Top.Mail.Ru

Резистентность и бактериальные биопленки – микробиологические риски на пищевом производстве

19 Октября 2022
Резистентность и бактериальные биопленки – микробиологические риски на пищевом производстве

Организация собственной фабрики-кухни, а тем более локального цеха – сложный процесс по многим причинам. В первую очередь, это требует больших затрат. 

Вторая немаловажная составляющая – стандарты пищевой безопасности, которые необходимо соблюдать. В России одни из самых сложных СанПиН. По нормативам, чтобы просто расфасовать готовые блюда, добавить соус и украсить стебельком укропа, нужны отдельные рабочие поверхности, места для грязных и чистых емкостей и так далее.

Вопросы санитарии и гигиены должны занимать одно из ведущих мест при организации технологических процессов от приемки сырья до продажи готовой продукции. А регулярная дезинфекция поверхностей – один из ключевых моментов в соблюдении санитарной безопасности. При этом подход к выбору дезинфицирующих средств не должен формулироваться по принципу «чем дешевле, тем лучше». Все большую актуальность с каждым годом приобретает проблема резистентности, невосприимчивости микробов к известным дезинфицирующим веществам. Как результат – положительные бактериальные смывы при регулярном соблюдении всех нормативов и правил.


Павел Новиков, руководитель отдела
Пищевая безопасность
ООО «ИНТЕРСЭН-плюс»


Ротация дезинфицирующих средств с различными действующими веществами позволяет отчасти решить эту проблему. Однако тут стоит упомянуть о распространенной форме существования микробных сообществ, особенно устойчивой к действию стрессов (антибиотиков и дезинфицирующих веществ). Речь про биопленки – конгломераты бактерий, буквально сцепленных друг с другом. Справиться с биопленками может далеко не каждое дезсредство. А по данным исследований, до 80% всех заболеваний бактериальной этиологии связаны именно с биопленками.

Деструктивное воздействие средства «ОПТИМАКС» на биологические пленки доказано исследованиями в ФГБУ НИИ ЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. Дезинфицирующее средство атакует мембранный компонент клеточной стенки, белки цитоплазмы, рибосомы и др. элементы бактериальной клетки. Главное, что надо знать, «ОПТИМАКС» эффективно разрушает биологические пленки и препятствует развитию резистентности у бактерий. А это еще одно преимущество: отпадает необходимость в ротации. Это универсальное средство для обработки всех видов поверхностей и оборудования с короткими и экономичными режимами позволяет рассматривать дезинфекцию как единый комплекс борьбы с биопленками. Если персоналу сложно работать с концентрированной формой средства, выбор стоит остановить на готовом растворе «ОПТИМАКС экспресс».

+7 (495) 921-35-32
8 (800) 333-35-32
www.isen.ru
mail@isen.ru

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Пандемия COVID-19 стала мощнейшим толчком в развитии индустрии доставки еды. А как известно, новые реалии повышают и ...

Другие статьи компании
Смотреть все

Пандемия COVID-19 стала мощнейшим толчком в развитии индустрии доставки еды. А как известно, новые реалии повышают и ...

Другие статьи
Смотреть все

Три года назад с легкой руки Виктора Борисовича Беляева родилась «Легенда» – уникальное мероприятие...

Александр Гендельсман и Николай Филатов, совладельцы управляющей гостиничной компании ZONT Hotel Group, о жизни гости...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх