Top.Mail.Ru

Восток и Азия не дремлют

24 Июля 2013
Восток и Азия не дремлют

Несмотря на столь модный сегодня гамбургер и прочие «американизмы», ресторанный рынок развивается и в другом направлении. Заведений, предлагающих кухни стран Востока и Азии, также становится больше.

В Москве в начале июля открылось турецкое кафе «Гезлеме» — проект создателей ресторана «Бардак». Слово, ставшее названием заведения, означает тонкую лепешку с начинкой — такие лепешки в Турции не уступают популярности хлебу в России. Создатели кафе объявили интересный режим работы: оно будет открыто до октября, а потом — по праздникам.

В Петербурге на набережной Мойки открылся индийский ресторан Oh! Mumbai, специализирующийся на кухне Нью-Дели.За кухню в новом заведении отвечает индийский шеф-повар Манджил Мандал, уже несколько лет работающий в России. Помимо карри из ягнятины, морепродуктов, цыпленка и разнообразных блюд из риса здесь будут готовить бургеры с карри, а в тандыре — печь индийские лепешки.

А на Инженерной улице Петербурга открылось паназиатское кафе Jack&Chan. Впрочем, вместе с супом том-ям, лапшой пад-тай и курицей в арахисовом карри-соусе здесь подают и классические американские блюда: те же самые бургеры, куриные крылышки со сладким соусом чили и прочие. Но наибольший интерес сегодня вызывает развитие в Петербурге ресторанов китайской кухни.

В прошлом номере мы писали о ресторане «Нихао», недавно открывшемся на Невском проспекте. В июне он открыл свою вторую точку, а в июле в ней прошел фестиваль кухни западного Китая «Огни Сычуани». В течение недели в «Нихао» действовало фестивальное меню, разработанное шеф-поварами, специально приглашенными из китайской провинции Сычуань.

— 2013 год — знаковый для группы компаний «Хуа Жэнь», — сказал на открытии фестиваля Ван Линань, президент ГК «Хуа Жэнь», учредителя сети ресторанов «Нихао». — В этом году холдингу исполняется 20 лет. Сейчас приоритетными направлениями деятельности «Хуа Жэнь» являются девелопмент и ресторанный бизнес. Второе направление мы активно развиваем в сети ресторанов «Нихао». Фестиваль «Огни Сычуани» — это еще один способ познакомить гостей ресторана с традиционной китайской кухней. В меню «Нихао» в основном собраны блюда южных провинций Китая, поэтому первое мероприятие посвящено кухне западной провинции Сычуань.

Шеф-повар сети ресторанов «Нихао» Гао Чаоян познакомил гостей с приглашенными из Сычуаня мастерами Хэ Панем и Цзоу Жуюном, а также презентовал специальное меню. А приглашенные шеф-повара во время своих мастер-классов показали, как приготовить лапшу по-сычуаньски и пирожки с кунжутом.

Фестиваль «Огни Сычуани» — первое мероприятие, проведенное в сети ресторанов «Нихао». В дальнейшем в «Нихао» планируют проводить мероприятия, посвященные другим великим кухням Китая. А в сентябре учредители «Нихао» готовят масштабное городское мероприятие, посвященное культуре Китая.

В следующем номере мы представим интервью с Гао Чаояном и мастер-классы китайских шефов.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх