Top.Mail.Ru

Изменения в нормативном регулировании отрасли общественного питания

07 Сентября 2011
Изменения  в нормативном регулировании  отрасли общественного питания

Сегодня для туристской индустрии, индустрии HoReCa разрабатывается достаточно много национальных стандартов, и наибольшее их количество направлено на сегмент, связанный с общепитом. Сейчас обязательный характер носят технические регламенты, а стандарты помогают в их выполнении, но если мы говорим о сфере услуг, то в ней технические регламенты не предусмотрены. И работающие нормативные документы, ваши добровольные помощники к применению, — это национальные стандарты. Что на сегодняшний день действует и что разрабатывается в помощь?

Лилия Биткулова, эксперт по стандартизации и классификации услуг АНО «Тест-Санкт-Петербург» — на III Конгрессе рестораторов и отельеров Северо-Запада России

Действующие стандарты для предприятий общественного питания
— В январе 2009 года вступил в силу новый стандарт 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» — взамен отмененного ГОСТ Р 50762-95. В нем установлены минимальные требования к типам предприятий общественного питания (в том числе новым), таких как: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии.
— Взамен отмененного ГОСТ Р 50763-95 с 1 января 2009 года действует государственный стандарт «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия». В этом стандарте также установлены минимальные требования к продукции общественного питания, в том числе ее классификация (от кулинарной к кондитерской), общие технические требования к продукции общественного питания, реализуемой населению: требования к ее производству, реализации, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, хранению и транспортированию.
— ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» вступил в силу с 1 января 2010 года. Этот стандарт устанавливает общие требования к обслуживающему персоналу (метрдотель, администратор зала), официант (помощник официанта), бармен (помощник бармена), сомелье, бариста, работник предприятия быстрого обслуживания, буфетчик, кассир, продавец магазина (отдела) кулинарии); к производственному персоналу (заведующий производством, заместитель заведующего производством, шеф-повар, су-шеф, начальник цеха, заместитель начальника цеха, повар (помощник повара), кондитер (помощник кондитера), пекарь) и административному персоналу предприятий общественного питания (директор (управляющий, менеджер, заведующий) предприятия, инженер (техник)-технолог (менеджер по производству). С его введением ГОСТ Р 50935-96 и ОСТ 28-1-95 отменены.
— Также с 1 января 2010 года вступил в силу стандарт 53104-2008 «Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания», устанавливающий порядок и методологию проведения органолептической (сенсорной) оценки продукции общественного питания (блюд, кулинарных изделий, кондитерских изделий).
— С этой же даты действует новый ГОСТ Р 53105-2008 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию». Этот стандарт устанавливает три вида технологических документов на продукцию общественного питания (блюда, кулинарные изделия, кондитерские изделия) — ТИ (технологическая инструкция), ТК (технологическая карта), ТТК (типовая технологическая карта) и порядок их оформления.
— Также с 1 января 2010 года вступил в силу ГОСТ Р 53106-2008 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания», который устанавливает порядок проведения экспериментальных проработок на продукцию общественного питания непосредственно на предприятиях общественного питания и устанавливает метод расчета отходов и потерь при кулинарной (механической и тепловой) обработке продовольственного сырья и пищевых продуктов.
— С 1 января 2011 года введен новый национальный стандарт — ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования». В нем значительно расширен перечень услуг, оказываемых в сфере общественного питания. Этот стандарт сегодня не совсем сочетается с ОКУНом — Общероссийским классификатором услуг населению, — потому что ОКУН был разработан еще в 1993 году и с того времени не пересматривался, а появились новые виды услуг, в том числе и в общепите.
— Также с 1 января 2011 года введен новый ГОСТ Р 53523-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания», который устанавливает требования к технологическим процессам производства продукции общественного питания на заготовочных предприятиях различных типов и форматов.


Новые ГОСТы, которые вводятся в действие с 2012 года


— С 1 января 2012 года вступает в силу ГОСТ Р 53996-2010 «Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания».
— С этой же даты вступает в силу ГОСТ
Р 53995-2010 «Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания».
— ГОСТ Р 50647-94 «Услуги общественного питания. Термины и определения» действует только до конца 2011 года; с 1 января 2012 года будет действовать новый ГОСТ Р 50647-2010 «Услуги общественного питания. Термины и определения».
Проекты национальных стандартов, находящиеся в стадии разработки (будут внедряться в 2012-2013 годах):
— ГОСТ Р «Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания»;
— ГОСТ Р «Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания»;
— ГОСТ Р «Услуги общественного питания. Общие требования к выездному обслуживанию (кейтерингу)»;
— ГОСТ Р «Услуги общественного питания. Идентификация продукции общественного питания».
Эта программа утверждена, но в нее можно вносить изменения, и если есть такие пожелания или пожелания на разработку новых стандартов, их можно через Академию Гостеприимства отправлять в Технический комитет, занимающийся разработкой стандартов.


Новый Федеральный закон


3 июня 2011 года принят 120-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности». Этим законом устанавливаются меры административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.


Изменения в законодательных актах


— Внесены изменения в ст. 20.4 Кодекса административных правонарушений «Нарушение требований пожарной безопасности»: ужесточается ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, размеры штрафов вырастают.
— В 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Госдума планирует внести изменения в отношении частоты проверок на предприятиях общепита. Сегодня по этому Закону предприятия общественного питания должны проверяться Роспотребнадзором 1 раз в 3 года: планируется закрепить законодательно, что они должны проверяться чаще.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх