Top.Mail.Ru

Конкурсы сомелье дают необходимые для этой профессии опыт и практику узнавания вин

04 Сентября 2013
Конкурсы сомелье дают необходимые для этой профессии опыт и практику узнавания вин

В преддверии нового — уже третьего для Петербурга и второго для Москвы — сезона командного конкурса «Лига сомелье», который стартует в сентябре этого года, в Петербурге выявили лучшую команду двух столиц: на площадке винного бара VinoStudia прошел конкурс «Лига Сомелье. Кубок Двух Столиц».

Предполагалось, что в конкурсе примут участие четыре петербургские команды и две московские, но сильнейшая петербургская команда — чемпион конкурса «Лига Сомелье. СПб»-2012 и победитель второго сезона конкурса «Лига Сомелье. СПб»-2012/2013 Quattro Bicchieri — собраться не смогла, а некоторым из московских игроков не удалось приехать. Зато собрались еще две команды из Петербурга. В результате соревновались шесть команд: вместо Blind Tasting Club (победителя конкурса «Лига Сомелье. Мск»-2013) и In Wine (серебряного призера конкурса «Лига Сомелье. Мск»-2013) — Сборная команда Москвы, All4wine (вице-чемпион конкурса «Лиги Сомелье. СПб»-2012 и серебряный призер конкурса «Лига Сомелье. СПб- 2012/2013), Cave Couture (победитель брейн-турнира «Лига Сомелье. СПб»-2012 и бронзовый призер конкурса «Лиги Сомелье. СПб»-2012), I Ya Cho? (обладатель Кубка «Лиги Сомелье. СПб»-2013 и бронзовый призер конкурса «Лига Сомелье. СПб»-2012/2013), Cherchez Le Vin! и совершенно новая CHA. T.E.Au.

Но условия игры для всех были одинаковы и шансы на победу равны. Уча-
стники должны были ответить на десять авторских вопросов от сомелье и винных экспертов России, Украины, Прибалтики и Испании; провести слепую дегустацию (четыре образца вина по три минуты обсуждения на каждый) и выдержать брейн-бои — дуэли винных знатоков.

Несомненно, подобные конкурсы бодрят. Азарт, с которым они проходят, не зависит от состава участников и главных призов — такие игры увлекательны сами по себе. Даже несмотря на то, что, как сказал один из членов жюри, «из десяти авторских вопросов я сам хорошо если ответил бы на четыре…». Вопросы требовали от игроков эрудиции и знания истории вина. Мы узнали, например, что такое аполлинарис (отнюдь не рыба холодного копчения, как написал кто-то из участников конкурса, а слабогазированная минеральная вода) и сколько виноградных лоз высаживалось на 1 гектар в Шабли в средние века (90 000 лоз). Другое дело — насколько эти знания помогут сомелье в их работе? Разве что мимоходом развлечь гостя и коллег. И здесь всегда задаешься вопросом: насколько конкурсы вообще приближены к реальным требованиям жизни?

Впрочем, второй этап конкурса — слепая дегустация — доказывает, что вполне приближены. Постоянные тренировки дают необходимые в работе опыт и практику «узнавания» вина, что является непреложным требованием для человека, именующего себя знатоком вина. Собственно, слепая дегустация всегда является сердцем любого конкурса сомелье, дающим возможность победить даже самому незаметному игроку. Хотя в конкурсе «Лига сомелье» таких, пожалуй, уже и не отыщешь. А в сентябре начнется новый конкурсный сезон!

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх