Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

А теперь послесловие...

27 Октября 2023
А теперь послесловие...

Мир меняется. Стремительно меняется. А вот проблемы, как правило, остаются всё те же. Только порой они наседают на нас так особенно оголтело, с новой силой и беспощадным напором.

Уже несколько лет мы, вроде как, живём под знаком одного-единственного вопроса: «Это уже дно или может будет ещё хуже?»

Действительно, в качестве постоянного фона нашей жизни - новости, решения, обстоятельства с изначальным знаком «минус».
Санкции, рост цен, кадровый голод... Но по какому-то невероятному правилу мы снова и снова умудряемся из всех проблем вывести итоговый плюс. Перспективы, развитие, новые проекты и даже положительные финансовые показатели.


В ресторанном бизнесе это наиболее заметно и показательно.
Казалось бы, при обесценивании реальных доходов населения и постоянном подорожании всего и вся, в первую очередь люди должны экономить на развлечениях. То есть - и на ресторанах тоже. Да они и экономят, если честно. Но рестораторы учатся привлекать гостей даже в таких условиях.


Люди решают всё! Банальная истина, которая особенно очевидна в кризисные времена. Я бы добавил - позитивные и конструктивные люди, которых в ресторанном бизнесе подавляющее большинство.
Именно они меняют и развивают нашу жизнь.


Меняться и развиваться нужно, даже, когда не очень понятно, в чем и как. Помните, как один автомобильный бренд «обновил» модель машины, просто раздвинув буквы? И это сработало! К счастью, в ресторанных проектах изменения всегда более существенные.


Мы, как профессиональный отраслевой журнал, тоже меняемся. Став официальным изданием Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРиО), мы решили, что на первых ролях должны быть эксперты-практики - герои наших публикаций. Поэтому перенесли редакционную страничку с первых полос в конец журнала. Теперь у нас редакционное послесловие - наденемся, с приятным послевкусием...


С уважением,
Александр Марков
Издатель и главный редактор журнала «РЕСТОРАНОВЕД»

Другие статьи
Смотреть все

Для ресторанов доставка давно перестала быть «дополнительной опцией». Сегодня она напрямую влияет на приб...

1 декабря 2025 года в Москве состоится восьмой Форум лидеров фуд-индустрии «Пальмовая ветвь» — ключ...

14 октября 2025 г. Москва. Отель «Safmar Grand Moscow»

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх