И именно в последние месяцы! Северная столица пополнилась как минимум несколькими интересными заведениями, открытия которых ждали многие.
На Исаакиевскую пришло «Счастье»
Так жизнеутверждающе можно прокомментировать открытие кафе-кондитерской-бара «Счастье» компании GLOBAL POINT FAMILY Restaurants. Меню соответствует месту, а место — меню: это заведение столь органично вписалась в историческое окружение, что атмосфера французской кондитерской создалась совершенно естественно.
Конечно, одного окружения для этого было мало — для создания десертов (какая же кондитерская без них!!!) специально из Парижа был приглашен кондитер Лорана Морено, работавший в культовых парижских кондитерских, в том числе и в знаменитых Laduree и Fauchon. К разработке десертов теперь уже бренд-кондитер «Счастья» Лоран подошел как настоящий ювелир: здесь и тончайшее хрустящее печенье, и батончики с фиалковым сиропом, а для шокоголиков – набор всевозможных шоколадных десертов. Специально для любителей французского десерта макарон Лоран представляет его в новом виде: карамельные и шоколадные макароны здесь подаются на палочках. В результате десерты получились настоящими маленькими драгоценностями — которые можно упаковать здесь же, чтобы они превратились в подарок. Кстати, именно этим красивым «подарочным» сервисом отличаются все настоящие французские кондитерские, и именно этого сервиса так не хватает тем, кто претендует на это звание: ленточки, коробочки, маленькие и побольше разноцветные упаковки — все вместе тоже вносит свой вклад в атмосферу французской легкости и французского шика.
Но не было бы «Счастье» еще и кафе, если бы не предлагало гостям и более серьезное меню, чем просто кондитерские десерты. Над ним работал бренд-шеф Дмитрий Решетников. Дмитрий представляет нестандартное и абсолютно новое решение — оригинальное Finger Food меню («еда, которую можно брать руками»). Здесь и профитроли с камамбером и клюквой, и утиное филе с инжиром, и изысканный мусс из лосося со свекольным мармеладом, и многое, многое другое — изюминка в том, что все подается сразу, маленькими порциями, в разных вариантах. Впрочем, это совсем отдельная тема для разговора, и с Дмитрием в будущем мы обязательно сделаем мастер-класс, предложив ему поделиться своими находками.
Несколько раньше «Счастья» на Сенной площади открылась кондитерская «Ферма». Все мы знаем и любим ресторан Игоря Пращенко с одноименным названием — теперь кондитерия этого ресторана стала еще и отдельным заведением не только с набором пирожных и тортиков, но и достаточно серьезных сэндвичей с разнообразными начинками.
«Длинный хвост» азиатских заведений
Азиатской направление давно успешно развивается во всем мире и России. Однако, как это ни парадоксально, в Петербурге при наличии достаточного множества азиатских сетей до сих пор не было одного яркого японского ресторана. Холдинг Ginza Project это упущение исправил: теперь мы можем говорить о наличии в центре города ресторана Ginger. Имбирь, давший название заведению, здесь действительно подается, но в меню еще много интересного. Основа основ – рис — готовится здесь по аутентичной технологии и получается таким, каким его любят японцы – рассыпчатым и мягким.
И хотя заведение уже подверглось критике некоторых светских изданий и сайтов, мы знаем точно: ресторан делает шеф-повар. А шеф-повар здесь правильный: специально на проект приглашен знаменитый токийский шеф-повар господин Гунджи Хироюки. Он лично ставил кухню нового заведения, обучал команду сушистов и разрабатывал меню. И именно Гунджи-сан – безусловная звезда и главная достопримечательность заведения. Он не просто готовит свою национальную кухню, но является признанным на родине специалистом (в том числе, кстати, и лицензированным поваром по приготовлению знаменитой ядовитой рыбы фугу). И хотя рыба фугу в Ginger подаваться, естественно, не будет (хотя, несомненно, блюдо стало бы бомбой на петербургском ресторанном рынке), Гунджи-сан продвигает Ginger в лидеры всех остальных ресторанов Петербурга с японским меню.
В следующем номере мы представим нашим читателям Японского шефа Гунджи-сана, который специально для нашего издания провел мастер-класс по приготовлению одного из японских блюд.
Фактически одновременно с Ginger на Невском открылось еще одно интересное заведение — азиатский ресторан «Длинный хвост». Очень интересная атмосфера заведения отражает азиатское смешение культур и стилей. Кирилл Сухочев, бренд-шеф открывшей ресторан Food Retail Group, рассказал о разработке меню «Длинного хвоста»: «Было не просто собрать конструктор из различных азиатских блюд и вкусов, сохранив аутентичность этих блюд, но адаптировав их при этом для европейского восприятия». Микс Европы и Азии особенно заметен в меню завтраков: здесь представлены и сытные европейские омлеты, каши и экзотические йогуртовые смузи. Шеф-бармен Богдан Петров представил авторские коктейли, среди которых новинка – клубничный и кокосовый bubble чай.
В разработке и создании меню ресторана участвовал господин Кент Ли – известный звездный сингапурский шеф-повар, открывавший рестораны Hakkasan в Майами, Лондоне и Мумбае. Помимо прочего, в «Длинном хвосте» Кент Ли «ставил» еще и wok, а в настоящее время он работает над новым паназиатским проектом холдинга – рестораном ТАО, который откроет гостям свои двери в ближайшее время.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...