Top.Mail.Ru

Барная стойка: дизайн + функциональность

Барная стойка: дизайн + функциональность

Барная стойка является одним из ключевых элементов в интерьере баров, ресторанов и ночных клубов. И успех заведения во многом зависит как от ее дизайна, так и от функциональности.

Требования


Существует целый ряд требований к барной стойке, предназначенной для заведения HoReCa.

– Прежде всего, это гигиеничность и простота в уходе материалов, применяемых для изготовления столешницы, – комментирует Вячеслав Любезнов, дизайнер компании «Бар-Комплект». – Так, клиентская столешница чаще всего выполняется из декоративного слоистого пластика или искусственного камня, рабочая – из нержавейки. Увеличивающаяся популярность пластиков высокого давления объясняется тем, что они термостойки, устойчивы к истиранию, химическим средствам, влаге, не выцветают и не растрескиваются. Стоит отметить и широкое распространение в производстве барных стоек искусственного камня. Среди используемых видов Corian, Staron, Hi-Macs. В отличие от натурального камня, искусственный легко и быстро реставрируется: трещины и сколы можно заполировать на месте, не разбирая барную стойку. В тех случаях, когда гости сидят на барных стульях непосредственно за стойкой, чтобы избежать повреждений ее фасада, рекомендуется использовать поручни и подножки.

Еще одно требование современного клиента – минимизация количества деталей и элементов крепежа барной стойки, что упрощает ее транспортировку и установку на месте. Этому условию максимально отвечают барные стойки с каркасно-модульной конструкцией. Она гарантирует увеличенную прочность, большой срок эксплуатации, позволяет заменять элементы бара, при необходимости изменять размеры барной стойки, получить минимальный объем при транспортировке.

Дизайн


Дизайн барной стойки создается под стиль самого заведения. Наибольшей популярностью сегодня пользуются классика и хай-тэк. В первом случае в качестве фасадного материала используют шпон, применяют декоративные накладки из дуба или бука и металлические барные аксессуары (латунный или хромированный алюминий). При необходимости удешевления проекта шпон может быть заменен на схожий по цвету и фактуре пластик. При реализации стиля хай-тэк в дизайне барной стойки фасад отделывается алюминием или металлизированными пластиками, присутствуют перфорированные детали, хромированные элементы, используется неоновая подсветка.

– Если говорить о последних тенденциях в производстве барных стоек, все большим спросом пользуются прозрачные или полупрозрачные материалы, которые можно подсвечивать изнутри, – отмечает Вячеслав Любезнов. – Это может быть оргстекло (как правило, достаточно подсветки по торцу), оникс, особый вид камня Corian и даже специальный шпон.

Еще одна важная тенденция – это развитие формата демократичных city-кафе, в которых находят место визуально легкие барные стойки, выполненные из таких материалов, как стекло и пластик. Они достаточно экономичны и оптимально вписываются в стилистику таких заведений.

При разработке дизайна барных стоек дизайнеры сегодня активно используют возможности светового оборудования.

– Один из распространенных вариантов – точечное освещение выкладки на пристенном модуле, – говорит Александр Минаев, генеральный директор компании «Арт Пипл Групп». – Применение RGB-подсветки позволяет за счет использования трех цветовых спектров (красного, зеленого и синего) получать 16 млн. оттенков. Своеобразным сюрпризом для гостя может стать интерактивная барная стойка, основанная на ЖК-технологии. Например, в одном из популярных московских клубов галогенный светильник, встроенный в стойку, загорается в тот момент, когда гость ставит на столешницу свой бокал.

Функциональность


Одним из ключевых моментов при проектировании барной стойки является ее функциональность, то есть правильная организация внутреннего рабочего пространства бармена.

– Место за стойкой должно быть укомплектовано по принципу «все под рукой»: таким образом, чтобы весь ассортимент бармен мог отдать гостю, не выходя за пределы этого пространства, – рассказывает Александр Минаев. – Если за стойкой 2 и более барменов, то зона барной стойки делится на условные сектора, каждый из которых оснащен всем необходимым оборудованием и инвентарем (коктейльной станцией, холодильными столами, мойкой и другим). Это особенно важно при островном размещении барной стойки в торговом зале, чтобы в часы пиковой нагрузки бармену не приходилось дозатариваться. Показателем неправильно организованного бара является ситуация, когда напиток несут слишком долго или подают недостаточно охлажденным. Кстати, имея опыт оснащения, мы предлагаем заказчикам комплектацию бара оптимальным набором технологического оборудования в зависимости от формата заведения.

Чаще всего барная стойка изготавливается по индивидуальному заказу. При этом учитываются дизайн интерьера, класс заведения, ассортиментный перечень, пропускная способность и планируемый бюджет заказа. Сроки производства барной мебели российскими производителями составляют 3-4 недели. Также нужно учесть, что переговоры и согласование проекта могут занять до двух недель. Оптимальный же вариант – озадачиться выбором барной стойки еще на стадии концептуального и дизайн-проекта. В случае, когда подбор и поставку оборудования приходится осуществлять в оперативном режиме, могут выручить каталоги стандартных барных стоек, предлагаемых отдельными производителями.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх