Top.Mail.Ru
АВИТО

От редакции журнала Ресторановед №4, 2025

21 Октября 2025
От редакции журнала Ресторановед №4, 2025

Редакционная статья журнала Ресторановед №4, 2025

НАСТОЯЩИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ В БЕСКОНЕЧНОМ ПОТОКЕ ИНФОРМАЦИИ

Количество отраслевых мероприятий растёт невероятными темпами. Даже в региональных городах в одни и те же даты могут проходить два-три события одновременно, не говоря уже о Москве и Петербурге. Разумеется, проблема при такой ситуации не в количестве, а в качестве. Многие организаторы приходят на наш рынок «со стороны» – с компетенциями в продвижении, технологии эффективной продажи входных билетов. Казалось бы, что в этом плохого? Ничего, если в организации и составлении деловых программ подобных мероприятий, кроме специалистов широкого ивент-профиля, участвуют признанные профессионалы индустрии гостеприимства. При этом мы понимаем, что даже среди экспертов, которые на слуху, есть практики, а есть те, кто специализируется на аналитике и обобщение чужого опыта. Потенциальный посетитель реагирует на имена и темы (которые зачастую организаторы переписывают друг у друга), а уходит с мероприятия с послевкусием реальной полезности (или бесполезности) от полученной информации.

Всё бы ничего, но некачественный контент, убивает доверие к отрасли в целом, а не только к отдельным конкретным псевдоорганизаторам. Как, кстати, и неудачные «сырые» рестораны отваживают от рынка потенциальных инвесторов.

Может быть парадоксальная мысль, но ответственность за профанацию лежит и на экспертном сообществе. Давайте более тщательно выбирать – кому вы предоставляете своё имя и деловую репутацию, с кем готовы разделять ответственность за конечный результат того или иного события. Ваш слушатель даже не всегда будет разбираться, какое юрлицо указано внизу сайта в качестве организатора. В его глазах, раз вы указаны в первых рядах с списке спикеров, то являетесь полноправным участником команды проекта или даже одним из бенефициаров.

К нам – и в журнал, и в Федерацию рестораторов и отельеров (ФРиО) – стали намного чаще обращаться за поддержкой отраслевых мероприятий. Как правило, организаторам просто нужно поставить на афишу логотип авторитетной организации, чтобы повысить статус события. Начинаем разговаривать и, к сожалению, видим, что у организаторов абсолютно нет понимания того, кто и о чём может реально рассказать аудитории, что действительно нужно тем, кто к ним придёт. Типичная фраза: мы хотим позвать такого-то спикера, погуглили – он популярный». Что ж: какой запрос, такой и результат…

Не хочу, чтобы сложилось впечатление, мол, мы против конкуренции и новых организаторов. Мы за то, чтобы в этой реальности вместе выступать за более высокий профессионализм и тщательную взаимную экспертизу. И это относится не только к мероприятиям. Просторы интернета прирастают информацией в разы и на порядок активнее, а разбираться в этом потоке хорошо бы нам с вами, а не только искусственному интеллекту.

С уважением, Александр Марков
Учредитель и главный редактор журнала РЕСТОРАНОВЕД

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Этот номер журнала РЕСТОРАНОВЕД не совсем обычный. И прежде всего — для нас самих, для редакции издания. В нём ...

Другие статьи
Смотреть все

1 декабря в Moscow Marriott Imperial Plaza состоялся восьмой Форум лидеров фуд-индустрии, который проходит под эгидой...

С 7 по 12 июня 2026 года на Курорте Красная Поляна 960 пройдет 11-й Gastreet International Restaurant Show. Свое втор...

27 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие пространства, посвященного русской кухне, а также кух...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх