Несмотря на столь модный сегодня гамбургер и прочие «американизмы», ресторанный рынок развивается и в другом направлении. Заведений, предлагающих кухни стран Востока и Азии, также становится больше.
В Москве в начале июля открылось турецкое кафе «Гезлеме» — проект создателей ресторана «Бардак». Слово, ставшее названием заведения, означает тонкую лепешку с начинкой — такие лепешки в Турции не уступают популярности хлебу в России. Создатели кафе объявили интересный режим работы: оно будет открыто до октября, а потом — по праздникам.
В Петербурге на набережной Мойки открылся индийский ресторан Oh! Mumbai, специализирующийся на кухне Нью-Дели.За кухню в новом заведении отвечает индийский шеф-повар Манджил Мандал, уже несколько лет работающий в России. Помимо карри из ягнятины, морепродуктов, цыпленка и разнообразных блюд из риса здесь будут готовить бургеры с карри, а в тандыре — печь индийские лепешки.
А на Инженерной улице Петербурга открылось паназиатское кафе Jack&Chan. Впрочем, вместе с супом том-ям, лапшой пад-тай и курицей в арахисовом карри-соусе здесь подают и классические американские блюда: те же самые бургеры, куриные крылышки со сладким соусом чили и прочие. Но наибольший интерес сегодня вызывает развитие в Петербурге ресторанов китайской кухни.
В прошлом номере мы писали о ресторане «Нихао», недавно открывшемся на Невском проспекте. В июне он открыл свою вторую точку, а в июле в ней прошел фестиваль кухни западного Китая «Огни Сычуани». В течение недели в «Нихао» действовало фестивальное меню, разработанное шеф-поварами, специально приглашенными из китайской провинции Сычуань.
— 2013 год — знаковый для группы компаний «Хуа Жэнь», — сказал на открытии фестиваля Ван Линань, президент ГК «Хуа Жэнь», учредителя сети ресторанов «Нихао». — В этом году холдингу исполняется 20 лет. Сейчас приоритетными направлениями деятельности «Хуа Жэнь» являются девелопмент и ресторанный бизнес. Второе направление мы активно развиваем в сети ресторанов «Нихао». Фестиваль «Огни Сычуани» — это еще один способ познакомить гостей ресторана с традиционной китайской кухней. В меню «Нихао» в основном собраны блюда южных провинций Китая, поэтому первое мероприятие посвящено кухне западной провинции Сычуань.
Шеф-повар сети ресторанов «Нихао» Гао Чаоян познакомил гостей с приглашенными из Сычуаня мастерами Хэ Панем и Цзоу Жуюном, а также презентовал специальное меню. А приглашенные шеф-повара во время своих мастер-классов показали, как приготовить лапшу по-сычуаньски и пирожки с кунжутом.
Фестиваль «Огни Сычуани» — первое мероприятие, проведенное в сети ресторанов «Нихао». В дальнейшем в «Нихао» планируют проводить мероприятия, посвященные другим великим кухням Китая. А в сентябре учредители «Нихао» готовят масштабное городское мероприятие, посвященное культуре Китая.
В следующем номере мы представим интервью с Гао Чаояном и мастер-классы китайских шефов.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...