Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Домашние котлеты от Саввы Либкина

30 Сентября 2013
Савелий Либкин

Это рецепт авторский — Савва сам его разработал. «Обратите внимание, — говорит он, — что никаких специй, кроме соли, в нем нет. Все эти специи, и даже перец, абсолютно лишние, потому что у котлет должен быть вкус мяса — это главное! Одесская еда должна пахнуть основным продуктом: мясо — мясом, рыба — рыбой, овощи — овощами, а не специями».

Не надо добавлять в котлеты ни молоко, ни яйца, ни воду — ничего!

Ингредиенты:
три вида мяса: говядина без жира (задняя часть), телятина без жира (задняя часть) и свиная шея с жиром примерно в одинаковом количестве;
половина луковицы;
однодневная булочка;
молоко для ее замачивания;
оливковое и сливочное масло.

Технология приготовления

Острым ножом порезать кубиками телятину.
Нагреть сковороду, произвольно порезать пол-луковицы, налить в сковороду оливковое масло, добавив чуть-чуть сливочного. На медленном огне прогреть порезанный лук — совсем немного, так, чтобы он не изменил свой цвет.
Говядину, свинину и подогретый лук пропустить в миску через мясорубку, положить в эту же миску порезанную кубиками телятину.
Очистить однодневную булочку от корок, отрезать от нее два кусочка и замочить в молоке, чтобы хлеб стал мягким.
Булочку отжать почти досуха, добавить ее в мясо, посолить, перемешать.
Отбить фарш о мокрый стол — он должен стать абсолютно плотным.
Руками выкинуть котлетки граммов по 55.
Оставшуюся булку перекрутить в блендере (не в мясорубке!) до мелкой крошки, просеять эти крошки, обвалять в них котлеты и жарить. Для этого в сильно горячую сковороду налить немного оливкового масла, добавить чуть-чуть сливочного.
Котлетки жарить по две минуты с каждой стороны. Не нужно их крутить бесконечно: пожарили с одной стороны, перевернули — пожарили с другой, все! Довести до готовности в течение 40 секунд под крышкой.

Цельное мясо после сковороды должно несколько минут отдохнуть, котлеты же нужно есть только горячими!
Другие рецепты
Смотреть все

Брецель и колбаски куриные с сыром

Брецель и колбаски куриные с сыром

Иван Движков окончил Ленинградский техникум общественного питания. После службы в армии работал на мясоперерабатывающем комбинате, а также...

Татарские блюда от Ларисы Архиповой, шеф-кондитера кафе татарской к...

Татарские блюда от Ларисы Архиповой, шеф-кондитера кафе татарской кухни «Чак-чак»

Татарские блюда лишь на первый взгляд просты. Для того чтобы научиться правильно их готовить, профессиональный кондитер Лариса ездила непо...

13 Февраля 2015

Аэропресс

Аэропресс

Аэропресс — самый новый, но очень перспективный способ альтернативного приготовления. О его изобретении мы рассказываем в статье &la...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх