Калининградский регион стремительно развивается, ведущий профессиональный форум сферы гостеприимства региона помогает рестораторам и отельерам использовать возможности роста на все сто процентов.
Ольга Тесленко, основатель дизайн-студии «Интерио HORECA SOLUTIONS», глава Ассоциации индустрии гостеприимства Калининградской области, организатор и директор West Horeca Forum (WHF), рассказала PROКухне как форум вырос за 7 лет его проведения и чем удивит в этом году.
Гости WHF смогут не только прикоснуться к богатому историческому наследию Калининградской области, но и получить практические знания и навыки, а также оценить обширную гастрономическую программу форума, которую поддерживают калининградские рестораны, делающие в своих меню упор на продукцию местных фермеров и производств – на местные сезонные продукты, такие как спаржа, пиво, колбасы, ремесленные сыры и другие.
Ольга, какова история West Horeca Forum, с чего всё начиналось?
– Начиналось всё в уже далеком 2018 году с желания нашей дизайн-компании «Интерио HORECA SOLUTIONS» поговорить с отельерами о проблемах дизайна в отелях, о том, как эти проблемы решать, и, конечно, рассказать о себе и своих услугах. И мы организовали форум-презентацию, а чтобы не сосредотачиваться исключительно на дизайне и расширить аудиторию, пригласили ряд интересных спикеров. Честно говоря, тогда мы ожидали, что к нам придет не более 200–300 гостей-участников, а в итоге пришло порядка 700 человек, приехали 36 спикеров со всей России – звездный состав! То есть наш пилотный форум вызвал огромный интерес у представителей индустрии. И мы поняли, что проблемы отельеров заключаются далеко не в дизайне: были запросы на разбор маркетинга, HR, обсуждение вопросов финансов, управления репутацией и многого другого. Стало понятно, что в одиночку гостиницы вряд ли смогут с этим справиться, и в результате отельеры сами выдвинули идею создания сообщества. Так что резолюцией первого форума стало создание представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) в нашем городе. В этом году WHF проходит уже в седьмой раз.
Как за это время изменился форум, какой он сейчас?
– Сейчас это бизнес-практикум – форум для внутреннего рынка B2B, на который мы приглашаем все регионы России. Более того, в этом году он становится международным: к нам едут делегации из Республики Беларусь и Азербайджана. Мы хотим обменяться опытом, понять, что происходит в сфере гостеприимства в разных городах и странах, какие у кого проблемы и как они решаются. Сейчас мы перешли к такому формату, когда накануне форума задаем людям вопросы, спрашиваем заявленного спикера – состоявшуюся личность, – какие конкретные темы интересны лично ему. То есть тематику WHF отельеры моделируют сами, вынося на обсуждение волнующие их вопросы. Могу сказать, что прежде всего сейчас всех беспокоит проблема кадров, а далее – маркетинг, финансы, работа в новой реальности, с новой экономикой, которая стала более сложной, и прочее.
Что именно будете изучать на практике?
– Фишкой WHF-2024 станет знакомство с актуальными кейсами для индустрии гостеприимства в области IT – технологий и практикум по использованию IT – решений в сфере автоматизации и оптимизации бизнес - процессов. Не оставим без внимания и тему искусственного интеллекта, помогающего в вопросах управления и контроля руководителем в сфере ресторанного и отельного бизнеса. А чтобы максимально осветить тему IT, к нам присоединится Министерство цифрового развития Калининградской области. Конечно, у нас будут разговоры про финансы, маркетинг, HR и всё остальное: к нам прилетают более 20 профессиональных спикеров, готовых передать практические знания и свой опыт в лекториумах форума. То есть ключевое в форуме – практика.
Можете назвать самых интересных спикеров?
– У нас выступит Сергей Куренков, владелец ELISA HOTELS & RESORTS, который продолжает удивлять Калининград своими гостиничными проектами. Заявлены Александр Исаев, эксперт по уличной еде, – он организует фестивали стритфуда по всей России; Александр Быченко, основатель частных музеев Altes Haus и «Дом китобоя»; наши туристические компании «Балтма турс» и «Анюта». Мы будем разговаривать про геобрендинг: Валерия Надымова, создатель и руководитель автономной некоммерческой организации «Парково-музейный комплекс Балтийской косы "Старый Люнет"», расскажет про Балтийскую косу – нашу самую западную точку, про свой музей и про то, как она развивает этот остров. Мы проведем круглый стол, посвященный развитию водного туризма. Все эти люди и компании – наши лидеры рынка. Я их называю в первую очередь, потому что в своем отечестве тоже пророки есть (улыбается). Мы видим успешных представителей бизнеса, видим, как наши ребята рассказывают за пределами региона об удачных проектах, и, конечно, наш местный рынок тоже должен их услышать.
Помимо местных, будут и приглашенные эксперты?
– Естественно, мы проводим форум при экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров России: к нам едет президент ФРиО России Игорь Олегович Бухаров, представители Федерации Александр Марков и Макс Беляев. Кроме того, мы ждем еще порядка 15–20 лидеров рынка со всей России, в том числе ресторатора, управляющего партнера сети ресторанов восточной кухни «Пхали-Хинкали» и соучредителя ресторанов грузинского гостеприимства «Хачо и Пури» Максима Кораблёва-Дайсона; главу агентства OMG! Agency (маркетинг для ресторанов), спикера школы Novikov Space Лану Баду; президента российского Союза специалистов служб хаускипинга ФРиО России, основателя образовательной компании для сферы гостеприимства и сервиса Realskills.ru Татьяну Кибирёву и других. Форум будет очень разносторонним!
Насколько укомплектован пул партнеров?
– Прежде всего нам помогает Правительство Калининградской области: форум проводится при поддержке Министерства цифрового развития, Министерства по культуре и туризму и при личной поддержке министра по культуре и туризму КО Андрея Викторовича Ермака. Как я уже сказала, West Horeca Forum поддерживает Федерации рестораторов и отельеров России, за что мы ей очень благодарны: ФРиО помогает каждому нашему форуму не только морально, но и экспертно содействует его продвижению, приглашает своих спикеров. Нашими партнерами являются банк «Санкт-Петербург» (БСПБ), который поддерживает все наши мероприятия; Сергей Куренков со своими курортными и спа-отелями; «Балтма турс» и «Анюта» и многие другие. И, конечно, все наши гости будут жить в Калининграде в партнерской гостинице «Калининград» – по-моему, это очень красиво!
Кого хотелось бы позвать на форум отдельно?
– Все регионы России! Мы хотим пригласить их к себе для обмена практическими знаниями. Мы одними из первых начинали проводить отельные и ресторанные курсы, организовывать гастрономические путешествия и планируем продолжать в том же духе. После горячего сезона мы готовы и сами рассказать обо всем, и с удовольствием послушать другие регионы – узнать, как они улучшают качество обслуживания и сервис по отношению к туристам.
А зачем еще к вам приезжать из других регионов, как вы считаете? Чем удивит Калининградский форум?
– Мы же сельскохозяйственный регион: у нас очень вкусные колбасы, сыры, пиво. И мы планируем провести ряд дегустаций нашей местной продукции. За это отвечает Вера Васильевна Ярмолюк – глава регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров Калининградской области, основатель и совладелец баварского ресторана Zotler («Цётлер») и чешской таверны «У Гашека». Она будет проводить не только ужин для приглашенных гостей, но еще и дегустации кофе, пива, колбас, сыров, мяса и десертной группы. То есть форум будет вкусным! Но его фишкой станет товарищеский футбольный матч отельеров и рестораторов.
То есть он еще и веселый, правильно?
– Конечно! Рестораторы сразятся на футбольном поле под предводительством капитана команды Евгения Гарьевича Тиваненкова, а команду отельеров возглавит Сергей Николаевич Куренков. Естественно, мы приглашаем всех поболеть. А тут и Вера Васильевна будет с плюшками и пивом (смеется). На нашем форуме будет очень много практики, очень много практических советов от ведущих экспертов рынка, но гости при этом смогут и повеселиться, и попробовать самые вкусные продукты и блюда нашего региона.
На большое количество гостей рассчитываете?
– Мы рассчитываем принять на форуме около тысячи человек. Но, вы знаете, мы всегда называем нижнюю планку, а как будет на самом деле, расскажем потом (улыбается).
Назовите, пожалуйста, практическую информацию для тех, кто еще только думает о приезде в Калининград: когда состоится форум, когда покупать авиабилеты, какие отели бронировать?
– West Horeca Forum пройдет 14–15 ноября, и билеты можно покупать уже сейчас. Я уже назвала наших партнеров БСПБ, «Балтма турс» и гостиницу «Калининград», а кроме них у нас в партнерстве светлогорские отели «Высокий берег» и «Фрам», спа и отель «Ореховый сад», загородный отель «Альтримо», сеть семейных отелей на берегу Балтийского моря Elisa Hotels. В городе, помимо прочего, мы рекомендуем отели «Вилла Тоскана» и «Чайка». То есть рекомендую всех партнеров нашей Ассоциации индустрии гостеприимства Калининградской области: по кодовому слову "West Horeca" вы получите дружественный прайс.
Как мы знаем, после форума всех приглашают на «Королевский ужин». Что это такое и что там будет?
– Мы поедем в один из средневековых замков, будем чувствовать себя рыцарями и прекрасными дамами. Естественно, мы обеспечим гостям определенный дресс-код, но если вдруг у вас лежат доспехи, то не забудьте их захватить, собираясь в Калининград (улыбается). Помимо этого, мы посмотрим замок Нойхаузен и расскажем о планах восстановления в Калининградской области еще семи замков. У нас будет огненное шоу и, полагаю, шикарный кабан на вертеле. Впрочем, что там еще госпожа Тесленко учудит, никому неведомо (смеется).
Где можно следить за новостями форума?
– На нашем сайте https://westhoreca.ru/#rec480134543, в группах «ВКонтакте» и «Телеграм».
Для тех, кто еще не был в Калининграде, расскажите, пожалуйста, как в целом чувствует себя калининградский бизнес, как развивается?
– Развивается крайне стремительно, порой не поспевая за туристическим потоком, а порой и опережая его – как здоровый растущий организм. В целом, Калининградская область зарекомендовала себя как популярное и быстрорастущее туристическое направление, в городе сформировалось сильное профессиональное сообщество сферы гостеприимства. При этом мы еще в самом начале становления нашего туристического роста. Несмотря на то, что мы фактически во всех профессиональных рейтингах показываем себя на высоте, мы продолжаем учиться, чтобы оставаться первыми, оставаться лучшими, следуя за правительством нашей области.
А что могут дать рестораторы и отельеры Калининграда коллегам из других регионов?
– Как раз это обсудим, почувствуем и попробуем на нашем форуме! Очень важно подчеркнуть, что мы все лучшие практики тестируем на себе. И, конечно, всё пробуем на вкус (улыбается).
Наконец, бросим взгляд в будущее: как оцениваете потенциал региона и перспективы West Horeca Forum?
– Оцениваю очень положительно! Точек для роста у нас более, чем достаточно. Это и водные пути, и малая авиация, и агротуризм, и гастрономический туризм, и патриотический: область полна военных тайн, легенд и загадок. И самое главное для нас сейчас – гармоничное развитие во всех этих направлениях. В нашей области сложился очень интересный симбиоз творческой креативной интеллигенции, а благодаря нашей прекрасной уникальной погоде, нашему сельскохозяйственному сектору, мы являемся обладателями роскошной гастрономической житницы. Поэтому уверена, что у нас всё получится!
Подготовила Светлана Куликова
https://westhoreca.ru
+7 (981) 477-30-33
t.me/westhoreca
vk.com/westhorecaforum
Ольга Тесленко, дизайнер с 2000 года, основатель дизайн-студии «Интерио HORECA SOLUTIONS», глава Ассоциац...
Калининградская область создает условия для развития туристической инфраструктуры на уникальных исторических объектах
Среди многих семинаров, конференций и форумов индустрии гостеприимства калининградский West HoReCa Forum выделяется п...
С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...
В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...
С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...