Работа предприятий питания в условиях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции COVID -19. Соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора

11 Октября 2021
Работа предприятий питания в условиях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции COVID -19. Соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора

Наталья Колганова – генеральный директор компании FOOD AUDIT, известный эксперт в вопросах пищевой безопасности и внешним проверкам систем качества и безопасности, основанных на принципах ХАССП.

Я, Колганова Наталья, руководитель компании FOOD AUDIT, руководитель Федерации рестораторов‑отельеров России по направлению HACCP и ISO активно участвую в разработке стандартов безопасной деятельности предприятий общественного питания. А так же санитарно-гигиенической безопасности в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции COVID –19.

Контрольно-надзорный орган Роспотребнадзор выпустил несколько практических рекомендаций для разных отраслей, связанных с оказанием услуг по питанию населению: пищевые производства, предприятия питания вне дома, индустрия гостеприимства (отели, санатории) и т. д.

Моя задача как эксперта-практика в области пищевой безопасности подробно рассказать: на что обратить внимание и как соблюдать данные рекомендации, чтобы защитить жизнь и здоровье команды, а также гарантировать безопасность конечному потребителю.

Я поделюсь результатами работы, как предприятия питания вне дома (общественного питания) соблюдают рекомендации Роспотребнадзора. Какие ошибки соблюдают рестораны, и на что обратить внимание собственникам бизнеса.

Были проанализированы все требования контрольно-надзорных органов РФ (их можно посмотреть на официальном сайте). С пандемией столкнулись все. Поэтому не оставили без внимания и мировой опыт работы предприятий в аналогичных условиях. Цель одна: забота о жизни и здоровье конечного потребителя.

На основании этого анализа мы разработали программу для работы предприятий в условиях сложной эпидемиологической обстановки. В ней перечислены основные этапы, на которые следует обратить внимание. Был составлен пошаговый чек-лист по работе предприятий в условиях противодействия распространению новой инфекции.

Программа включает основные требования предъявляемые:

• к санитарному режиму личной гигиены сотрудников 

• особенностям режима доступа 

• организации питания посетителей и работников 

• санитарной обработки помещения 

• обеспечение работников средствами защиты и других необходимых мероприятий.

• так же включает общие рекомендации по профилактике и противодействию инфекционных заболеваний, которые размещены на официальном сайте Роспотребнадзор (практика и применение).

Настоящая программа рекомендуема к внедрению на объектах с соблюдением всех норм действующего законодательства РФ и требований уполномоченных органов. Она является руководством к действию в условиях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции COVID – 19.

Перечислю вам список нарушений, которые Роспотребнадзор обнаруживает в ходе проверок предприятий питания вне дома.

Предприятия питания вне дома – это предприятия общественного питания.

Итак, основные нарушения (от большего% к меньшему):

1. не проводится уборка с дезинфекцией 

2. отсутствует оборудование для обеззараживания воздуха 

3. нет достаточного запаса масок 

4. отсутствуют антисептики 

5. не ведется журнал измерения температуры 

6. отсутствует термометр 

7. уборочный инвентарь храниться непра-
вильно 

8. ограничен (или отсутствует) запас средств дезинфекции 

Давайте разберем, что необходимо учитывать и соблюдать, чтобы не допустить этих ошибок. Прежде всего, я рекомендую ввести в действие предложенную Программу в качестве регламентирующего документа в соответствии с правилами предприятия. А затем провести общие организационные мероприятия:

  •  назначить ответственного сотрудника за соблюдение санитарно-гигиенических требований 
  • организовать обучение и инструктаж персонала (рассказать о рисках заражения и мерах профилактики; необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ; правилам проведения дезинфицирующих мероприятий и работы с дезинфицирующими средствами; применения средств индивидуальной защиты; правилам использования бесконтактных термометров/пирометров) 
  • разработать график приема пищи сотрудниками, организовать рассадку работников с соблюдением социальной дистанции 
  • организовать процесс сбора использованных средств индивидуальной защиты отдельно от остальных отходов 
  • разработать инструкции по действиям персонала при обнаружении лиц с признаками ОРВИ и/или повышенной температурой, и направления их в медицинские учреждения  провести аудит помещений на предмет наличия предметов, которые могут способствовать распространению заражения или увеличению расхода дезинфицирующих средств 
  •  организовать «входной фильтр» – ежедневный визуальный контроль и опрос работников на предмет: наличия симптомов ОРВИ; состояния здоровья работника и лиц, проживающих с ним; возможных контактах с больными лицами или теми, кто вернулся из другой страны или субъекта РФ; проведение контроля температуры тела бесконтактным способом перед началом работы и в течение рабочего дня 
  • разработать требования к сотрудникам сторонних организаций, в том числе для курьерской службы по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований, а также «входной фильтр» с контролем состояния измерением температуры бесконтактным способом 

Для многих непонятна формулировка «входной фильтр». Поясню. В СанПиНе есть процедура, которая называется «допуск сотрудника к работе». Мы задаем вопросы по состоянию и самочувствию сотрудника и членов его семьи, проводим визуальный осмотр открытых частей тела на отсутствие гнойничков и порезов. К этой процедуре добавляется «входной фильтр»: контроль температурных режимов и симптоматики острых респираторных заболеваний.

К сожалению, обстановка сложилась непростая. И в наших руках не допустить закрытие ресторанов. Мы можем контролировать и четко соблюдать все рекомендуемые правила. Все должны понимать: мы отвечаем за здоровье и жизнь команды, и за здоровье и жизнь конечного потребителя.

Тщательно готовьте помещения к открытию, соблюдайте все требования к персоналу при работе и нарушений не будет. И ваше предприятие продолжит работу даже в этот сложный для всех период.

В работе мы часто сталкиваемся с тем, что предприятия общественного питания используют непрофессиональные моющие и дезинфицирующие средства. Эта грубое нарушение. Выбор бытовой химии для решения профессиональных задач, отсутствие систем дозирования и сервисной составляющей – самое распространенная проблема. Не редкость, когда закупаются средства, но их дозирование и расход являются бесконтрольными. Эти и множество других факторов приводят к негативным результатам работы.

Предприятиям общепита необходимо ежедневно выполнять целый комплекс задач, чтобы соответствовать всем требованиям санитарных норм и правил, предписаниям Роспотребнадзора. И делать это надо в сотрудничестве с профессионалами.

А когда речь идет о профессионалах, я всегда рекомендую компанию Ecolab. Подход к делу, новейшие технологии, которые включают в себя инновационные продукты, современные дозирующие системы, а также программы обучения и сервисной поддержки, обширная линейка продуктов.

Когда-то в 2011 году я поставляла продукцию компании на предприятия. А сейчас я официальный представитель бренда на территории России, амбассадор. Компания Ecolab – мировой лидер в сфере производства и сервиса моющих и дезинфицирующих средств. О каком бы бизнесе не шла речь, в том числе о ресторанном бизнесе, у компании Ecolab существуют комплексные решения, включающие в себя моющие/дезинфицирующие средства, дозирующие системы, сервис и программы обучения.

Ecolab нацелен на результат: чистота и безопасность. Мне нравится, что Ecolab никогда не будет вам «с порога» что-то предлагать. Команда профессионалов проведет мониторинг ситуации, подберет средства и программу, необходимую конкретному клиенту. Ведь у всех ресторанов/кафе разные условия. Здесь будет учитываться все, даже жесткость воды. Я не говорю уже о качестве посуды, текстиля, оборудования и прочего. Понимаете масштаб работы, а главное – подход?

Основное преимущество Ecolab – технологии. Они включают в себя инновационные продукты, современные дозирующие системы, а также программы обучения и сервисной поддержки. Немаловажным является факт того, что на всех этапах сотрудничества с Ecolab предоставление дозирующих систем, сервис и обучение являются бесплатными.

Владельцы бизнеса даже не представляют, как в итоге это для них выгодно. Использование профессиональных средств и дозаторов приводит:

  •  к экономии воды 
  •  экономии электричества 
  •  экономии самих средств, так как они концентрированные 
  • к упрощению процессов мойки 
  • должному соблюдению правил гигиены 
  • оптимизации процессов и процедур 
  • использование дозаторов предотвращает перерасход и возможные кражи бытовых средств, которые могут быть использованы дома 
  • Помимо этого, используется цветовая кодировка, которая позволяет без труда выбрать и использовать необходимое средство.

Вспышка пандемии Covid‑19 в 2020 году внесла существенные коррективы в работу всех предприятий без исключения. И оказала огромное влияние на весь мир и, в частности, на образ жизни и мышление людей. Компания Ecolab оперативно отреагировала на сложившуюся ситуацию. Скоординировала свою деятельность с отделом исследований и разработок, регулирующими органами и производством для анализа и определения всех решений, которые могут помочь в борьбе с коронавирусом.

Сейчас особенно важно принимать необходимые меры предосторожности и использовать рекомендации Ecolab в применении подходящих методов уборки и дезинфекции. Они отвечают всем правилам санитарной обработки и гигиены. Особое внимание уделяется дезинфекции поверхностей и обработке рук персонала и гостей. Для этой задачи Ecolab предлагает дезинфицирующие средства Mikro-Quat, Sirafan Speed и Epicare Des. На портале ресурсов Ecolab по борьбе с COVID‑19 можно скачать все материалы для обучения: https://ecolab.widencollective.com/portals/zyehfgms/EcolabResourceLibrary-RU-COVID‑19.

К сожалению, во время карантина было закрыто много заведений общепита. Да и так не все из них выдерживают проверки. Повторное открытие возможно только в соответствии с новыми СанПиН и соблюдением системы ХАССП. Компания Ecolab готова поддержать бизнес на этапе повторного открытия. Руководства, планы, списки и многое другое для повторного открытия вашего заведения можно найти на портале, который я выше упомянула.

Заведения питания вне дома: рестораны, кафе, столовые – места, которые посещают множество людей, в том числе из разных регионов и стран. Санитарная безопасность всегда была приоритетным вопросом. А в сложившейся ситуации стала более актуальной и требует особого внимания. Поэтому советую предприятиям тщательно выбирать партнера-поставщика продукции или услуг для обеспечения санитарной безопасности. Выделю главные критерии:

  • Профессионализм 
  • Компетентность 
  •  Наличие широкого спектра продукции для решения различных задач 
  • Сервисная составляющая: оперативное решение возникающих вопросов, чтобы качество обслуживания гостей не снижалось ни на секунду 

И на правах амбассадора Ecolab повторюсь: компания закрывает все потребности и критерии от продуктов и решения проблемы/задачи до полного сопровождения партнера.

Желаем успехов и процветания Вашему делу. До новых встреч.

Другие статьи
Смотреть все

Роскачество исследует на безопасность роллы «Филадельфия» из сетевых ресторанов японской кухни, служб дос...

Экcперты Роскачества сoставили список продуктов, которые лучше не мыть, и тех, которые нужно мыть перед пригoтовление...

Проверяете в договоре аренды только размер арендной платы, а затем несете расходы, которые не были предусмотрены ваши...

Коммерческий директор ООО "Микспак"
Владелец и управляющий компании Finoarte design studio
Президент компании "Ладога"
Вверх