Николай Готко работает в сети «Идеальная чашка» уже 7 лет. Начал с должности обычного бариста — просто варил кофе, — а сейчас отвечает за обучение бариста и выбор ассортимента, начиная с кофейных напитков и заканчивая кондитерскими изделиями. Также он придумывает сезонные промо: кофейные коктейли, которые можно попробовать только в кофейнях этой сети. Уже 5 лет они ежесезонно — 4 раза в год — меняются, и на каждый сезон Николай разрабатывает порядка 10 коктейлей. Из них выбирается 5 лучших, которые и предлагаются гостям.
— Я всегда любил этот напиток, но, как оказалось, ничего о нем не знал, — говорит Николай Готко. — Через 2 года работы бариста я решил принять участие в первом отборочном чемпионате бариста, причем, когда выходил на него, считал себя настоящим профессионалом, ведь всем гостям всегда нравился мой кофе. И с такой самоуверенностью я вышел и сразу же понял, что не знаю фактически ничего. Хотя выступил, в общем-то, неплохо: я тогда занял 10 место из 25 участников, что для новичка достаточно хорошо. Но тем не менее знал я мало. И это меня очень раззадорило! С тех пор я начал учиться — у профессионалов, которые выступали на чемпионатах Москвы и Петербурга, на мировых чемпионатах, стал много читать, экспериментировать и определенных результатов достиг. Дважды — в 2007 и 2008 годах — я занимал первое место на международном чемпионате бариста «Белые Ночи», который проводится в Петербурге; в прошлом году занял 4 место на российском чемпионате в Москве.
И это действительно очень хороший результат, потому что до Николая Готко бариста Санкт-Петербурга даже в первую десятку на российских Чемпионатах не попадали! Прошлый год был вообще удачным для наших бариста: вместе с Николаем в российский финал прошла Настя Латова, заняв 6 место. В этом году Готко не стал принимать участие в чемпионате России — было очень много работы: открывалась новая кофейня на Невском проспекте, менялся ассортимент.
— А на чемпионат надо приходить подготовленным, — объясняет Николай. — Здесь нельзя выйти и наобум победить! Потому что оценивает очень серьезное жюри — судьи вкуса, которые сделают глоток кофе и смогут разложить его на составляющие — определить по вкусу, как и из каких зерен он был сварен.
«Идеальная чашка» — первое и пока единственное его место работы. Так как за окном осень, из всего многообразия рецептов (только эта сеть предлагает порядка 60 кофейных коктейлей, а сам Николай мог бы еще набрать 20-30) бариста выбрал осенний коктейль — известный кофе по-ирландски.
— Кофе по-ирландски — коктейль алкогольный, — говорит Николай. — Он предназначен для долгих темных осенних вечеров, когда одолевает усталость, осеннее настроение, и человек хочет немного расслабиться и согреться. Я буду готовить кофе по классическому рецепту, более того, — по тому рецепту, который признан всеми великими деятелями кофе и является стандартом на мировых чемпионатах бариста. Априори считается, что именно он является лучшим.
Сам напиток произошел, конечно, в Ирландии. Его изобрели в одном из ирландских баров, который был расположен около аэропорта. Этим напитком по традиции встречали тех, кто прилетал в Ирландию. Эта страна с достаточно суровым, мрачным климатом, и однажды, когда гости попросили обычный кофе со сливками, бармен добавил туда немного ирландского виски — для поднятия их настроения, поднятия тонуса. Сегодня этот напиток стал классикой. Более того, в программе международного Чемпионата бариста в номинации «Кофе — алкоголь» обязательно есть эта позиция — кофе по-ирландски.
Ассортимент меню ресторана «СольФаСоль» можно расширить за счёт коптильного аппарата, который учредители приобрели для кухни. ...
Стерлядь исторически носит звание «царской рыбы» — пожалуй, нет ни одного русского монарха, который бы об...
Блюдо совершенно натуральное, готовится даже без желатина – это Томас подчеркивает особо: «Зачем мне желатин, когда можно испо...