Top.Mail.Ru

Рестораны casual dining прививают своим гостям культуру правильного питания

25 Июля 2014
Рестораны casual dining прививают своим гостям культуру правильного питания

Мы видим, что концепция casual dining достаточно сложна для работы, особенно если ресторатор стремится создать нечто яркое, отличающееся от стандартных заведений. В этом случае он должен искать нестандартный подход.

Тема номера: Концепция casual dining

Иногда это получается спонтанно — как, например, у Сергея Ерошенко, не ожидавшего такого успеха своего ресторана; иногда прогнозируемо — как у Игоря Пращенко и Глеба Боровикова с Иваном Феоненко: они чётко просчитывали риски. И хотя некоторые коррективы всё равно пришлось вносить, но успех не замедлил себя ждать (у некоторых, как мы видели, ещё до открытия заведения).

Однако риск в проекте рассматриваемой концепции, несомненно, есть. Минимизировать его можно несколькими направлениями работы. Прежде всего, это постоянный учёт уровня удовлетворённости и требований гостей. Для этого ресторатору придётся постоянно мониторить как внутреннюю информацию — путём анкетирования, опросов и так далее, — так и внешнюю: исследовать рынок на предмет новых достижений, что даст возможность шаг за шагом развивать проект.

Особую роль в заведениях casual dining играет собственное производство. Во всех ресторанах этого формата пекут собственный хлеб, делают свои кондитерские изделия, готовят лаваши и лепёшки или производят ещё какие-то собственные заготовки.

Важный аспект, который выделяет casual dining из других сегментов, — то, что в нём можно расширять ассортиментное и ценовое предложение в рамках той ценовой политики, которую подразумевает то или иное заведение. Это сделал, например, «Баклажан», своевременно поняв, что только на грузинской и узбекской кухнях рядом с большим вокзалом не выедешь — нужно включать в меню европейские блюда.

С другой стороны, грузинский «Сакартвело», напротив, привлекает свою аудиторию именно традиционным предложением.

В целом же, заведения casual dining прививают своим гостям культуру правильного питания, развивая тем самым весь российский ресторанный рынок и являясь без преувеличения локомотивом, везущим его вперёд. Без появления ярких заведений этого формата мы бы так и застряли на уровне быстрого питания. А явно не ими едиными жива мировая гастрономия…

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх