Лауреатом главного ежегодного состязания пицца-мейкеров в Неаполе – XI Международном фестивале пиццайоло – стал молодой повар петербургской траттории Capuletti холдинга Ginza project.
Для справки: конкурсная программа включает несколько номинаций: pizza classica (именно сюда традиционно регистрируется больше всего участников и разворачивается самая жесткая конкурентная борьба), pizza grande (приготовление метровой пиццы), pizza calzone (приготовление закрытой пиццы), юриоры (пиццайоло до 13 лет) и freestyle (шоу пиццайоло и приготовление пиццы на скорость).
В течение трех дней в комплексе Vulcano на берегу Неаполитанского залива кипели нешуточные страсти. На родине пиццы международное жюри выбирало лучших из более чем 400 пиццайоло со всего мира. В честной, эмоциональной и очень вкусной борьбе на пьедестал почета в номинации «Классическая пицца» поднялся 22-летний Павел Павлов. Роскошная пицца «Царь» с черной икрой и камчатским крабом покорила всех членов жюри.
А жюри конкурса между тем состоит из 10 человек; его состав ежегодно обновляется и включает шеф-поваров и гастрономических критиков из разных стран мира. Пицца оценивается всесторонне – от толщины основы из теста до ломкости сырной корочки. Отдельно ставятся баллы за исходные ингредиенты, качество выпечки, вкус и колористику блюда.
Победа действительно знаковая: первый опыт участия представителя от России сразу же увенчался третьим местом на Сampionato Мondiale dei Pizzaiuolo! Павел – в полном смысле слова воспитанник семейного гнезда Capuletti. В ресторане, которому в декабре исполнится 3 года, призер работает с момента его открытия и именно здесь начал познавать азы мастерства пиццайоло.
Команда ресторана во главе с шеф-поваром заведения Гаэтано Калабрезе готовилась к конкурсу полгода. Поскольку к участию в нем допускаются только работающие или стажировавшиеся в Италии повара, Павла отправили на стажировку в старейшую неаполитанскую пиццерию Pizza del Prezidente.
Секреты тончайшего теста и правильной корочки петербуржцу раскрывал сам Энцо Качалли – владелец и шеф-повар легендарного заведения.
Самым ответственным этапом подготовки стало изобретение рецепта конкурсной пиццы. Неаполитанец по происхождению, Гаэтано Калабрезе за годы работы в России успел профессионально оценить и нашу национальную кухню, поэтому истинно царская пицца соединила в себе щедрость отечественного пира и лучшие итальянские традиции создания блюда.
- На самом деле мы придумали множество вариантов, - говорит шеф-повар ресторана Capuletti Гаэтано Калабрезе. – В результате десятков экспериментов и дегустаций выбрали один, по-настоящему яркий. Хотя основная идея возникла почти сразу: визитная карточка русской кухни – конечно, осетровая икра! Дальше стали прорабатывать детали. В итоге решили добавить мясо камчатского краба, которое на моей родине сейчас пользуется бешеной популярностью. Для итальянцев принципиально качество продуктов, поэтому часть «русских» ингредиентов мы везли с собой, а муку, томаты, базилик и моцареллу брали на месте: лучшие в мире можно найти только у подножия Везувия. В основе нашего «Царя» - запеченная с моцареллой тонкая фокачча: такое сочетание считается самым изысканным и нежным, мы не стали добавлять традиционный томатный соус. Компанию крабовому мясу и черной икре составило душистое оливковое масло и черри особого сорта datterinо, растущие только в Неаполе.
- Одно из слагаемых нашего успеха – совпадение с итальянским подходом к еде: главное – это исходные продукты! – продолжает победитель Павел Павлов. – Плюс простые и красивые кулинарные решения. Жюри поразила наша тщательно продуманная подача: мы представили пиццу на живописном плато рукколы с черри, в углу которого притаилась голова осетра. Публика аплодировала стоя!
Сегодня обновленное меню Capuletti включает в себя авторские рецепты команды ресторана (мастер-класс см. на стр. нашего журнала). «В новом «победном» меню мы сделаем акцент на неаполитанских пиццах: тонкое тесто, много ароматных трав, чесночное масло – легко и очень по-летнему», - уточняет Анна Буглак, директор ресторана Capuletti.
Помимо россиянина, призовую тройку в номинации Pizza classica составили участники из США и Италии. I место галантные итальянцы отдали калифорнийке – единственной даме-пиццайоло из числа участников конкурса – за пиццу с цуккини и пеннерончини. II место занял итальянец за идеальную Margarita normale.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...