Редакционная статья Лилианы Бергер журнала «PROКУХНЯ» Осень-зима, 2025
Главной темой второй половины 2025 года в сфере питания вне дома стало новое прочтение русской кухни. Мы наблюдаем не просто возврат к традициям, классическим блюдам и технологиям, а глубокое переосмысление, осознанный подход, стремление к возрождению и популяризации своих истоков. Основной фокус направлен на подлинность, локальность, сезонность и мастерское исполнение знакомых и любимых вкусов.
С одной стороны, русские кулинарные традиции просты и понятны, с другой – многогранны и разнообразны. Каждое блюдо русской кухни несёт особый смысл, имеет региональную особенность, основанную на локальном продукте и влиянии кулинарных традиций и культуры народов, живущих в России. Можно сказать, что русская кухня – гастрономическое явление, представляющее культурный код России, её многовековую богатую историю, многонациональный народ и гостеприимство через еду.
Ключевым драйвером активного развития тренда стал запрос на самоидентичность и возврат к своим корням. В мире глобализации и неопределенности люди ищут опору в чём-то настоящем, родном.
В 2025 году процессы импортозамещения и локализации производственных цепочек в гастрономии вышли на новый уровень. И это касается не только продуктов и технологий, но и профессионального оборудования.
Кулинарная ностальгия и переосмысление старинных и привычных рецептов выводят российскую гастрономию на новый уровень. У шеф-поваров появляется широкое поле для кулинарного творчества: применение современных техник и технологий к традиционным продуктам позволяют создавать не просто гастрономию ради гастрономии, а по-настоящему вкусные блюда, за которыми гости с удовольствием возвращаются в рестораны.
Неудивительно, что тема русской кухни стала ключевой и в этом номере нашего журнала.
Приятного прочтения!
Лилиана Бергер,
редактор журналов «РЕСТОРАНОВЕД» и «Профессиональная Кухня»,
кондитер-шоколатье, разработчик рецептур для заведений
и проектов сферы питания вне дома
Сочетание вкусов и текстур для летнего завтрака.
Конечно, содержание имеет первостепенное значение. Мы выбираем продукты, основываясь на своих предпочтениях. Однако п...
Редакционная статья Лилианы Бергер журнала ПроКухня Зима, 2024.
НАШ СОБЕСЕДНИК – РЕСТОРАТОР И СЕРИЙНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ВЛАДЕЛЕЦ СЕТИ БАРОВ GASK BRO GROUP И РЕСТОРАНОВ GASPARO...
СЕГОДНЯ РЕСТОРАННОМУ БИЗНЕСУ ЕЖЕДНЕВНО ПРИХОДИТСЯ РЕШАТЬ ЗАДАЧИ ОТ ОПТИМИЗАЦИИ ЗАТРАТ ДО УДЕРЖАНИЯ ГОСТЕЙ, В ЭТИХ РАМ...
СЕГОДНЯ МНОГИЕ РЕСТОРАННЫЕ СЕТИ ВЫСТУПАЮТ ИНИЦИАТОРАМИ РАЗЛИЧНЫХ АКЦИЙ, ВСТУПАЮТ В КОЛЛАБОРАЦИИ С БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМИ ...