Top.Mail.Ru

Сергей Ильин: «Тайская кухня без стереотипов»

Сергей Ильин: «Тайская кухня без стереотипов»

В Петербурге, на Гороховой улице открылся ресторан тайской кухни «Руан Тай», 11 августа он распахнул двери для посетителей. До этого он работал в режиме VIP-дегустации для друзей ресторанной группы «Тритон». Название ресторана говорит само за себя, его можно перевести как «тайский ресторан», что полностью отражает концепцию заведения. Мы побеседовали с Сергеем Ильиным, куратором направления ориентальной и восточной кухни группы «Тритон», о той работе, которая была проделана для того, чтобы кусочек питерского Таиланда был натуральным.

Сергей, расскажите о кухне древнего Сиама.

– Есть такой стереотип, что тайская кухня острая – это не совсем верно. В первую очередь, тайская кухня не столько острая, сколько пряная. Основные пять вкусов тайской кухни – это перечный, кислый, сладкий, острый и соленый, и именно их сочетания придают тайской кухне разнообразие и делают ее узнаваемой. Вкус пищи удобно регулируется соусами – т. е. одно и то же блюдо, например, тигровые креветки, можно дополнить либо кисло-сладким, либо чили-соусом, в результате оно приобретет разные вкусовые оттенки.

Морепродукты – одна из основополагающих тайской кухни, мясо в Таиланде особо не в ходу и популярностью не пользуется, потому что очень дорого стоит. Дары моря – совершенно другое дело, в Таиланде они стоят довольно дешево, что неудивительно. Кусочки сырого тунца или гребешка, набор специй – и вот уже готов стандартный тайский обед.

Приведите пример наиболее популярных блюд тайской кухни.

– Самые традиционные блюда тайской кухни – это спринг-роллы и супы, которые называются Том Ям, что дословно переводится как «бурлящая вода». Спринг-роллы русскому человеку должны показаться знакомыми – это, по сути, прожаренные пирожки из рисового теста. Если говорить о супах, то классический Том Ям – это пряный или кокосовый суп с морепродуктами или курицей.

Тайский десерт – это, чаще всего, фрукты. Удивительного в этом ничего нет, потому что фрукты у нас и фрукты «там» – суть «две большие разницы». Тайские фрукты, даже не экзотические, а вполне знакомые нам – слаще и сочнее и, что называется, «растут на дереве в десяти шагах». Тайцы традиционно посыпают фрукты морской солью и перцем, что для русского человека совершенно непривычно, правда, нужно отметить, что такие нестандартные сочетания приводят к очень интересным вкусовым результатам.

Что касается «Руан Тай», расскажите, пожалуйста, о концепции вашего ресторана.

– Мы хотим, чтобы человек, который был в Таиланде, придя в ресторан, смог еще раз соприкоснуться с этой удивительной страной, с ее неповторимой атмосферой и кухней. Мы также надеемся, что для людей, которые еще не успели посетить Сиам, «Руан Тай» станет своеобразной визитной карточкой этого государства. Ну а главная особенность ресторана – неадаптированная кухня.

Как вы подходите к проблеме доставки продуктов?

– Составляя меню, учитывали то, какие из ингредиентов мы можем купить здесь. Многочисленные специи доставляются на кухню ресторана из Таиланда. Это и тертый чили-перец, лимонное сорго, и галангал – разновидность имбиря, листья лайма и даже черемша. Некоторые фрукты и морепродукты мы закупаем на рынке в Гамбурге. Стоит отметить, что грамотная линия подбора и закупки ингредиентов позволила сделать средний счет в ресторане весьма демократичным (1300 рублей).

У вас очень интересное разделение блюд в меню...

– Горячие блюда разделены следующим образом – воздух, вода, земля и огонь. Мы хотели избежать банальности и разделение сделали по другому принципу, на то, что летает, ходит по земле, плавает и что можно пожарить на огне. Клиенту сразу будет ясно – что может летать? Понятно, что это утка или курица. Плавать – рыба и морепродукты и т. д.

А что насчет экзотики?

– За экзотикой не гнались – во-первых, есть нормы на ввоз продуктов, а во-вторых, она чаще всего и не востребована – человек прочитал, посмеялся, но не более того. Смешно, например, в ресторане аутентичной тайской кухни выставлять в меню норвежского лобстера. У тайского лобстера другой панцирь, другое мясо. Знатоки знают эти нюансы. Конечно, разумная экзотика присутствует – это и хлебное дерево, тайские фрукты, необычные десерты: шарики из тапиоковой муки, черная фасоль, приготовленная в кокосовом молоке...

Как тайским поварам живется в России? Как они относятся к русской кухне?

– По секрету, когда мы их угощали борщом русским, они практически все клали в суп столовую, не чайную, ложку чили-перца. Тайцы с рождения так питаются, им это необходимо – климат у них жаркий, влажность большая и температура там очень высокая. Если бы они не ели острую пищу, у них бы нарушился обмен веществ. Но в целом традиционная русская кухня, которой мы угощали тайских коллег в нашем трактире «Честная Чарка», произвела на них неизгладимое впечатление, особенно блины, сбитни и пельмени.

Вы рассказывали, что общаетесь с поварами на «тайском английском». Насколько сильно это усложняет творческий поварской процесс?

– Повар повара всегда поймет! В сложных ситуациях нас всегда выручает интернациональный «язык высокой кухни».

Существует пища для того, чтобы получить удовольствие, деликатесы различные, и чтобы поесть. К какому типу относится тайская кухня?

– Кто-то из великих сказал: «Не будь на свете искусства кулинарии, жестокость реальности была бы невыносимой». По моему мнению, нестандартная, качественная кухня и интересная подача блюд в ресторане «Руан Тай» позволит нашим гостям получить много приятных эмоций от маленького путешествия в Таиланд.

Тайская кухня, пожалуй, – лучший выбор для любителей экспериментов, которые хотят попробовать на вкус что-то новое, серьезно отличающееся от того, к чему большинство из нас давно уже привыкло. И особенно для тех, кто «любит погорячее».

Интерьер, кухня, персонал и обслуживание – все это создает особую атмосферу в заведении. Вместе с кухней площадь ресторана представляет собой целых 300 кв. м Таиланда в Санкт – Петербурге. В ресторане 2 зала – 55 кв. м и 50 кв. м, в каждом из них по 35 мест, площадь VIP-зала составляет 37 кв. м, он оборудован тремя кабинками, каждая из которых рассчитана на 6 человек.

Ресторан наверняка обратит на себя внимание ценителей Востока, интерьер выполнен в классическом тайском стиле. Стены и потолок разукрашены экзотичной росписью по мотивам эпоса Рамакиан. Мебель изготовлена вручную из ценных пород дерева, эксклюзивные предметы интерьера (в VIP-зале стоит небольшая статуя золоченого Будды, слоники в нишах, тайские зонтики) и часть посуды привезены из Таиланда. Столы, диваны изготовлены на заказ. Во всех залах играет тихая и спокойная тайская музыка.

Но все же главное в ресторане не интерьер, а кухня. Высокий профессиональный уровень отличает всех поваров «Руан Тая», некоторые из них готовили даже для резиденции королевской семьи. В ресторане 5 поваров, все они тайцы по происхождению, курирует их работу Сергей Ильин. Чалерм Рабибабади, один из маэстро ресторана, стажировался в лучшем тайском ресторане Лондона «Nahm», отмеченном звездой Мишлена, также работал в отеле «Peninsula Bangkok», Кхиаокрам Анек работал поваром в королевской резиденции в Бангкоке, пятизвездочных отелях «Shangri-La» и «Mandarin Oriental», лауреат национального кулинарного конкурса «Золотой жасмин» в номинации «Лучшее блюдо ориентальной кухни», Сутхиканчанотхай Сирот работал су-шефом в «Rayavadee Premier Resort», с 2006 года – шеф-повар элитного пятизвездочного отеля «Hyatt Regency Hua Hin», выбранного королевской семьей Таиланда в качестве одного из мест отдыха.

Особое внимание в ресторане уделяется эстетичному виду блюд. Украшенные фигурно нарезанными овощами и фруктами, они похожи на настоящее произведение искусства. Нужно отметить, что техника изготовления натюрмортов из овощей и фруктов очень сложна и ей владеют не все шеф-повара в Петербурге.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх