Читайте в этом выпуске журнала Ресторановед №1, 2025.
Почему одних рестораторов считают весьма успешными, даже когда у них с настораживающей регулярностью закрываются проекты (но и постоянно открываются новые), а другие никак не попадут в категорию известных, создавая при этом проекты, которые и на рынке давно работают, и прибыль стабильно приносят? Вопрос, конечно же, риторический. В одних случаях популярность ведущих рестораторов сильно преувеличена (или создана профессиональными пиарщиками, критиками и прочими блогерами), в других — абсолютно не учитывается, что многие рестораторы и вовсе не стремятся к известности (скорее, наоборот).
Удовлетворённость гостей напрямую влияет на ключевые показатели деятельности ресторанов, а обеспечение высоких стандартов обслуживания является основой успеха любого заведения общественного питания. CINALAB помогает ресторанам и кейтеринговым службам достигать поставленных целей, устанавливая высокие стандарты гигиены и дезинфекции. Компания предлагает широкий ассортимент профессиональных моющих и дезинфицирующих средств, а также внедряет комплексные решения, разработанные с учётом индивидуальных потребностей каждого клиента.
Сетевые кофейни, кондитерские, пекарни – рост этого сегмента общественного питания в последнее время особенно динамичен. Статистика утверждает, что уже два года назад каждые три заведения из десяти относилась к «кофейному» сегменту. Сейчас этот показатель ещё выше. В условиях высокой конкуренции владельцы стремятся завоевать внимание гостя, предлагая кофе «эксклюзивной» обжарки и «уникальные» стандарты приготовления. Такой подход порождает мифы, которые могут сбивать с толку как рестораторов, так и потребителей кофе. Мы выделили несколько популярных мифов, получивших распространение. Предлагаем вам разобраться в этих заблуждениях вместе с нашими экспертами: коммерческим директором компании «КофеМашиныСервис», одного из ведущих поставщиков кофейного оборудования, кофе и чая в Санкт-Петербурге, Светланой Цой и тренеромбариста Александрой Куликовой.
Запах миндального капучино с корицей, тонкий вкус карамельного какао по дороге в офис, аромат домашнего орехового печения – от еды мы ждём незабываемых эмоций, удовольствия и приятных воспоминаний. Бренд напитков на растительной основе Planto * станет вашим незаменимым и надёжным проводником в мир новых вкусовых решений и ярких эмоций.
Директор B2B-направления «Лента PRO» Мария Шалина рассказала, почему компании всё чаще включают в соцпакет корпоративное питание и какие возможности для его организации предлагает «Лента PRO».
КОРПОРАТИВНОЕ И ОРГАНИЗОВАННОЕ МАССОВОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО ОГРОМНЫЙ РЫНОК, ИМЕЮЩИЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ О современных проблемах корпоративного и лечебнопрофилактического питания, почему для правильной организации этой работы необходима государственная поддержка, о том, как при помощи здорового питания можно повысить производительность труда, журналу «ресторановед» рассказал вице-президент федерации рестораторов и отельеров россии по корпоративному и социальному питанию алексей осташ – руководитель отдела общественного питания и туристических услуг ООО «ЭНЕРГОАТОМИНВЕСТ» (АО «КОНЦЕРН «РОСЭНЕРГОАТОМ» ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСАТОМ»), генеральный директор ООО «АТОМСЕРВИСГРУПП», эксперт, аудитор по пищевой безопасности, регистратор систем менеджмента по пищевой безопасности на предприятиях питания.
Переход на новый уровень развития всегда сопряжён с трудностями, тренировкой гибкости, умением быстро ориентироваться, действовать по обстоятельствам и встраиваться в тот поток, где движение происходит быстро и эффективно. Итоги 2024 года показали, что модель потребления меняется. Современный гость предпочитает комфорт, ценит личное время и экономит деньги. Следовательно, доставка готовой кулинарии из магазина или блюда из ближайшего ресторана – потребность, продиктованная в первую очередь обстоятельствами жизни. Во всей этой истории важную роль играет упаковочный материал, от качества которого зависит, насколько удастся сохранить температурные и органолептические характеристики блюда, в каком виде оно доедет до конечного потребителя и захочет ли он повторить заказ снова. О главных проблемах индустрии общественного питания, потребностях современного гостя и перспективах бизнеса мы поговорили с Евгенией Шандор, генеральным директором компании «РЕАЛ».
Ресторанный бизнес сегодня смотрит в сторону готовых решений. В нынешних условиях рынка это позволяет сокращать финансовые издержки, оптимизировать бизнес-процессы, стандартизировать качество. О том, какие перспективы и возможности готовые решения открывают владельцам бизнеса, как происходит формирование трендов и в каком направлении сегодня движется рынок HoReCa, – в беседе с Андреем Богачёвым, управляющим директором компании «Перспектива», и Игорем Бухаровым, Президентом Федерации Рестораторов и Отельеров России.
Исполнительный директор бренда RECA (рестораны Manneken Pis, Kazan Mangal, BBQ beer restaurant и др.), председатель комитета по общественному питанию субъектов МСП Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» Максим Жуков рассказал журналу «Ресторановед» о своей истории в ресторанном бизнесе, ключевых компетенциях ресторатора и управленца, правилах создания новых проектов, а также эффективном инвестировании в один из самых сложных видов предпринимательской деятельности.
Кулинарный феномен, в котором гармонично сочетаются базовые исторические основы, интернациональная культура имперской столицы и традиции, объединяющие народы через еду, – вот что такое петербургская кухня. Наверное, возможно описать словами её вкусовые особенности, уникальность сочетания ингредиентов и технологий. Но лучше пробовать. И гораздо интереснее с петербургской кухней знакомиться там, где её создают. Почувствовать вкус истории петербуржцы и гости Северной столицы теперь могут и в ресторане «Паруса на крыше», что расположен в сердце Санкт-Петербурга. В атмосфере гостеприимного тепла и душевного уюта, в окружении городских достопримечательностей на высоте птичьего полёта кулинарные сюжеты петербургской кухни обретают особые смысл и значение.
О том, как защитить свой ресторан, кафе или гостиницу от креативных заимствований и бесстыдного копирования, «Ресторановед» поговорил с Игорем Дорошенко, руководителем федерального агентства по интеллектуальной собственности BEBRAND, а также Денисом Малышенко и Антоном Ореховым, директором и управляющим партнёром агентства комплексного оформления бизнеса и пространств «БУКВИЦА» соответственно.
Российская ресторанная индустрия столкнулась с серьёзнейшим испытанием — острым дефицитом кадров, который перерос в системную проблему, угрожающую самой основе отрасли. Это уже не просто неприятное явление, а настоящая головная боль, способная парализовать работу даже самых успешных заведений.
Евгения Суфиянова, генеральный продюсер GASTREET International Restaurant Show, – к юбилею главного события российской ресторанной индустрии.