Top.Mail.Ru

Ресторан будущего

26 Февраля 2020
Ресторан будущего

Говоря о факторах успеха бизнес-проекта, предприниматели на стадии его разработки неизбежно заглядывают в будущее, в котором и прогнозируют тот самый успех. Интересно, что многие известные рестораторы, которые уже успели зарекомендовать себя, как достаточно талантливые предприниматели, не всегда сходятся в представлениях того, как выглядит ресторан будущего. Можно выделить несколько ориентиров.

Лишние люди 

Самый популярный тренд будущего, который часто обсуждается на профессиональных форумах и мероприятиях – роботизированный ресторан. Такие фантастические догадки далеко не беспочвенны. В основе всего, что происходит в мире, лежит экономика. Объем кошельков напрямую влияет на ресторанный бизнес. Уже сейчас мы видим, что дорогая аренда заставляет рестораторов в России выбирать небольшие помещения и сокращать расходы на персонал. Однако, эта проблема не только нашей страны.

Денис Иванов – ресторатор и владелец более 40 успешных заведений в Новосибирске и Москве, отмечает: «Когда мы консультировались по поводу открытия бизнеса в Японии, мы увидели такую же тенденцию к сокращению. Рестораторы в Токио стремятся избавиться от лишних людей. На кухне могут работать 3–4 человека по универсальному принципу «и швец и жнец…» Существуют даже заведения, где почти нет поваров на кухне. Все уже достаточно роботизировано».

Вечная классика 

Вторая по популярности тенденция, к которой склоняется большинство рестораторов – заведения будут больше ориентированы на общение с гостями. Кажется, это полностью противоречит сказанному ранее. Между тем, совсем даже наоборот – напрямую произрастает.

С развитием технологий, люди будут все больше нуждаться в других людях. Классических ресторанов, в прямом понимании этого слова, с настоящими шеф-поварами и официантами с бабочками, всегда будет не хватать. Такой сегмент станет сродни классической музыке – еще более элитарным и дорогим, как концерт в Большом театре.

Гастрономический квартал 

Фуд-молл – гастрономическое пространство, направление будущего, которое олицетворяет еще одно общую тенденцию ориентира на людей и разнообразие. Этот формат уже захватил ресторанный рынок и переманивает на свою сторону все больше рестораторов и инвесторов.

Показателем того, что такой формат необходим, стало открытие весной 2019 года фуд-молла «Депо» в Москве на месте бывшего трамвайно-конного депо. На 13 тысячах квадратных метров действуют около 100 ресторанов. Проект «Депо» изначально задумывался не только, как особая туристическая метка, но и как повседневное заведение жителей столицы. «Не хотелось делать ресторан, чтобы просто зарабатывать деньги. Было желание придумать проект для города, для людей» – рассказывает Алексей Васильчук, создатель проекта и владелец холдинга RESTartVasilchukBrothers. Как добавляет Алексей: «Люди должны отдыхать и кушать».

Разнообразие во всем 

Не смотря на разность позиций, все-таки, большинство рестораторов сходятся во мнении, что рестораны будущего определяет разнообразие.

Молодые рестораторы Михаил и Роман Левченко, поддерживая эту теорию, заявляют, что исчезнет в принципе такое понятие, как целевая аудитория. «Мы же не можем выстроить друзей по какой-то определенной линейке и пытаться понять и предугадать, что они хотят. Мы хотели бы видеть будущее в разнообразии и поэтому именно таким образом подходим к собственным проектам». Один из них – японское бистро J’PAN стало финалистом национальной премии «Пальмовая ветвь 2019» за лучшую ресторанную концепцию.

Елизавета Грибова,
по мотивам Форума
лидеров фуд-индустрии

Другие статьи
Смотреть все

Республика Татарстан — регион, которому очень повезло с аутентичной национальной кухней. Главное — эту ку...

14 февраля 2020 года в Официальной гостинице Государственного Эрмитажа отметили «День влюбленных в Петербург&ra...

Москва,16-17 марта 2020 года. Park Inn by Radisson Izmaylovo: Москва, ул. Никитинская, дом 10 А

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх