Гороховый, как и прочие кисели, был необычайно популярен на Руси. Свидетельство тому -- частое упоминание о нем в русской литературе, в народных пословицах и поговорках. Например, в басне «Кисельник» поэта XVIII века А. П. Сумарокова (Кисельник – разносчик и продавец киселя):
Гороховой кисель мужикъ носилъ,
И конопляно масло:
Кисель носить ево желаніе погасло;
Такъ ето ремесло кисельникъ подкосилъ;
В. А. Гиляровский:
«Особенно трудно было служить в извозчичьих трактирах. Их было очень много в Москве. Двор с колодами для лошадей -- снаружи, а внутри – «каток» со снедью.
На катке все: и щековина, и сомовина, и свинина. Извозчик с холоду любил что пожирнее, и каленые яйца, и калачи, и ситнички подовые на отрубях, а потом обязательно гороховый кисель».
Старинное русское блюдо гороховый кисель по сути своей не напиток, а холодная закуска. Можно сказать, что это гороховый студень. Лучше готовить кисель из гороховой муки, но можно использовать и сухой дроблёный горох.
дроблёный горох 200 г, соль
Горох замочить в холодной воде на 2 часа, воду слить. Сварить густую гороховую кашу, добавив 600-800 мл воды. При этом горох должен полностью развариться. Для однородности гороховую кашу можно дополнительно измельчить блендером. Кашу посолить, выложить в форму, убрать в холодильник.
В дни, когда на трапезе благословляется елей, можно подать гороховый кисель с жареным луком, полив сверху конопляным или нерафинированным подсолнечным маслом.
В прошлом номере мы представляли Томаса Андреаса Гуглера (Thomas Andreas Gugler) – одного из самых известных и успешных поваров в мире. То...