Ещё один, 11-й традиционный конкурс молодых поваров, показавший интерес к этой профессии, прошёл в Петербурге. 13 специалистов из Северной столицы, Москвы и Сочи соревновались на кухне Бизнеc-школы управления в индустрии сервиса SWISSAM. Этот конкурс был организован Российским отделением международной ассоциации Гильдии Гастрономов, и чтобы поддержать молодёжь и принять участие в работе трёх жюри, в SWISSAM собралось множество членов Chaine des Rotisseurs: судейская команда на кухне оценивала процесс приготовления блюд, а профессиональное и «непрофессиональное» жюри — результаты творчества.
Уровень судейства был очень серьёзным. Мастерство молодых поваров оценивали, например, шеф-повар учебной кухни Бизнес-школы SWISSAM Маурицио Пекколо; обладатель двух звёзд Мишлен, шеф-повар ресторанов отеля Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg Андреа Аккорди; шеф-повар московского ресторана «Скандинавия» Карл Йонас Грип; ректор SWISSAM Вальтер Шпалтенштайн и другие члены Chaine des Rotisseurs.
Участники конкурса должны были предложить меню из продуктов, список которых узнали, только оказавшись на кухне. Они готовили закуску, горячее блюдо и десерт — по четыре порции каждого. На приготовление каждого блюда был отведен один час. Работа поваров строго хронометрировалась, за задержку начислялись штрафные очки.
В результате победителем 11-го конкурса молодых поваров Российского отделения международной ассоциации Гильдии Гастрономов стал Хезрет Бердиев, бригадир ресторана Percorso (Four Seasons Hotel Lion Palace, Санкт-Петербург). Второе место занял Игорь Корнев, ресторан More (Yahts and Seafood, Санкт-Петербург), третье — Иван Храпов (Marriott Krasnaya Polyana, Сочи).
— Мои руководители — шеф-повара Андреа Аккорди и Валерио Андрисани, а также су-шеф Ян Кнедле — повара высшей категории, — рассказал нам Хезрет Бердиев. — С ними очень приятно работать, и, конечно, мне важно, что я учусь у них готовить не только блюда русской, но и европейской кухни. Это очень помогло при работе на конкурсе, ведь мы ничего не знали о продуктах, которые нам предложат, и должны были готовить то, что уже умеем.
Конкурсантам были предложены антрекот из говядины и лосось. Эти продукты достаточно широко используются в ресторанах, поэтому все участники конкурса начали готовить фактически одно и то же — то, что умеют: соусы и стейки.
— А чтобы удивить судей, приготовить широко распространённые блюда мало, — говорит Хезрет. — Поэтому я решил приготовить нечто другое, особое, с использованием современных технологий. На закуску я сделал тартар из говядины с карамелизованным луком шалот и яичным забайоне, на горячее — лосось по технологии низкотемпературного приготовления су вид со специальным соусом с кислинкой, а на десерт — тарталетки с бананово-манговой карамелью.
В сентябре 2014 года Хезрет Бердиев будет представлять Россию в финале международного конкурса молодых поваров Гильдии Гастрономов в городе Дурбан, ЮАР.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...