Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

Гороховый кисель от Олега Ольхова

29 Апреля 2019

Холодная закуска (Устав елей)

Гороховый, как и прочие кисели, был необычайно популярен на Руси. Свидетельство тому -- частое упоминание  о нем в русской литературе, в народных пословицах и поговорках. Например, в басне «Кисельник» поэта XVIII века А. П. Сумарокова (Кисельник –  разносчик и продавец киселя): 
 

Гороховой кисель мужикъ носилъ,
И конопляно масло:
Кисель носить ево желаніе погасло;
Такъ ето ремесло кисельникъ подкосилъ;

 В. А. Гиляровский:
«Особенно трудно было служить в извозчичьих трактирах. Их было очень много в Москве. Двор с колодами для лошадей -- снаружи, а внутри – «каток» со снедью.
На катке все: и щековина, и сомовина, и свинина. Извозчик с холоду любил что пожирнее, и каленые яйца, и калачи, и ситнички подовые на отрубях, а потом обязательно гороховый кисель».

Старинное русское блюдо гороховый кисель по сути своей не напиток, а холодная закуска. Можно сказать, что это гороховый студень. Лучше готовить кисель из гороховой муки, но можно использовать и сухой дроблёный горох.
 
дроблёный горох 200 г, соль

Горох замочить в холодной воде на 2 часа, воду слить.  Сварить густую гороховую кашу, добавив 600-800 мл воды. При этом горох должен полностью развариться. Для однородности гороховую кашу можно дополнительно измельчить блендером. Кашу посолить, выложить в форму, убрать в холодильник.
В дни, когда на трапезе благословляется елей, можно подать гороховый кисель с жареным луком, полив сверху конопляным или нерафинированным подсолнечным маслом. 
 

Другие рецепты
Смотреть все
01 Декабря 2011

Разделка альтернативных отрубов

Разделка альтернативных отрубов

В двух прошлых номерах журнала, сентябрьском и октябрьском, мы рассказывали о разделке таких отрубов американской говядины как верхняя час...

27 Апреля 2015

Хинкали от Александра Вальтмана, шеф-повара ресторана «Садахар»

Хинкали от Александра Вальтмана, шеф-повара ресторана «Садахар»

Эту рецептуру хинкали Александр разрабатывал специально для собственного производства ресторана «Садахар». Данный продукт отно...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх