Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

От редакции: Русская кухня в ресторанах России

17 Сентября 2025
От редакции: Русская кухня в ресторанах России

Редакционная статья Лилианы Бергер журнала «PROКУХНЯ» Осень-зима, 2025

Главной темой второй половины 2025 года в сфере питания вне дома стало новое прочтение русской кухни. Мы наблюдаем не просто возврат к традициям, классическим блюдам и технологиям, а глубокое переосмысление, осознанный подход, стремление к возрождению и популяризации своих истоков. Основной фокус направлен на подлинность, локальность, сезонность и мастерское исполнение знакомых и любимых вкусов.

С одной стороны, русские кулинарные традиции просты и понятны, с другой – многогранны и разнообразны. Каждое блюдо русской кухни несёт особый смысл, имеет региональную особенность, основанную на локальном продукте и влиянии кулинарных традиций и культуры народов, живущих в России. Можно сказать, что русская кухня – гастрономическое явление, представляющее культурный код России, её многовековую богатую историю, многонациональный народ и гостеприимство через еду.

Ключевым драйвером активного развития тренда стал запрос на самоидентичность и возврат к своим корням. В мире глобализации и неопределенности люди ищут опору в чём-то настоящем, родном.

В 2025 году процессы импортозамещения и локализации производственных цепочек в гастрономии вышли на новый уровень. И это касается не только продуктов и технологий, но и профессионального оборудования.

Кулинарная ностальгия и переосмысление старинных и привычных рецептов выводят российскую гастрономию на новый уровень. У шеф-поваров появляется широкое поле для кулинарного творчества: применение современных техник и технологий к традиционным продуктам позволяют создавать не просто гастрономию ради гастрономии, а по-настоящему вкусные блюда, за которыми гости с удовольствием возвращаются в рестораны.

Неудивительно, что тема русской кухни стала ключевой и в этом номере нашего журнала.

Приятного прочтения!

Лилиана Бергер,
редактор журналов «РЕСТОРАНОВЕД» и «Профессиональная Кухня»,
кондитер-шоколатье, разработчик рецептур для заведений
и проектов сферы питания вне дома

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Конечно, содержание имеет первостепенное значение. Мы выбираем продукты, основываясь на своих предпочтениях. Однако п...

Редакционная статья Лилианы Бергер журнала ПроКухня Зима, 2024.

Другие статьи
Смотреть все

НАШ СОБЕСЕДНИК – РЕСТОРАТОР И СЕРИЙНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ВЛАДЕЛЕЦ СЕТИ БАРОВ GASK BRO GROUP И РЕСТОРАНОВ GASPARO...

СЕГОДНЯ РЕСТОРАННОМУ БИЗНЕСУ ЕЖЕДНЕВНО ПРИХОДИТСЯ РЕШАТЬ ЗАДАЧИ ОТ ОПТИМИЗАЦИИ ЗАТРАТ ДО УДЕРЖАНИЯ ГОСТЕЙ, В ЭТИХ РАМ...

СЕГОДНЯ МНОГИЕ РЕСТОРАННЫЕ СЕТИ ВЫСТУПАЮТ ИНИЦИАТОРАМИ РАЗЛИЧНЫХ АКЦИЙ, ВСТУПАЮТ В КОЛЛАБОРАЦИИ С БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМИ ...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх