Тема кофе для России особенна: этот напиток является иностранным и именно потому очень привлекательным. Тема кофе для Петербурга болезненна: этот напиток всегда был для этого города «своим», но уже давно здесь не только не варят хороший кофе, но часто даже не умеют отличать хороший от плохого.
Особенно болезненна эта тема для профессионалов рынка: мало кто умеет убедить работодателя, что гость вот-вот изобличит их в обмане, поскольку качество кофе — это, к сожалению, последнее, о чем думает сегодня руководитель. Между тем — гости действительно вот-вот разоблачат рестораторов!
Эксперты рынка подтверждают, что гости кафе, кофеен и ресторанов сейчас очень много путешествуют и все чаще задают себе вопрос: «Почему здесь мне подают не тот эспрессо, который я пил в Италии (Испании, Португалии…)?»
Ответ, который гостям не озвучивают, прост: потому что здесь не считают важным варить его по отработанным правилам. Но главное: этот вопрос должны задать себе и своим бариста руководители заведений, где подается кофе, и неважно — кофейня это, ресторан или демократичное кафе: в подавляющем большинстве случаев кофе там подают одинаково невкусный.
Прежде всего для профессионалов кофейного рынка — руководителей заведений и бариста — на базе «Петровского колледжа» в конце июня открылась «Академия высшего кофейного мастерства». Обучение в ней состоит из нескольких уровней, причем специалисту по окончании (после сдачи экзаменов) будет выдаваться диплом государственного образца.
Лучшие бариста Италии, победители многих конкурсов кофейного мастерства, признанные чемпионы своего дела будут приезжать в Петербург, чтобы обучать людей, называющих себя профессионалами, классическим рецептам кофеварения, объяснять технологию процесса и причины возникновения тех или иных негативных побочных эффектов в кофе. Первый бариста — Андреа Латтуада — приедет уже в начале августа. Потом планируется приезд Андреа Антонелли и Франческо Короны. Впрочем, Академия открыта к сотрудничеству с любыми бариста, в том числе и российскими. Ждем предложений собственной обучающей программы и собственного курса!
Но у Академии есть и вторая цель, помимо обучения профессионалов: развитие общей кофейной культуры. Поэтому ее двери открыты и для обычных потребителей — гостей заведений, которые хотят научиться разбираться в кофе. И лучше бы профессионалам научиться этому раньше!
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...