Top.Mail.Ru
AVITO

Экономика диктует свои правила, под которые необходимо подстраиваться

05 Сентября 2022
Экономика диктует  свои правила, под которые  необходимо подстраиваться
АЛЕКСЕЙ ЗОТКИН, руководитель проектов КОБОР, старший преподаватель МГУ пищевых производств

С введением санкций в нашей жизни изменилось достаточно много привычных вещей. Ушли бренды, с которыми мы жили и работали последние 30 лет. Иностранные заводы отказались поставлять товар, комплектующие, запчасти, закрылись границы, изменилась логистика, цены, условия работы. Остро встала тема импортозамещения в новых реалиях, не в теории, а на практике. Тема не простая и, похоже, долгосрочная.
О том, как производители чувствуют себя в свете последних событий, как им пришлось оперативно реагировать на обстоятельства, внедрять новые продукты, а также о видении ближайшего будущего в сфере производства мы поговорили с руководителем проектов компании КОБОР Алексеем Зоткиным.

Алексей, расскажите о себе, как Вы пришли в ресторанный бизнес и какой путь прошли за это время?

— В ресторан попал случайно в 2002 году, прошел путь от официанта до совладельца. Почти 20 лет занимаюсь только заведениями общест-венного питания, кроме них ничего и не умею (улыбается - прим. ред.). Знаю устройство ресторанов как свои пять пальцев.

Как Вы, будучи специалистом по проектированию и запуску проектов в сфере общественного питания, оцениваете нынешнюю ситуацию на рынке?

— Ситуация сильно изменилась с начала 2000-х. Общественное питание прошло много эволюционных витков, самое главное, в лучшую сторону. Появилось много проектов высочайшего уровня, русская кухня расцвела новыми красками, наши рестораны в мировых рейтингах занимают почетные места. Наряду с внешними изменениями, также отрасль сильно изменилась с точки зрения производства. Экономика диктует свои правила, под которые необходимо подстраиваться, чтобы расти и развиваться. Нет возможности снимать огромные помещения, так как большие расходы не позволительны для бюджета и операционного рычага предприятия. Соответственно, на рынке есть острая необходимость вписать производство полного цикла в минимальные производ-ственные помещения. Нам каждый раз приходится совершать подвиги, чтобы организовать соблюдение всех правил контроли-рующих органов, и создать удобные рабочие места для сотрудников.

Мы работаем с нашими заказчиками по всей территории России. Закрываем вопросы организации кухни «под ключ» на 100%.

Скажите, какие проекты сейчас актуальны и как их оснащать в условиях глобальных санкций? Чувствуются ли изменения в сфере оснащения предприятий общественного питания, возникли ли проблемы с поставками, с производством, с обслуживанием оборудования? 

— Да, это отдельная страница истории! Конечно, и наш рынок сильно задели политические реалии —  со складов «вымыло» ряд проверенных европейских производителей. Вполне естественно, что было волнение внутри ресторанного бизнеса. Но с учетом предыду-щих лет и прочих проверок, ограничительных мер во время пандемии, мы научились планировать и предугадывать дальнейшее развитие. Например, мы расширили линейку технологического оборудования, производство которого теперь не зависит от внешних факторов.

Что говорят заказчики оборудования – охотно ли они идут на замену импортного оборудования российским? Готовы ли они к таким переменам?

- Мы работаем с нашими заказчиками по всей территории России уже 14 лет. Конечно же, у всех есть переживания и тревоги по поводу будущего, но мы закрываем вопросы организации кухни «под ключ» на 100%. Более того, добавилось много новых запросов, так как индустрия живет и постоянно развивается. Строятся новые объекты, а мы как завод-производитель, берем на себя ответственность за их качественную и стабильную работу.

Есть ли риск возврата к более простым технологическим процессам в связи с уходом импортных поставщиков с российского рынка с их технологиями? Видите ли Вы упрощение производственного процесса на кухне?

— Думаю, назад дороги нет. Мы постоянно развиваем свое производство оборудования, строим новые линии, заводим новые позиции. То, что вчера еще не делали, сегодня мы  выполняем на высочайшем уровне и в самые короатчайшие сроки. 3-5 дней – общий производственный  цикл .

Насколько реальна перспектива импортозамещения в производстве кухонного технологического оборудования?

— Это уже, скорее всего, не вопрос, а утверждение – ДА, это РЕАЛЬНО! И мы доказываем это ежедневно, увеличивая ассортимент выпускаемой продукции и прорабатывая новые виды технологического оборудования.

Что изменилось для компании «Кобор» за последнее время?

— Мы компания с 14-летней историей производства, а до этого были торговой компанией. Каждый год мы ставим перед собой амбициозные цели и задачи и достигаем высоких результатов. В портфеле компании на данный момент 2 завода. Один производит оборудование, а второй - мебель и прочие элементы интерьера в соответствии с индивидуальными дизайн-проектами.

На какое оборудование вы делаете ставку и что предлагаете заказчикам?

— Мы уделаем большое внимание тепловому оборудованию, изготавливаем индукционные плиты и печи гриль, наряду с нейтральным оборудованием. Наши плиты оценены заказчиками на высоком уровне, о чем, в свою очередь, свидетельствуют объемы производ-ства данного вида оборудования. Многие госкомпании выбирают нас, так как мы гарантируем качество продукции и соответ-ствуем высоким стандартам производства.

Расскажите об особенностях и технологических характеристиках вашего оборудования и актуальных предложениях вашей компании поподробнее?

— Основные особенности – это высокое качество и быстрые сроки производства, при равных ценах с аналогичными товарами. Мы гордимся флагманами нашего производства, например, такими как индукционные плиты и печи-гриль.

Безусловно, предмет особой гордости и наш новый проект МОБИЛЬНЫЙ ШВЕДСКИЙ СТОЛ, при разработке которого мы использовали все наши экспертные знания и многолетний опыт.  Благодаря своей мобильности он позволит подготовить и обслужить любое мероприятие за 30 минут в любых удобных локациях в разных форматах: банкет, фуршет, шведский стол, кофе-брейк и т.д.

Желаем заводу «Кобор» новых крупных заказчиков и интересных проектов, увеличения объема производства, расширения ассортимента продукции. А мы, в свою очередь, будем следить за изменением ситуации с импортозамещением, мерами государственной поддержки, развитием и продвижением наших отечественных производителей и очень надеемся, что процесс будет идти стремительно и технологично.

— Спасибо! Мы работаем, развиваемся и всегда готовы предложить нашим клиентам самые оптимальные решения по оснащению проектов профессиональным оборудованием.

Ведущая рубрики ПРОФЕССИОНАЛЫ ОБОРУДОВАНИЯ ЛЮБОВЬ МАРКОВА
Директор Представительства ФРиО в Санкт-Петербурге
Руководитель рабочей подгруппы по импортозамещению машин и оборудования для предприятий общественного питания и торговли при Минпромторге РФ

www.kobor.ru

+7 (495) 374-76-17

+7 (495) 500-71-87

Другие статьи
Смотреть все

«Мастера гостеприимства» – конкурс президентской платформы «Россия – страна возможносте...

Без преувеличения, GASTREET Interernational Restaurant Show — культовое мероприятие для российского ресторанног...

Существует стереотипное мнение, что ресторан при отеле это прежде всего головная боль для отельера. Мол, нужен он тол...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх