Сегодня сложно придумать совершенно новую концепцию заведения — так же, как и новый стиль дизайна его интерьера. Но рестораторы находят выход в использовании необычных материалов для строительства и оформления своих ресторанов и кафе, а также в изобретении необычных подач блюд и каких-то других «фишек».
В Мельбурне открылся паб, выстроенный из 17 гигантских бетонных труб, отделанных изнутри деревянным покрытием. Его окна напоминают иллюминаторы, а каждый столик замкнут в бетонную трубу. Подвесные лампы заведения также выполнены из небольших тонких труб.
В США появилось кафе, сделанное из 1600 деревянных скалок. Его необычный декор является данью уважения зданию, корни которого восходят к 1950‑м годам. Вместо сноса исторического здания архитекторы разработали каркас со стальными балками, украшенными деревянными скалками.
Во Вьетнаме новое кафе держится на пятнадцати бамбуковых столбах. Оно полуоткрытое, с естественной вентиляцией и освещением в течение всего дня, так что дизайнерам не пришлось устанавливать здесь приборы для кондиционирования воздуха. А близость с водой делает кафе еще более заманчивым для гостей. Кстати, постройка бамбукового кафе во Вьетнаме обо-
шлась владельцам недорого, ведь при том, что бамбук является натуральным и экологичным материалом, его в этой стране достаточно.
А в Токио не так давно открылось кафе, чей интерьер стилизован под шоколадные изделия. Называется оно вполне подходяще — «Стопроцентно шоколадное кафе» (100% Chocolate Cafe). Гости, заходя туда, попадают в шоколадную страну: потолки заведения выглядят как гигантские шоколадные батончики, а глянцевые мраморные столы и стулья напоминают белый и темный шоколад. Даже мусорные урны на входе в кафе выполнены в виде шоколадных плиток. Кухня в таком заведении, конечно же, самая шоколадная — здесь подают именно этот десерт, а стеклянная стена позволяет гостям видеть весь процесс его приготовления. Также в кафе имеется «библиотека» с шоколадом 56 различных видов, упакованным в яркие обертки. Для тех, у кого мало времени, шоколадные угощения и напитки можно заказать на вынос.
Лондонский же суши-бар завлекает посетителей «суши-коптерами» — летающими тарелками с пропеллерами, доставляющими еду прямо к столику. Время доставки еды во много раз превосходит работу обычного официанта: в полете такие подносы могут развивать скорость до 40 км/ч. Управление тарелками, правда, осуществляется непосредственно официантом.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...