Мир меняется. Стремительно меняется. А вот проблемы, как правило, остаются всё те же. Только порой они наседают на нас так особенно оголтело, с новой силой и беспощадным напором.
Уже несколько лет мы, вроде как, живём под знаком одного-единственного вопроса: «Это уже дно или может будет ещё хуже?»
Действительно, в качестве постоянного фона нашей жизни - новости, решения, обстоятельства с изначальным знаком «минус».
Санкции, рост цен, кадровый голод... Но по какому-то невероятному правилу мы снова и снова умудряемся из всех проблем вывести итоговый плюс. Перспективы, развитие, новые проекты и даже положительные финансовые показатели.
В ресторанном бизнесе это наиболее заметно и показательно.
Казалось бы, при обесценивании реальных доходов населения и постоянном подорожании всего и вся, в первую очередь люди должны экономить на развлечениях. То есть - и на ресторанах тоже. Да они и экономят, если честно. Но рестораторы учатся привлекать гостей даже в таких условиях.
Люди решают всё! Банальная истина, которая особенно очевидна в кризисные времена. Я бы добавил - позитивные и конструктивные люди, которых в ресторанном бизнесе подавляющее большинство.
Именно они меняют и развивают нашу жизнь.
Меняться и развиваться нужно, даже, когда не очень понятно, в чем и как. Помните, как один автомобильный бренд «обновил» модель машины, просто раздвинув буквы? И это сработало! К счастью, в ресторанных проектах изменения всегда более существенные.
Мы, как профессиональный отраслевой журнал, тоже меняемся. Став официальным изданием Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРиО), мы решили, что на первых ролях должны быть эксперты-практики - герои наших публикаций. Поэтому перенесли редакционную страничку с первых полос в конец журнала. Теперь у нас редакционное послесловие - наденемся, с приятным послевкусием...
С уважением,
Александр Марков
Издатель и главный редактор журнала «РЕСТОРАНОВЕД»
С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...
В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...
С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...