Top.Mail.Ru

От редакции

07 Сентября 2011
От редакции

Августовский номер нашего журнала «РесторановедЪ» мы решили посвятить авторской кухне. Сегодня, в мире быстрого питания, когда сети фастфуда в России становятся популярнее и дороже этих же сетей за рубежом, авторская кухня начинает цениться крайне высоко.
Конечно, экономический спад затронул каждый сегмент рынка, и сетевые заведения быстрого питания показали свою кризисоустойчивость. Однако на удивление, кризисоустойчивыми оказались противоположные, можно сказать, заведения — рестораны авторской кухни. Это те рестораны, гости которых ходят ужинать непосредственно к шеф-повару, пробуют именно его блюда, они и в кризис не изменили своим привычкам и любимым шефам. Это те рестораны, где главное — именно кухня, хотя и дизайн, и сервис у них тоже на высоте — чтобы соответствовать!
Это те повара, которые могут приготовить отличное блюдо из тех продуктов, которыми располагает данное заведение и данная страна. «Если я шеф-повар, то должен уметь адаптироваться к любым обстоятельствам. Поэтому я ищу выход!» — кратко выразил эту мысль Маркус Верберн, один из героев рубрики этого номера «Шеф-повар». В этом номере мы встретим многих шеф-поваров: помимо Маркуса, возглавляющего кухню лондонского отеля Brown’s сети Rocco Forte Hotels, мы представляем шеф-повара президента Соединенных Штатов Америки Кристету Комерфорд, шеф-повар Ее Величества королевы Великобритании Марка Флэнагана, а также наших ярких шефов. Это несомненный автор Михаил Кудрявцев, возглавляющий кухню петербургского банкетного ресторана «Дарья» и с нетерпением ожидающий, когда он сможет объявить о проведении недель национальных кухонь в своем заведении. Это молодой яркий московский шеф-повар гастрономического ателье «Груша» Сергей Лобачев. Это, конечно, и мэтр национальной кухни и президент Национальной гильдии шеф-поваров России Александр Филин, и знаменитый организатор всемирно известного гастрономического театра Анатолий Комм, и многие другие.
Они выступят в журнале и со своими интервью, и в контексте темы номера
«Авторская кухня — творчество или расчет?..», и, конечно, со своими мастер-классами.
Надо отметить, что прошедшее лето для рестораторов оказалось не столь легким, как они ожидали. Многие руководители и директора заведений отмечают, что, летний сезон-2011 стал на удивление менее прибыльным, чем летний сезон-2010. Причем повлиял на это тот факт, что российские гости стали экономить на ужинах вне дома — как раз они перестали это делать, — экономить стали иностранцы. Именно поэтому британские исследователи отмечают, что для 38 % рестораторов Великобритании рыночные условия в этом году также оказались жестче, чем они ожидали. 15 % владельцев общепита (по исследованию, проведенному компанией Aviva), начали диверсифицировать свой бизнес, предлагая клиентам новые продукты или привлекая новые целевые аудитории, а 23 % стали активно предоставлять посетителям скидки. Мы касаемся темы экономического спада за рубежом в интервью с Маркусом Верберном.
В этом номере мы поднимаем актуальную тему «Изменения в нормативном регулировании отрасли общественного питания» — о них нам рассказывает Лилия Биткулова, эксперт по стандартизации и классификации услуг АНО «Тест-Санкт-Петербург».
Кроме того, грядет «ПИР»! Рестораторы и шеф-повара уже ждут эту международную выставку, готовятся к ней. Мы рассказываем о третьем Всероссийском съезде шеф-поваров, который пройдет в рамках этой выставки, а также о новых трендах последнего месяца.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх