В преддверии нового — уже третьего для Петербурга и второго для Москвы — сезона командного конкурса «Лига сомелье», который стартует в сентябре этого года, в Петербурге выявили лучшую команду двух столиц: на площадке винного бара VinoStudia прошел конкурс «Лига Сомелье. Кубок Двух Столиц».
Предполагалось, что в конкурсе примут участие четыре петербургские команды и две московские, но сильнейшая петербургская команда — чемпион конкурса «Лига Сомелье. СПб»-2012 и победитель второго сезона конкурса «Лига Сомелье. СПб»-2012/2013 Quattro Bicchieri — собраться не смогла, а некоторым из московских игроков не удалось приехать. Зато собрались еще две команды из Петербурга. В результате соревновались шесть команд: вместо Blind Tasting Club (победителя конкурса «Лига Сомелье. Мск»-2013) и In Wine (серебряного призера конкурса «Лига Сомелье. Мск»-2013) — Сборная команда Москвы, All4wine (вице-чемпион конкурса «Лиги Сомелье. СПб»-2012 и серебряный призер конкурса «Лига Сомелье. СПб- 2012/2013), Cave Couture (победитель брейн-турнира «Лига Сомелье. СПб»-2012 и бронзовый призер конкурса «Лиги Сомелье. СПб»-2012), I Ya Cho? (обладатель Кубка «Лиги Сомелье. СПб»-2013 и бронзовый призер конкурса «Лига Сомелье. СПб»-2012/2013), Cherchez Le Vin! и совершенно новая CHA. T.E.Au.
Но условия игры для всех были одинаковы и шансы на победу равны. Уча-
стники должны были ответить на десять авторских вопросов от сомелье и винных экспертов России, Украины, Прибалтики и Испании; провести слепую дегустацию (четыре образца вина по три минуты обсуждения на каждый) и выдержать брейн-бои — дуэли винных знатоков.
Несомненно, подобные конкурсы бодрят. Азарт, с которым они проходят, не зависит от состава участников и главных призов — такие игры увлекательны сами по себе. Даже несмотря на то, что, как сказал один из членов жюри, «из десяти авторских вопросов я сам хорошо если ответил бы на четыре…». Вопросы требовали от игроков эрудиции и знания истории вина. Мы узнали, например, что такое аполлинарис (отнюдь не рыба холодного копчения, как написал кто-то из участников конкурса, а слабогазированная минеральная вода) и сколько виноградных лоз высаживалось на 1 гектар в Шабли в средние века (90 000 лоз). Другое дело — насколько эти знания помогут сомелье в их работе? Разве что мимоходом развлечь гостя и коллег. И здесь всегда задаешься вопросом: насколько конкурсы вообще приближены к реальным требованиям жизни?
Впрочем, второй этап конкурса — слепая дегустация — доказывает, что вполне приближены. Постоянные тренировки дают необходимые в работе опыт и практику «узнавания» вина, что является непреложным требованием для человека, именующего себя знатоком вина. Собственно, слепая дегустация всегда является сердцем любого конкурса сомелье, дающим возможность победить даже самому незаметному игроку. Хотя в конкурсе «Лига сомелье» таких, пожалуй, уже и не отыщешь. А в сентябре начнется новый конкурсный сезон!
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...