Top.Mail.Ru

Домашние котлеты от Саввы Либкина

30 Сентября 2013
Савелий Либкин

Это рецепт авторский — Савва сам его разработал. «Обратите внимание, — говорит он, — что никаких специй, кроме соли, в нем нет. Все эти специи, и даже перец, абсолютно лишние, потому что у котлет должен быть вкус мяса — это главное! Одесская еда должна пахнуть основным продуктом: мясо — мясом, рыба — рыбой, овощи — овощами, а не специями».

Не надо добавлять в котлеты ни молоко, ни яйца, ни воду — ничего!

Ингредиенты:
три вида мяса: говядина без жира (задняя часть), телятина без жира (задняя часть) и свиная шея с жиром примерно в одинаковом количестве;
половина луковицы;
однодневная булочка;
молоко для ее замачивания;
оливковое и сливочное масло.

Технология приготовления

Острым ножом порезать кубиками телятину.
Нагреть сковороду, произвольно порезать пол-луковицы, налить в сковороду оливковое масло, добавив чуть-чуть сливочного. На медленном огне прогреть порезанный лук — совсем немного, так, чтобы он не изменил свой цвет.
Говядину, свинину и подогретый лук пропустить в миску через мясорубку, положить в эту же миску порезанную кубиками телятину.
Очистить однодневную булочку от корок, отрезать от нее два кусочка и замочить в молоке, чтобы хлеб стал мягким.
Булочку отжать почти досуха, добавить ее в мясо, посолить, перемешать.
Отбить фарш о мокрый стол — он должен стать абсолютно плотным.
Руками выкинуть котлетки граммов по 55.
Оставшуюся булку перекрутить в блендере (не в мясорубке!) до мелкой крошки, просеять эти крошки, обвалять в них котлеты и жарить. Для этого в сильно горячую сковороду налить немного оливкового масла, добавить чуть-чуть сливочного.
Котлетки жарить по две минуты с каждой стороны. Не нужно их крутить бесконечно: пожарили с одной стороны, перевернули — пожарили с другой, все! Довести до готовности в течение 40 секунд под крышкой.

Цельное мясо после сковороды должно несколько минут отдохнуть, котлеты же нужно есть только горячими!
Другие рецепты
Смотреть все
31 Августа 2015

Раф для плохих девочек

Раф для плохих девочек

Если «Танжер» — напиток условно мужской, то «Раф для плохих девочек» считается женским (хотя вряд ли их можн...

Лосось горячего копчения со свежими овощами от Эмиля Ковтуна, шеф-п...

Лосось горячего копчения со свежими овощами от Эмиля Ковтуна, шеф-повара бара «Бегемот»

Эмилю Ковтуну 30 лет. Он закончил профессиональное училище № 34 в Тульской области, после чего поехал, как он выразился, «покорять Москву»...

29 Ноября 2012

Перепелиный пир

Перепелиный пир

Ресторан «Мон Плезир» отеля «Волжская Ривьера», расположенного в городе Угличe Ярославской области, стал на&n...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх