Top.Mail.Ru

HORECA UP становится федеральным конкурсом

06 Мая 2019

В Петербурге дан старт профессиональному конкурсу отелей и ресторанов HORECA UP ULTRA PROFESSIONAL 2019

HORECA UP становится федеральным конкурсом

Родившийся в прошлом году в Северной столице новый конкурс в сфере гостеприимства HORECA UP ULTRA PROFESSIONAL расширился до Москвы и регионов России. Первое в этом году общее заседание экспертного совета конкурса состоялось в петербургском Belmond Grand Hotel Europe, приняв решения по географии конкурса и критериям отбора отелей и ресторанов. В состав экспертного совета вошли более 50 ведущих рестораторов и отельеров Санкт-Петербурга и России.

Цель — повышение качества обслуживания 

Эксперты отметили, что рестораны и отели современного Санкт-Петербурга могут конкурировать с европейскими городами, даже с Лондоном и Мадридом, считающимися передовыми: Северная столица России может предложить то же самое и более того.

— Поэтому главной целью конкурса, конечно же, является повышение качества обслуживания, и чем больше ресторанов и отелей примут участие в этом конкурсе, тем лучше для города, — считает господин Уве Кунц, генеральный менеджер отеля Lotte St Petersburg.

— И для гостей, — добавляет Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада, создатель ресторанов «Центральный» и «Фонтанка, 30». — При оценке номинантов мы планируем уделять внимание петербургской кухне. Позиция в меню или раздел, где представлена, например, стерлядь в шампанском, корюшка, греча с пармезаном от российских фермеров или другие блюда из локальных продуктов (спасибо санкциям), отражающие специфику нашего региона, будет дополнительным бонусом при выборе победителей ресторанных номинаций.

— Профессионалов мало, но они есть, — отмечает Марина Наумова, бренд-шеф и совладелец ресторанов «Миндаль кафе». — Их нужно растить, оберегать, любить. Ресторан — это, конечно, прежде всего, шеф-повар. Но нужно понимать, что шеф-повар без су-шефа не работает, последний является правой рукой шефа. А без посудомойки не работает никто! Важна команда, и именно её мы должны создать для повышения качества блюд и уровня обслуживания гостей.

Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада, создатель ресторанов «Центральный» и «Фонтанка, 30»: При оценке номинантов мы планируем
уделять внимание петербургской кухне. Позиция в меню или раздел, где представлена, например, стерлядь в шампанском, корюшка, греча с пармезаном от российских фермеров или другие блюда, отражающие специфику нашего региона, будет дополнительным бонусом при выборе победителей ресторанных номинаций.

Сначала — сети и поисковики, а уж потом идёт эксперт 

Не забыли эксперты и про PR.

— Иногда мне говорят владельцы заведений: «У нас такой прекрасный ресторан, а вы о нём не говорите, он ни в какую номинацию не попадает», — говорит Наталья Кёсеги, генеральный продюсер профессионального конкурса отелей и ресторанов HORECA «UP» ULTRA PROFESSIONAL. — А как же он попадёт, если мы о нём не знаем! Значит, у вас нет PR-профессионала, который бы смог донести до рынка информацию о вашем заведении.

Наталья Кёсеги, генеральный продюсер профессионального конкурса отелей и ресторанов HORECA «UP» ULTRA PROFESSIONAL: Иногда мне говорят владельцы заведений: «У нас такой прекрасный ресторан, а вы о нём не говорите, он ни в какую номинацию не попадает». А как же он попадёт, если мы о нём не знаем! Значит, у вас нет PR-профессионала, который бы смог донести до рынка информацию о вашем заведении.

Поэтому в первую очередь, на самом первом отборочном этапе эксперты смотрят представленность заведения в средствах массовой информации, и прежде всего, конечно, в интернете: сайт, его позицию в поисковике, актуальность и технологичность информации, дизайн и прочее, а также социальные сети и интернет-площадки — отзывы и ответы на письма, визуальную наполняемость, количество подписчиков и качество взаимодействия с ними и так далее.

— Сначала — сети и поисковики, а уж потом идёт эксперт! — подчёркивает Наталья Кёсеги.

Напомним, что в 2018 году на петербургском этапе лучшим рестораном для похода с семьёй была названа FermA, концептуальным — «Квартира Кости Кройца», авторским — Mr. BO. Лучший официант был подготовлен к конкурсным испытаниям в ресторане «Банщики», а лучший су-шеф работает в отеле «Кортъярд Марриотт Пушкин».

Решения премии HORECA UP:
— в 2019 году на федеральный уровень выйдет только отельное направление конкурса: в федеральном формате будут оцениваться отели самых востребованных с точки зрения туристического бизнеса направлений — Самары, Сочи, Москвы и Санкт-Петербурга. Уровень ресторанов в этом году будет оцениваться лишь в Санкт-Петербурге;
— в номинациях для персонала «Сотрудники ресторана» и «Сотрудники отеля» приглашаются к участию профессионалы со всех городов России. Самой яркой номинацией среди персонала в этом году планируется сделать номинацию «Лучший бартендер»;
— критерии отбора ресторанов и отелей и чек-листы для инспекции в этом году будут отличаться наполнением: в чек-листах будут представлены критерии отбора в более сжатом объёме.
Другие статьи
Смотреть все

В гастрономической индустрии талантливый повар — еще не гарантия успешного ресторана. Можно виртуозно владеть н...

19 мая 2025 года в отеле «Амбассадор» в Санкт-Петербурге состоялась V Гастрономическая ассамблея «К...

С 28 по 30 апреля Москва стала эпицентром кондитерского искусства и пекарского мастерства — в столице с размахо...

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх