Top.Mail.Ru

От ресторанов требуют более качественного выполнения санитарных норм и более высокого уровня обслуживания

27 Июля 2011
От ресторанов требуют более качественного выполнения санитарных норм и более высокого уровня обслуживания

Гости все чаще изъявляют желание знать, чем именно их кормят в ресторанах, насколько заведения общественного питания соответствуют санитарным нормам, а также требуют более профессионального обслуживания. Эта тенденция отмечается во всем мире — и в Европе, и в Америке, и в России. Сейчас за дело взялись чиновники, внедряя различные сертификаты качества и оценки стандартов.

Европейские заведения начинают вводить специальную систему оценки качества продуктов и соблюдения гигиены. Она уже успешно применяется в Дании, на очереди — Германия. Суть нововведения в том, что каждое заведение общественного питания независимые эксперты будут оценивать по трехбалльной шкале: зеленый цвет получат заведения, где с гигиеной и продуктами все в порядке; желтый будет означать, что выявлены некоторые недостатки и нарушения; красный — что от этого заведения лучше держаться подальше. Особо стоит отметить, что цветовые обозначения никак не затрагивают вкусовые свойства подаваемых блюд.

Раздачей красного, желтого и зеленого цветов заведениям общественного питания занимаются те же контролеры, которые проводят работы по проверке предприятий общественного питания. Власти Германии говорят о необходимости увеличить количество контролеров, поскольку даже до принятия новой системы их было явно недостаточно и некоторые рестораны проверялись не так часто, как следовало бы.

По новой системе будут оцениваться рестораны, кафе и бары — и в этом Германия будет отличаться от Дании, где подобные оценки, кроме заведений общественного питания, выставляются магазинам и вообще всем предприятиям, так или иначе связанным с реализацией продуктов.

В Нью-Йорке подобная система оценки заведений уже действует, только там она является не цветовой, а буквенной — ресторанам присваиваются категории А, В или С (в порядке убывания). Сейчас сотням нью-йоркских заведений грозит штраф в размере тысячи долларов в том случае, если они не будут вывешивать в своих витринах оценку, которую инспекторы поставили им за соблюдение норм санитарии и гигиены. Речь идет о плакате размером с лист писчей бумаги с литерами «А», «В» или «С».

Закон, обязывающий рестораторов вывешивать на видном месте оценки за чистоту, вступил в силу в июле прошлого года. С тех пор инспекторы выписали 704 штрафа. Сто рестораторов были наказаны за то, что вывесили плакаты с оценками на недостаточно видном месте. Оценки за санитарное состояние уже получили около трех четвертей из порядка 24 тысяч нью-йоркских ресторанов и баров.

Российские власти тоже стараются подтягивать заведения общественного питания до более высокого уровня. Так, в Казани опробовали новую систему сертификации официантов. На официальном уровне в стране процедура сертификации пока не запущена в полном объеме, но в Татарстане уже решено проявить инициативу и апробировать регламент проведения оценки профессиональной квалификации специалистов. В республике эту работу выполняет Региональное агентство развития квалификаций. Пока оценка и сертификация проводятся на добровольной основе, поэтому принять в ней участие было предложено руководителям предприятий нескольких направлений. Первой откликнулась Ассоциация рестораторов и отельеров РТ.

Процедура первой оценки профессиональных квалификаций уже работающих официантов была похожа на экзамен: сначала тестирование по теоретическим вопросам, затем — практический показ своих навыков и умений. В квалификационную комиссию вошли признанные специалисты своего дела — директора известных ресторанов.

Четверо официантов, прошедших эту процедуру, получили сертификаты, где указано, что они принимали участие в первой оценке профессиональных квалификаций по профессии «официант». И хотя данная бумага еще не считается государственной, по мнению специалистов, она добавит веса в их профессиональное портфолио и сыграет положительную роль при новом трудоустройстве.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх