Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу проработать вопрос о введении тридцатипроцентной квоты на вина отечественного производства в ресторанах и магазинах.
Это вызвано тем, что спрос на российское вино нестабилен, и его закупки сокращаются.
Расцвет российского виноделия начался в 2014 году, и ожидалось, что к 2025 году производство российских вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения может возрасти до 29,2 млн дал, сообщает РБК. В 2016 году количество российских вин в рознице заметно выросло, а в 2017 снизилось.
Российские производители считают, что самое главное — производить качественное вино из российского винограда, указывая это на лицевой этикетке. Кроме того, важно, чтобы на импортных суррогатах также указывалась страна происхождения виноматериалов.