Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Соревнования — вещь хорошая, многие повара их любят

02 Сентября 2022
Соревнования — вещь хорошая,  многие повара их любят

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров поделился с «Ресторановедом» своим мнением о поварских конкурсах, о том, почему они важны и для отдельного повара, 
и для отрасли в целом, и, конечно, отдал дань своему коллеге — ушедшему в этом году президенту Национальной ассоциации кулинаров Виктору Беляеву, который активно ратовал за повышение уровня российских поваров, организовав для этого «Всероссийскую олимпиаду по кулинарии и сервису ЛЕГЕНДА».

У КОГО БОРЩ ВКУСНЕЕ

Игорь Олегович, сегодня российские повара привыкли к профессиональным чемпионатам, но ведь они проводились не всегда? В советское время шефы, наверное, нечасто ездили на конкурсы, а уж на международные вообще не ездили.

— Почему же? Прежде всего, у нас был  Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), — куда, помимо СССР, входили Болгария, Венгрия, Чехословакия и еще ряд стран. Среди них проводились различные спортивные состязания, а также кулинарные чемпионаты, поварские соревнования. С 70-х годов проходили смотры специалистов общественного питания стран-членов СЭВ, куда приезжали и советские делегации с кондитерами и поварами. Кроме того, организовывались межреспубликанские поварские конкурсы внутри Союза — даже я застал несколько таких конкурсов, которые проходили в 80-х годах.

Как они тогда проводились?

— Они были очень утилитарны — имели прикладной характер, были неразрывно связаны с работой. К примеру, давалось такое задание: нарезать за определенное время как можно больше форм моркови. А потом комиссия смотрела, как много разных форм успел нарезать конкурсант, насколько чисто он это сделал, много ли осталось отходов и так далее. Или такое задание: конкурсанту давалось несколько отрубов (кусков) мяса, и он должен был определить сорт каждого отруба и рассказать, какие блюда можно из него приготовить. 

Даже я застал несколько таких конкурсов, которые проходили в 80-х годах

Всё очень близко к жизни — к тому, что повар должен был уметь делать на работе. Дело в том, что тогда был очень четкий стандарт, и места для креативности оставалось очень и очень мало (если вообще оставалось).

То есть блюда на конкурсах повара не готовили?

— Конечно, готовили! Конкурсантам давали один и тот же набор продуктов, они варили, к примеру, борщ, а потом комиссия сравнивала, у кого этот борщ вкуснее. Конечно, у всех тогда была единая книга рецептур, но вкус всё равно каким-то невообразимым образом различался. Руки-то у поваров и тогда были разными (смеется)!  Но, готовить они умели.

Конечно, у всех тогда была единая книга рецептур, но вкус всё равно каким-то невообразимым образом различался. Руки-то у поваров и тогда были разными!

ПРИНОСЯТ ЛИ КОНКУРСЫ ДИВИДЕНДЫ

Тем не менее, когда Сергей Речкалов, занимавший тогда должность бренд-шефа петербургской ресторанной группы «Тритон», первым из наших шеф-поваров поехал в 2003 году в Париж на международный поварской конкурс Bocuse d'Or, он занял там последнее место…

— Первым поваром, который поехал на «Золотой Бокюз», был московский шеф-повар Сергей Бенявский: он ездил еще в 90-е годы. И, да, мы всегда занимали последние места, но в данном случае это значения не имело. Важна была престижность участия в таком конкурсе!

Почему, на ваш взгляд, мы так и не продвинулись дальше последнего места?

— К соревнованиям, тем более такого уровня, нужно готовиться, тратить на это очень много сил и времени. А люди работают!

Но кто-то тратит силы и время и побеждает. Ведь это приносит свои дивиденды и самому шеф-повару, и ресторану, в котором он работает?

— Сложно сказать. Конечно, соревнования — вещь хорошая, многие повара их любят, многие в тех или иных принимали участие. Вспомним те же международные поварские чемпионаты S.Pellegrino Young Chef, где в 2014 году победил Сергей Березуцкий (тогда он был шеф-поваром московского ресторана «Как есть», сейчас вместе с братом-близнецом Иваном является совладельцем и шеф-поваром московского ресторана Twins Garden. — прим. ред.). 

Наверное, когда повар к чему-то готовится, он и навыки свои повышает, и квалификацию оттачивает. Но сказать точно, помогает ли это в работе, сложно. Как понять, становится он талантливее оттого, что выступает на конкурсе, или оттого, что работает в ресторане, придумывает такие блюда, которые можно, грубо говоря, монетизировать, и, таким образом, делает более успешным ресторан? Ведь есть очень известные повара, которые не принимали участия ни в одном конкурсе. А есть такие,  кто только по конкурсам и шляется (смеется).

И ОБМЕН ОПЫТОМ, И СТИМУЛ

Где найти золотую середину?

— Не найдешь! Надо просто понимать, что конкурс — это популяризация профессии, это шоу, продвижение различных продуктов, привлечение внимания к специальности. И с этой точки зрения он,  несомненно,  для индустрии очень важен.

Конкурс — это популяризация профессии, это шоу, продвижение продуктов, привлечение внимания 
к специальности

И для отдельного повара-участника, наверное? Ведь, как бы там ни было, он таким образом идет вперед в своей профессии.

— Смотрите: мы всё равно идем вперед в той или иной степени. Весь вопрос заключается в том, что кто-то возглавляет это движение, а кто-то развивается самостоятельно. Конечно, любые соревнования в любом случае имеют некое притяжение и обращают внимание на это движение вперед. Их организаторы каждый раз повышают планку: усиливают задания, предлагают рассмотреть новый продукт, продвигают новую технологию — и это, конечно, является двигателем.

Двигателем индустрии?

— Для индустрии, наверное, важно всё в целом. Это и соревнования, и образование, и работа, и запрос гостя на что-то, то есть мода. Если говорить о конкурсе, то там всегда очень важен обмен опытом: люди приезжают из разных регионов, наблюдают, кто какие блюда готовит, каким способом и так далее. Смотришь — какая-то новая технология, новая фишечка получила свое развитие. И это тоже движет нас вперед.

Посмотрите на наших иностранных коллег: у них там то и дело объявляются лучшие — то за эту неделю, то за день, то за месяц. Извините, друзья мои, это самое настоящее социалистическое соревнование!

И, наверное, является стимулом в профессии?

— Стимулирование, разумеется, никто не отменял. Посмотрите на наших иностранных коллег: у них там то и дело объявляются лучшие — то за эту неделю, то за день, то за месяц. Извините, друзья мои, это самое настоящее социалистическое соревнование! Всё это было у нас украдено. А мы сейчас всё забросили. И награждение поездками, в том числе на конкурс, — это еще какой стимул.

КАК ЗАГОРАЮТСЯ ЗВЕЗДЫ

То есть, поварам всё-таки лучше ездить на профессиональные состязания?

— Это очень сложная история. Понимаете, человек может прекрасно готовить, но быть неуверенным в себе. И он думает: «Зачем я пойду туда? Я уже сейчас чего-то достиг, у меня есть свой авторитет, меня знают. А вдруг я там проиграю? Это повлияет негативно на мою поварскую репутацию». Можно ли его осуждать за такие опасения?

Нет, конечно.

— Нет. А другой ничего не боится! Он не занял никакого места? Ну и что, он приедет в следующий раз: таким образом он саморазвивается. То, что он, хотя ничего и не занял, но был участником, дает ему стимул к дальнейшему росту. Так что люди могут по-разному подходить к конкурсам. Опять же, надо понимать, что повар не является владельцем собственного помещения. Значит, он должен договориться с ресторатором, чтобы тот пошел ему навстречу, может быть, даже оплатил дорогу, проживание. И если этот тандем нормальный и ресторатор понимает, что конкурс дает шеф-повару развитие, а значит — и развитие ресторану, — то это сработает. Нет — некоторые повара берут отпуск за свой счет и едут сами, развиваясь уже самостоятельно, без этого ресторатора.

Правильно ли я понимаю, что и профильным учебным заведениям интересно участвовать в соревнованиях, они помогают своим студентам?

— Конечно! Для любого колледжа, который принимает участие в соревновании, в конкурсе, престижно что-то на нем получить. И, естественно, он начинает вкладываться в тех учеников, которые готовятся к выступлению: уделяет им больше внимания, нанимает более опытных преподавателей и мастеров, которые рассказывают, что нужно делать. Эти мастера передают собственный опыт, и дети в результате занимают более высокие места. Это повышает общий уровень подготовки кадров, и в профессиональном сообществе появляются новые звездочки.

ОРГАНИЗУЯ КОНКУРС, БЕЛЯЕВ МЫСЛИЛ СТРАТЕГИЧЕСКИ

И тут нельзя не вспомнить Виктора Борисовича Беляева, ушедшего от нас в этом году президента Национальной ассоциации кулинаров. Вот кто старался передать собственный опыт, делая для этого всё возможное, в том числе и организуя конкурсы — в частности, Всероссийскую олимпиаду по кулинарии и сервису «ЛЕГЕНДА», которая проходит в Перми и с этого года стала называться «ЛЕГЕНДА имени Виктора Беляева»…

— Виктор прекрасно понимал, что в России существует огромная проблема с подготовкой профессиональных кадров для ресторанной индустрии. Мы ведь люди, прошедшие еще советскую подготовку, и помним, как обучались повара тогда, как их стимулировали, как всё работало в целом. 

Естественно, возглавляя ассоциацию и понимая задачи, которые есть на сегодняшний день, он занялся и этим вопросом. Мы всё время говорили с ним о том, что, к сожалению, начиная с конца 70-х, в 80-е и особенно в 90-е годы проблема подготовки кадров всё более усугублялась. Перестройка, развалив СССР, развалила в том числе и образование, и проблема с кадрами была не решена тогда и не решается сейчас.

Мы люди, прошедшие ещё советскую подготовку, и помним, как обучались повара тогда, как их стимулировали, как всё работало в целом.

Но ведь у нас столько профильных училищ, колледжей, вузов!

— Поверьте мне: последние 55 лет в нашей сфере существует проблема с кадрами. И она не решена до сих пор. В советский период она была другой: тогда в общественном питании работали, в основном, женщины, хороших поваров не хватало. Потом был развал, сейчас фактически то же самое. 

Индустрия идет вперед, когда государство уделяет этому внимание. Вот  французское  правительство  уделяет  внимание индустрии питания, и Франция на кулинарном Олимпе. Испанское уделяет, и Испания на кулинарном Олимпе. 

Виктор Борисович, понимая эту ситуацию, использовал все свои связи, чтобы как-то разрешить вопрос профессиональной подготовки кадров.

Индустрия идет вперед, когда государство уделяет этому внимание. Виктор Борисович, понимая эту ситуацию, использовал все свои связи, чтобы как-то разрешить вопрос профессиональной подготовки кадров.

Организовав олимпиаду?

— Да, поскольку он понимал, что любое соревновательное движение влияет на уровень квалификации. И, как стратеги-чески мыслящий человек, стал делать такие чемпионаты.

ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД БУДЕТ ВСЕГДА

Подобные чемпионаты и продвигают индустрию вперед?

— Давайте скажем так: один конкурс не может двинуть вперед индустрию, это понятно. Но он действительно становится одним из тех явлений, которые крайне важны для нашей сферы.

Что, по вашему мнению, должно еще быть в России, чтобы ресторанная индустрия двигалась вперед?

— Должны быть школы. И речь не об образовании! Вы посмотрите, у нас нет работы официанта, у нас нет этой услуги — у нас подавальщики. А ведь это красивая работа! Кто это понимает? Много ли профессионалов это передают молодым кадрам? Есть ли эти профессионалы и эти кадры? Нет и не может быть: у нас нет этой школы, она утеряна. То же самое и повара. А дальше, смотрите, начинает революционно развиваться доставка — и все ушли в курьеры! Не понимая, что если ты не формируешь свою профессию, то профессия теряется. Потому что курьером ты не будешь вечно работать: вместо тебя будет дрон, который доставит пиццу, или робот-курьер, который уже ездит по Москве. А повар ты уже никакой: ни навыков, ни умений, ни опыта.

Должны быть школы. И речь не об образовании! Вы посмотрите, у нас нет работы официанта, у нас нет этой услуги — у нас подавальщики. А ведь это красивая работа! Кто это понимает?

Профессия курьера действительно может изжить себя, а профессия повара?

— Послушайте, спрос всегда рождает предложение (смеется). 

Я прекрасно помню, как начало разваливаться советское общественное питание, как оно начало загибаться. И загибалось долго, нудно, но продолжало работать, и в ресто-раны продолжали ходить какие-то люди. Потом началась приватизация, стали открываться кооперативные рестораны. И всё вновь закрутилось! Движение вперед будет всегда. Что-то станет лучше, что-то хуже, что-то интересней, но когда есть спрос, это движение не остановится.  Не будем еще забывать, что сегодня у населения очень маленькая покупательская способность. Значит, нам нужно сделать такую экономическую модель, которая давала бы возможность поесть людям, в том числе, и с низким доходом. Значит, нужны доступные про-дукты. И, наверное, можно поработать над снижением налогов для производителей продуктов питания, сделав так, чтобы народ даже при малых зарплатах мог спокойно иметь доступ к продуктам. Тогда люди будут понимать, что они могут себя прокормить, тогда они начнут рожать детей, и экономика будет подниматься.  И  индустрия  поднимется!

Другие статьи
Смотреть все

«Мастера гостеприимства» – конкурс президентской платформы «Россия – страна возможносте...

Без преувеличения, GASTREET Interernational Restaurant Show — культовое мероприятие для российского ресторанног...

Существует стереотипное мнение, что ресторан при отеле это прежде всего головная боль для отельера. Мол, нужен он тол...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх