресторанный тренд года» (c формулировкой «За самое большое количество ресторанов со звездами») объявлен холдинг Ginza Project.
Лучшим рестораном по мнению Общественного совета стал Большой, лучшим рестораном по мнению Совета ресторанных критиков — Рагу.
Только один победитель был известен до церемонии — ресторан Vogue Cafe, получивший премию «Ресторан—легенда».
Кроме того, были вручены две особые премии ресторану Арт-Академия и шеф-повару Андрею Деллосу.