Top.Mail.Ru

Шефы мирового значения

07 Сентября 2011
Шефы мирового значения

«Клуб де Шеф де Шеф» (Club des Chefs des Chefs), членами которого являются исключительно шеф-повара глав государств или шеф-повара, занимающиеся организацией официальных правительственных приемов (если у главы нет своего шефа), ежегодно проводит свое собрание в одной из стран мира. В этом году для такой встречи была выбрана Россия, и высокие гости приехали сначала в Петербург, а затем в Москву.

Клуб объединяет всего около 30 человек, и постоянным членом в нем является лишь Жиль Брагар — основатель Клуба и его генеральный секретарь: остальные члены Клуба автоматически исключаются из него, когда покидают свои посты.
— Каждую страну у нас может представлять лишь один человек, — объясняет господин Брагар. — Исключения мы сделали только для Китая и Италии: в поварских командах этих стран все повара равны, и ежегодно для наших встреч они выделяют по два человека.
Такие визиты дают возможность главам стран, принимающих Клуб, оказать его участникам личный прием и поблагодарить их за заботу о мировых лидерах, ведь прежде всего каждый из членов Клуба отвечает за ежедневное питание главы государства и членов его семьи, и это питание должно быть здоровым. В прошлые годы Клуб принимали президент Клинтон в Белом доме, президенты Италии, Мексики, Чехии, республики Маврикий, премьер-министр Канады, король Швеции и принц Монако.
Нашу страну столь высокая делегация в составе 20 человек (некоторые шеф-повара приехать не смогли) посетила впервые. Как объяснил Кристиан Гарсиа, президент Клуба и шеф-повар Его Высочества князя Монако Альберта Второго, Россия начинает заявлять о себе все больше и больше как о серьезной гастрономической державе, и всем поварам интересно познакомиться с русскими коллегами, русской кухней в целом и некоторыми русскими блюдами. Многие из них до этого ни разу не были ни в Петербурге, ни в Москве, поэтому за те несколько дней, которые они отвели на посещение наших городов, им показали главные достопримечательности.
Представителем нашей страны в Клубе является Жером Риго, шеф-повар Кремля.
— Наша работа — это не просто работа: это то, что мы любим делать, — сказал он нам. — Я не иду на кухню, как на тяжелую службу, — я иду туда с радостью, мне хочется туда идти. И в России много таких поваров! Хочу сказать, что в вашей стране есть действительно очень хорошие повара, но здесь, к сожалению, очень мало школ. Именно поэтому повару трудно — ему негде учиться. Я француз, и когда учился, почти каждый год посещал две, три, четыре школы — ведь учиться можно только в школах и ресторанах. Молодой повар так и должен жить: две-три недели в школе, месяц — в ресторане. Когда такая система будет и в России, я думаю, все рестораны продвинутся гораздо дальше.
Мы договорились с Жеромом Риго о более подробном интервью в Москве на грядущей выставке «ПИР», а мини-интервью с Кристетой Комерфорд, шеф-поваром президента Соединенных Штатов Америки и Марком Флэнаганом, шеф-поваром Ее Величества королевы Великобритании, можно прочитать в нашем журнале в рубрике «Шеф-повар» на стр. 77.
Размещались высокие гости в петербургском «Гранд Отеле Европа» и московском «Арарат Парк Хаятт».
— Я счастлив, что столь высокий Клуб оказал честь именно нам, поселившись в нашем отеле, — сказал Леон Ларкин, управляющий «Гранд Отелем Европа». — Все знают G20 — Группу 20, которая проводит международные совещания министров финансов и глав центральных банков, представляющих 20 экономик. А у нас проходит С20 — Сhief20: встреча двадцати шефов!
— Обычно к нам приезжают первые лица государств, а сегодня для нас большая честь обслуживать вас — людей, от которых во многом зависит их благополучие, — подчеркнул Стивен Ансел, генеральный менеджер отеля «Арарат Парк Хаятт».
Россию шеф-повара клуба Club des Chefs des Chefs покидали с новыми идеями и впечатлениями. Многие рецепты, о которых они узнали в России, по их словам, будут полезны в дальнейшей работе на благо первых лиц государств.

Светлана Куликова
kulikova@restoranoved.ru

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх