Top.Mail.Ru

Повара начали создавать меню по книжным рецептам и делать фигурки из фильмов

09 Сентября 2011
Повара начали создавать меню по книжным рецептам и делать фигурки из фильмов

Каждый родитель сегодня может констатировать факт: дети стали меньше читать. Интернет и кино для многих заменяют книги. Однако есть в мире как минимум одна книга, которую прочитали ВСЕ дети: книга о Гарри Поттере. Интересно, что даже выходящие на протяжении многих лет фильмы в данном случае книги не заменили: дети читают роман, а потом идут в кино, или наоборот — это уже не важно. Эти книги они читают! Почему бы рестораторам не воспользоваться сложившейся ситуацией?

И в США создают рецепт сливочного пива, известного всем поклонникам книг о Гарри Поттере (а их миллионы!) как любимый напиток учеников Хогвартса. Чтобы попробовать сливочное пиво, поттероманы должны заглянуть в парк Волшебный мир Гарри Поттера в городе Орландо, штат Флорида.
Надо отметить, что рецептов сливочного пива несколько, и все они были известны барменам и ранее. Недавно старинный рецепт сливочного пива, найденный в старых документах, воссоздал знаменитый британский шеф-повар Хестон Блументаль. Но поскольку парк, посвященный Гарри Поттеру, открыт прежде всего для детей, сливочное пиво, которое подается здесь, не имеет в своем составе алкоголя. Кроме того, оно не содержит лактозы, чтобы его могли пить дети, страдающие непереносимостью молока. Нет в нем и никаких искусственных подсластителей: сахар используется настоящий.

Автор нового рецепта — американский шеф-повар Стив Джейсон. Перед ним стояла сложная задача: сделать напиток действительно вкусный, не вредящий здоровью детей и, что особенно важно, соответствующий тому образу, который уже сложился у читателей книг и зрителей фильмов о Гарри Поттере. Дегустацию сливочного пива перед его выпуском в продажу проводила сама автор «поттерианы» — писательница Джоан Роулинг. Срок хранения пива недолог — пить его можно только в ресторанчиках нового парка развлечений.
А в московском ресторане «Павильон» на Патриарших прудах приготовили блюда, конечно, из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Выписав меню ресторана «Грибоедов», повара ресторана «Павильон» перевели его с языка литературного на язык кулинарный, следствием чего и стало меню «Мастер и Маргарита»: яйца кокот; судачки «а ля натюрель»; стерлядь, переложенная раковыми шейками; суп Претоньер — вот она, кулинарная составляющая знаменитого романа.

Наконец, не мог пройти мимо поваров масштабный блокбастер «Звездные войны». Рецепты из него выудить трудно, однако суши-повара Окитсугу Кэдо из ресторана в Осаке это не смутило. Будучи страстным поклонником звездной эпопеи, он начал вырезать копии персонажей «Звездных войн» из овощей — моркови, белой редьки, сладкого картофеля, тыквы, — и очень быстро стал этим известен. Каждую деталь своих фигурок он скрепляет бамбуковыми шпажками и зубочистками, а некоторых снабжает оружием и транспортом. На сегодняшний день Окитсугу Кэдо сделал более 40 скульптур. До этого он учился вырезать скульптуры изо льда.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх