Винными странами, по традиции, считаются Италия и Франция — там этот напиток потребляется ежедневно и за обедом, и за ужином. Россия всегда была страной крепких алкогольных напитков — это объяснялось морозами, долгими зимами и прочими житейскими трудностями. Морозы, зимы и даже житейские трудности у нас не изменились, однако фактически все рестораторы отмечают, что сегодня россияне все чаще спрашивают именно вино — этот напиток становится все более популярным!
Такая тенденция нас радует, ведь она означает, что в нашей стране растет культура потребления алкоголя и формируется вкус к вину — пусть пока медленно, но, будем надеяться, неуклонно. А значит — возрастет интерес и к заведениям формата «винный ресторан». Сегодня их у нас мало, в Петербурге не более десятка, однако формат оказывается вполне перспективным.
Тенденцию повышения интереса россиян к вину замечают и западные эксперты и специалисты, которые начинают чаще посещать нашу страну с семинарами и дегустациями. Так, известнейший в мировом винном сообществе специалист, Георг Ридель, впервые за последние 5 лет приехал в Москву с новым форматом дегустации в рамках мирового турне. Участники дегустировали известные французские вина Faiveley Nuits-St-Georges Premier Cru «Les Porets St-Georges» 2005, Jaboulet Crozes Hermitage «Domaine de Thalabert» 2006, Chateau Batailley 2006, перемещали их из бокала в бокал и сравнивали свои ощущения. Дело в том, что Георг является представителем десятого поколения династии Riedel и именно его отец Карл Ридель сделал в 1958 году революционное открытие о влиянии формы бокала на восприятие вкуса вин. Это открытие оказало, пожалуй, наибольшее влияние на культуру потребления вин за последние 50 лет.
Наши российские виноделы тоже почувствовали растущий винный рынок. Так, известное краснодарское хозяйство Абрау-Дюрсо планирует с 2012 года начать производство тихих вин — сегодня все мы знаем этого производителя как производителя игристых вин.
Новая линейка будет называться «Абрау»: в нее войдут вина «Абрау Рислинг», «Абрау Каберне» и «Абрау Шардоне». Интересно, что тихие вина производились в Абрау-Дюрсо до революции, а потом и в советское время, так что создание новой линейки — это не только освоение новых технологий, но и возрождение хорошо забытых традиций.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...