Top.Mail.Ru

На «Балтийском Кубке - 2014» сомелье рубились саблями

23 Июля 2014
На «Балтийском Кубке - 2014» сомелье рубились саблями

Профессиональные конкурсы сегодня привлекают всё более широкое внимание: всё более серьёзные судьи приходят в жюри, всё более интересные задания даются участникам, а география конкурсантов выходит за рамки одного региона, даже если сам конкурс изначально объявлялся сугубо местным. Заявки на участие в 24-ом Открытом профессиональном конкурсе сомелье «Балтийский Кубок — 2014», например, прислали 58 сомелье, кависта и выпускников винных школ из Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода, Пятигорска, Ульяновска и Новосибирска.

Правда, после отборочного тура их осталось лишь 11 (а не 10, как обычно, так как две участницы набрали одинаковое количество баллов). В финал же прошли всего трое: Константин Коробов (винный бутик Cabernet S Club) — у него был лучший результат в полуфинале, Александр Рассадкин (заместитель директора школы вина «Энотрия СПб») и Руслан Деветьяров (сомелье ресторана «Елагин»).

В финале же конкурса, который проходил в зале «Атриум» отеля «Кортъярд Марриотт Васильевский», этой тройке сомелье пришлось показывать свои знания и мастерство не только в традиционных заданиях — дегустационных Троффи, презентации и сервировке игристого вина, декантации красного вина, его сервировке и описании на иностранном языке, — но и в конкурсах, никогда ранее не входивших в программу «Балтийского Кубка».
Первый конкурс-сюрприз заключался в том, чтобы конкурсанты прослушали пять различных музыкальных фрагментов и написали на листе исполнителя каждой песни название принадлежащего ему винодельческого хозяйства и соответствующий апелласьон, а также имя энолога, создающего вина. В качестве подсказки одновременно с музыкальным отрывком демонстрировался соответствующий фото-коллаж с изображениями этикеток вин, фотографиями исполнителя и прочим.

Второй же сюрприз стал крайне зрелищным для гостей и интересным для финалистов: их просили открыть бутылочку шампанского вина по-гусарски, то есть сделать сабраж, разлив вино ровно на девять бокалов. При этом доливать вино в бокал было запрещено условиями задания. Все трое финалистов справились с задачей, хотя и не все с первой попытки. Лучшим в этом конкурсе стал Александр Рассадкин, уверенно и артистично «срубивший голову» бутылке шампанского.

И именно он после подсчёта всех голосов одержал победу в финале проекта и завоевал Гран-При — Балтийский кубок и поездку по винодельческим регионам Южной Африки. Второе место завоевал дебютант финала Руслан Деветьяров, третьим стал также дебютант финала Константин Коробов.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Владелица и шеф-повар ресторана Biologie
Шеф ресторана ROZÉ & Dance
Основатель, бренд-шеф Hands neo-bistro, шеф-повар Hands Asian, сооснователь Saiko
Шеф-повар ресторана "Лаффа"
Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Топ-менеджер, экс генеральный управляющий TanukiFamily
Шеф-сомелье ресторана "Баран-Рапан"
Сооснователь и бренд-шефом холдинга ресторанов Владимира Перельмана
Вверх