«Клуб де Шеф де Шеф» (Club des Chefs des Chefs), членами которого являются исключительно шеф-повара глав государств или шеф-повара, занимающиеся организацией официальных правительственных приемов (если у главы нет своего шефа), ежегодно проводит свое собрание в одной из стран мира. В этом году для такой встречи была выбрана Россия, и высокие гости приехали сначала в Петербург, а затем в Москву.
Клуб объединяет всего около 30 человек, и постоянным членом в нем является лишь Жиль Брагар — основатель Клуба и его генеральный секретарь: остальные члены Клуба автоматически исключаются из него, когда покидают свои посты.
— Каждую страну у нас может представлять лишь один человек, — объясняет господин Брагар. — Исключения мы сделали только для Китая и Италии: в поварских командах этих стран все повара равны, и ежегодно для наших встреч они выделяют по два человека.
Такие визиты дают возможность главам стран, принимающих Клуб, оказать его участникам личный прием и поблагодарить их за заботу о мировых лидерах, ведь прежде всего каждый из членов Клуба отвечает за ежедневное питание главы государства и членов его семьи, и это питание должно быть здоровым. В прошлые годы Клуб принимали президент Клинтон в Белом доме, президенты Италии, Мексики, Чехии, республики Маврикий, премьер-министр Канады, король Швеции и принц Монако.
Нашу страну столь высокая делегация в составе 20 человек (некоторые шеф-повара приехать не смогли) посетила впервые. Как объяснил Кристиан Гарсиа, президент Клуба и шеф-повар Его Высочества князя Монако Альберта Второго, Россия начинает заявлять о себе все больше и больше как о серьезной гастрономической державе, и всем поварам интересно познакомиться с русскими коллегами, русской кухней в целом и некоторыми русскими блюдами. Многие из них до этого ни разу не были ни в Петербурге, ни в Москве, поэтому за те несколько дней, которые они отвели на посещение наших городов, им показали главные достопримечательности.
Представителем нашей страны в Клубе является Жером Риго, шеф-повар Кремля.
— Наша работа — это не просто работа: это то, что мы любим делать, — сказал он нам. — Я не иду на кухню, как на тяжелую службу, — я иду туда с радостью, мне хочется туда идти. И в России много таких поваров! Хочу сказать, что в вашей стране есть действительно очень хорошие повара, но здесь, к сожалению, очень мало школ. Именно поэтому повару трудно — ему негде учиться. Я француз, и когда учился, почти каждый год посещал две, три, четыре школы — ведь учиться можно только в школах и ресторанах. Молодой повар так и должен жить: две-три недели в школе, месяц — в ресторане. Когда такая система будет и в России, я думаю, все рестораны продвинутся гораздо дальше.
Мы договорились с Жеромом Риго о более подробном интервью в Москве на грядущей выставке «ПИР», а мини-интервью с Кристетой Комерфорд, шеф-поваром президента Соединенных Штатов Америки и Марком Флэнаганом, шеф-поваром Ее Величества королевы Великобритании, можно прочитать в нашем журнале в рубрике «Шеф-повар» на стр. 77.
Размещались высокие гости в петербургском «Гранд Отеле Европа» и московском «Арарат Парк Хаятт».
— Я счастлив, что столь высокий Клуб оказал честь именно нам, поселившись в нашем отеле, — сказал Леон Ларкин, управляющий «Гранд Отелем Европа». — Все знают G20 — Группу 20, которая проводит международные совещания министров финансов и глав центральных банков, представляющих 20 экономик. А у нас проходит С20 — Сhief20: встреча двадцати шефов!
— Обычно к нам приезжают первые лица государств, а сегодня для нас большая честь обслуживать вас — людей, от которых во многом зависит их благополучие, — подчеркнул Стивен Ансел, генеральный менеджер отеля «Арарат Парк Хаятт».
Россию шеф-повара клуба Club des Chefs des Chefs покидали с новыми идеями и впечатлениями. Многие рецепты, о которых они узнали в России, по их словам, будут полезны в дальнейшей работе на благо первых лиц государств.
Светлана Куликова
kulikova@restoranoved.ru
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...