И всё же поварское будущее — за квалифицированными кадрами. Периодически в профессиональной среде заходит речь о создании в крупных городах современных учебных баз для поваров. И хотя сделать это сложно — у колледжей на это нет средств, а частные инвесторы пока не заинтересованы в подобного рода вложениях, — профессионалы своего дела потихоньку пробивают лбом стену.
— Ко всему прочему, всё снова и неминуемо упирается в отсутствие профессиональных преподавателей, — говорит Александр Котюсов. — И возникает кумулятивный эффект — отсутствие квалифицированного преподавательского состава плюс слабая материально-техническая база. На выходе по-прежнему проблема: отсутствие квалифицированных кадров.
С чем уже несколько лет пытается справиться WorldSkills Russia, а именно — Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». А конкретно — международный эксперт компетенции «Поварское дело» Евгений Иришкин с командой профессиональных шеф-поваров и экспертным сообществом компетенции.
— Мы разработали программу повышения квалификации мастеров и преподавателей, которая уже третий год работает через Академию WorldSkills и каждый год актуализируется в соответствии с требованиями индустрии, — рассказывает Евгений. — Кроме того, в 2016 году Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» запустил пилотный проект в виде демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia в учебных заведениях. Выпускники колледжей сдают практический экзамены в рамках Государственной итоговой аттестации по аналогии чемпионатов, с использованием конкурсного задания чемпионата мира WorldSkills International. В прошлом году демонстрационный экзамен впервые синхронизировали с независимой оценкой квалификации.
Евгений Иришкин тренирует национальную сборную WorldSkills Russia для выступлений на европейском и международном чемпионатах. И в этом году в Будапеште на чемпионате EuroSkills 2018 российская команда поваров взяла четвёртое место и медальон за профессионализм — это для нас очень хороший результат: несколько лет назад, когда мы впервые выступали на этих соревнованиях, наши повара были в самом конце таблицы.
В Петербурге, понимая проблему нехватки профессиональных поваров, за дело взялись сами шефы: наиболее передовые из них включились в процесс обучения студентов из колледжей и техникумов, приглашая их стажёрами в свои рестораны.
Так, шеф-повар и совладелец петербургского ресторана Bourgeois Bohemians Артём Гребенщиков не только выделил для них два рабочих места, но и должность заготовщика-инструктора для работы с ними. Кроме того, Артём периодически выступает перед будущими поварами.
— В американской и европейской системах поварского образования студентов учат, как выстраивать свою карьеру: это залог того, что каждый повар заинтересован в своём развитии, — говорит Артём. — У нас в колледжах этого нет, и я рассказываю студентам, какими путями они могут стать шефами. Путей много, и они должны ориентироваться в них. Где-то — предположим, в крупных сетях — можно получать сиюминутные деньги (отработал день — получил), но не получить развития; а где-то надо будет поработать поваром за маленькую зарплату, но научиться очень многому.
Интервью с Артёмом Гребенщиковым читайте в нашем журнале.
Что же касается масштаба страны, то сейчас на первое место в поварской среде выходит самообразование.
— Да-да, чрезвычайно удивительно понимать это в наше прогрессивное время, но сегодня это факт! — восклицает Александр Котюсов. — Молодой человек или девушка, которые выбрали себе эту профессию на всю жизнь, иногда понимают, что обучение обучаемых является делом рук самих обучаемых. Уже много лет среди стремящихся к профессиональному росту поваров из регионов работает устоявшаяся традиция ездить в Москву не столько на заработки, сколько «на вырост».
Принцип прост: вдвоём, втроём, вчетвером снимается квартира в районе третьего кольца и начинается поиск работы. Как правило, работа находится быстро: ресторанов в Москве более 10 тысяч. Если повезёт, можно попасть к Новикову, в Ginza Project, к Раппопорту, Перельману, другим популярным рестораторам.
— Год, два, три работы в Москве на должностях обычного повара, бригадира или су-шефа — и можно (если Москва не зацепила и карьерный рост сомнителен) возвращаться в провинцию, гордо демонстрируя резюме, в котором указано несколько не самых последних столичных заведений, и претендуя на должность шефа с почти московской зарплатой, — говорит Котюсов.
Кстати, одним из ярких примеров является путь Игоря Гришечкина — ставшего уже фактически легендарным шеф-повара петербургского ресторана «КоКоКо»: Игорь, отучившись в поварском колледже в родном Смоленске, поехал на работу в Москву, а потом в Петербург, доказав возможность успешности такого пути. Интервью с Игорем Гришечкиным читайте на стр. 82 нашего журнала.
И, конечно, замечательным способом повысить свои знания являются профессиональные мастер-классы, которые проводятся на крупных форумах — например, петербургском Food Business Show.
С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...
В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...
С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...