Top.Mail.Ru

Американские продукты: энергия и здоровье

04 Сентября 2013

Уже традиционно в V Конгрессе рестораторов и отельеров, который ежегодно организует Академия Гостеприимства, приняло участие Торговое представительство Министерства сельского хозяйства США. И североамериканские продукты действительно занимали в этом году особое место: мало какое блюдо, представлявшееся ведущими шеф-поварами Петербурга, обходилось без их использования.

Причина одна: сегодня здоровое питание является крайне важной кулинарной тенденцией во всем мире, и эти продукты полностью ей соответствуют. Мы уже писали о гребешке, чечевице и горохе, миндале и миндальных лепестках, сушеной клюкве и черносливе, орехе пекане и арахисовой пасте. В этом году они были дополнены маршмеллоу и кленовым сиропом.
Кленовый сироп — 100% натуральный продукт, не содержащий химических добавок. В нем нет сахара в привычном для нас понимании, он содержит полезную для организма декстрозу и является абсолютно обезжиренным продуктом. Сироп богат витаминами и минералами, антиоксидантами, полифенолами, фитогормонами и рекомендован для диетического питания. Он может использоваться как начинка для блинов, вафель и других видов выпечки, его добавляют в мороженое, коктейли, фруктовые десерты и овощные блюда, он также гармоничен с мясными и рыбными деликатесами.
Маршмеллоу (Marshmallow Fluff) — это зефир, в котором не используются искусственные загустители и стабилизаторы. Этот продукт изготавливается на основе кукурузного сиропа, и его пышная воздушная консистенция является запатентованной особенностью технологии производства. Он не содержит консервантов и благодаря специальной рецептуре и герметичной упаковке не портится даже при комнатной температуре. Маршмеллоу Флав любят намазывать на тосты и добавлять во многие популярные десерты, напитки, выпечку.
Арахисовая паста сегодня считается национальным продуктом США. А создана она была в 1890 году врачом-диетологом Джоном Келлогом как заменитель мяса. В ее состав входят отборный обжаренный арахис (около 90%), декстроза (глюкоза), арахисовое масло, растительные жиры и соль. Полезный и вкусный продукт быстро обрел популярность и стал одним из самых любимых продуктов в США: без него не обходится ни один завтрак.
Орехи пекан едят сырыми или используют в приготовлении сладких десертов, а также некоторых пикантных блюд. Этот орех богат различными микроэлементами и витаминами, и диетологи утверждают, что по содержанию жиров и калорийности пекану нет равных среди орехов: небольшая его порция может заменить суточную норму жирных продуктов. При этом, как доказывают ученые, особые полезные вещества пекана снижают холестерин.
Американская клюква, или Vaccinium Macrocarpon Ait., — это еще один интереснейший продукт, являющийся «коренным жителем» Северной Америки: меньший по размеру европейский вид клюквы Vaccinium Oxycoccus L. никогда не выращивался в Новом Свете. Эта удивительная ягода благодаря своим целебным свойствам находит применение во множестве блюд — выпечке, салатах, закусках и горячих блюдах. Сегодня поставщики предлагают множество продуктов на основе клюквы: свежую ягоду, замороженную, клюквенный сок и концентрат, сушеную клюкву в сахаре, клюквенный порошок.
В рубрике «Мастер-класс» на 
стр. 78 мы представляем несколько блюд, приготовленных с использованием арахисовой пасты, миндальных лепестков, ореха пекана и клюквы.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх