Top.Mail.Ru

Азиатские блюда в ресторанах набирают популярность

19 Июля 2012

Мировой современный тренд – стремительный взлет паназиатской кухни – все более ощущается и в наших заведениях. Повара активно разрабатывают азиатскую страничку в меню, а рестораны начинают приглашать известных азиатских шефов для постановки кухни. Так, совсем недавно ресторан More. Yachts & Seafood при помощи FoodAtelier – компании, специализирующейся на подборе и привозе поваров со всего мира, - пригласил известного повара Сомчая Тонгхама (Somchai Thonghham) из республики Мьянма.

Господин Тонгхам работал шеф-поваром пятизвездочного Amata Resort в Мьянме, а ранее возглавлял кухни Nikko Hotel в Янгоне, Inya lake Resort и Royal Cliff в Таиланде. В Россию он приезжал трижды: впервые он был в московском Olimpic Hotel в далеком 1994 году, затем в 2010 году работал в Гранд Отеле Европа и в 2011-м – в ресторане Graf-In в Петербурге. Теперь он вновь приехал в Петербург, в ресторан More. Yachts & Seafood.

- Андреас Платонов, который пригласил меня сюда, очень хотел, чтобы я делился своим опытом, проводил мастер-классы, учил местных шеф-поваров, как готовить хорошую тайскую кухню, - рассказывает Сомчай Тонгхам. – А ваша русская кухня – это для меня как тайская для русских (смеется), но в тайской больше остроты. Я знаю, что в России очень популярны японские блюда. У нас тоже есть японская кухня, но со своими особенностями, например, те же роллы мы жарим на воке и готовим том-ям суп вместо мисо.

Что касается продуктов, то, как сказал повар, часть ингредиентов он привез с собой в чемодане, часть – в «Метро», что-то – в каких-то маленьких магазинчиках и на рынке. Словом, особой проблемы в этом он не видит. Другое дело – как воспримут кухню азиатского мастера гости ресторана, ведь руководители заведения не собираются адаптировать ее к европейской. Конечно, как объяснила управляющая, если человек не может есть традиционный тайский чили, то ему, конечно же, идут на уступки, но в стандартной подаче, в стандартном меню предлагается традиционное тайское блюдо. Уровень остроты блюда регулируется в меню обозначением перчиков рядом с ним: один перчик, два или три – слегка остро, основательно остро и традиционный тайский вкус, пробивающий до слез. Как оказалось, по словам управляющей заведения, в Петербурге много желающих попробовать именно традиционную острую тайскую кухню, не разбавляя. В ресторане предлагаются и отдельные специи, и каждый из гостей самостоятельно может сделать блюдо более острым, добавить ему сладости или разбавить соевым соусом, который, кстати, Сомчай готовит сам.

Сегодня у любителей тайской кухни в этом ресторане большой выбор блюд – множество закусок, супов, горячих блюд и десертов. Впрочем, некоторые заведения идут другим путем. Они для постановки меню не приглашают азиатских шефов, но стараются обучить своих. Так, к примеру, бренд-шеф GLOBAL POINT FAMILY Restaurants Константин Брук этим летом предлагает гостям террасы SOHOLOUNGE блюда в традициях азиатской кухни по рецептам известных кулинарных школ Тайланда, где Константин проходил профессиональное обучение. В паназиатской части меню – дим-самы на пару с креветками, с уткой и морским гребешком, всевозможные воки, вьетнамский бан-пхо, том-кха, лосось татаки c соусом из зеленого чили и прочее.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх