Top.Mail.Ru

При составлении акта будьте бдительны

Мы продолжаем цикл статей на волнующую всех рестораторов тему проверок заведений общественного питания, требования к которым зафиксировал принятый в конце 2008 года Федеральный Закон № 294-ФЗ \"О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля\". В прошлом номере мы рассказали о том, кто именно может прийти с проверкой в кафе или ресторан, и давали советы, как вести себя сотрудникам и руководителю при проведении проверки, а также что делать, если он не согласен с ее результатами. Теперь мы более конкретно рассмотрим нюансы документации, которая заполняется по итогам проверки.

Обращаем внимание, что в распоряжении о проверке должен быть указан точный адрес предприятия, его точное название, а также причина и объем мероприятий по проверке. Таким образом, если допускается хотя бы одна ошибка - даже минимальная, предположим, указан не тот номер дома (3 Б вместо 2 Б), то при указании на это в суде суд считает недействительной всю проверку полностью и ее результаты аннулируются.

Какие документы должны предъявить проверяющие


Проверяющие должны предъявить служебное удостоверение и распоряжение (предписание) о проведении мероприятия по контролю. Напоминаем, что все распоряжения о проверках должны быть подписаны непосредственно начальником государственной уполномоченной организации или его заместителем. В распоряжении должны быть указаны: номер и дата распоряжения (приказа) о проведении мероприятия по контролю; наименование органа государственного контроля (надзора); фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), уполномоченного на проведение мероприятия по контролю. Указанные ФИО и должность должны совпадать с указанными в удостоверении; наименование юридического лица, в отношении которого проводится мероприятие по контролю; цели, задачи и предмет проводимого мероприятия по контролю; правовые основания проведения мероприятия по контролю, в том числе нормативные правовые акты, а также обязательные требования, которые подлежат проверке; дата начала и окончания мероприятия по контролю.

Представителем проверяющей организации в обязательном порядке заполняется журнал проверок, находящийся в ресторане.

- Итак, если к вам пришли с проверкой представители уполномоченных на это органов, то у них обязательно должно быть распоряжение (приказ), - обобщает сказанное Сергей Зеленцов, юрист Ассоциации предприятий общественного питания. - Также вместе с этим распоряжением они обязаны предъявить свои служебные удостоверения и сделать запись в журнале проверок о начале и об окончании проверки. Если такого приказа у проверяющих нет, то даже наличие служебных удостоверений не дает им право проводить проверку. Вежливо просите прийти в следующий раз с соответствующим образом оформленным распоряжением. Если распоряжение вам было предъявлено вместе со служебными документами, то внимательно читайте его на предмет выполнения всех вышеперечисленных пунктов. Невыполнение хотя бы одного пункта может служить поводом для вежливого отказа в проведении проверки!

Составление акта по итогам проверки


По итогам мероприятия по контролю должностным лицом (лицами) органа государственного контроля (надзора), осуществляющим проверку, составляется акт установленной формы в двух экземплярах. В акте указывается: дата, время и место составления акта; наименование органа государственного контроля (надзора); номер и дата распоряжения, на основании которого проведено мероприятие по контролю; фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), проводившего мероприятие по контролю; наименование проверяемого юридического лица или фамилия, имя, отчество, должность представителя юридического лица, присутствовавшего при проведении мероприятия по контролю; дата, время и место проведения мероприятия по контролю; сведения о результатах мероприятия по контролю, в том числе о выявленных нарушениях, об их характере, о лицах, на которые возлагается ответственность за совершение этих нарушений; сведения об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с актом представителя юридического лица, а также лиц, присутствовавших при проведении мероприятия по контролю, их подписи или отказ от подписи (на акте представитель ресторана должен написать \"с актом категорически не согласен\" или \"с актом ознакомлен\"); подпись должностного лица (лиц), осуществившего мероприятия по контролю.

К акту прилагаются акты об отборе образцов (проб) продукции и прочего, объяснения работников, на которых возлагается ответственность за нарушения обязательных требований и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятий по контролю.

Один экземпляр акта с копиями приложений вручается представителю юридического лица под расписку. Второй остается в деле органа государственного контроля (надзора).

В журнале учета мероприятий по контролю должностным лицом органа государственного контроля (надзора) производится запись: наименование органа государственного контроля; дата и время проверки; цели, задачи и предмет проверки; фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), осуществивших мероприятие по контролю; подпись.

Журнал учета мероприятий по контролю должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью юридического лица.

Составление протокола в случае выявления правонарушения


В случае выявления в результате мероприятия по контролю административного правонарушения должностным лицом органа государственного контроля (надзора) составляется протокол в порядке, установленным Кодексом РФ об административных правонарушениях.

В протоколе об административном правонарушении указываются: дата и место его составления; должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении (это может быть как должностное лицо, так и юридическое); фамилии, имена, отчества и адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если они имеются; место, время совершения и событие административного правонарушения, статья КоАП РФ или закона субъекта РФ, предусматривающего административную ответственность за данное административное правонарушение; объяснение физического лица или представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении; иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Как правило, протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления правонарушения. Когда после этого проводится административное расследование, протокол составляется не позднее 1 месяца, а в исключительных случаях - не позднее 2 месяцев с момента возбуждения дела.

Протокол составляется только в присутствии нарушителя: директора или заместителя директора. Никакой другой сотрудник ресторана не имеет права ни подписывать протокол от имени директора или его заместителя, ни получать копию протокола за него.

Физическому лицу или представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом. Также лицо, составляющее протокол, обязано довести до него его процессуальные права, о чем делается отметка в протоколе.

- При составлении протокола обращайте внимание на то, чтобы все графы были заполнены, - отмечает Сергей Зеленцов. - Помните, в протоколе должны быть отражены следующие сведения, которые могут оказаться важными для вас(в случае если дело об административном правонарушении возбуждено в отношении физического лица): личные сведения - место жительства, семейное положение, количество иждивенцев и прочее. Необходимость фиксации указанных сведений обусловлена тем, что при наложении взыскания учитываются личность и имущественное положение нарушителя, а также смягчающие обстоятельства - например, сведения о том, привлекался ли нарушитель ранее к административной ответственности.

Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или представителем юридического лица. Вышеуказанным лицам по их просьбе вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении (п.6 ст.28.2. КоАП РФ).

- Не отказывайтесь от подписания документа, - советует Сергей Зеленцов. - Это действие не имеет существенного значения для результатов правовой оценки проверки. Должностное лицо может сделать отметку в протоколе о вашем отказе в его подписании, а сам факт отказа будет не в вашу пользу. Рекомендуется свою подпись в обязательном порядке сопровождать следующими словами: \"с протоколом не согласен\" (если у вас есть для этого основания).

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении уполномоченным лицом органа государственного контроля (надзора) выносится постановление о привлечении к административной ответственности и наложении административного наказания, как правило, в виде штрафа. Размер штрафа может составлять в зависимости от привлекаемого к ответственности лица от 5 до 50 МРОТ на физических (должностных) лиц и от 100 до 500 МРОТ на юридических лиц.

Внимание! Положения Закона не применяются к отношениям, связанным с проведением: налогового контроля; валютного контроля; таможенного контроля; иммиграционного контроля; лицензионного контроля; оперативно-розыскных мероприятий, дознания, предварительного следствия, прокурорского надзора и правосудия; государственного метрологического контроля (надзора), а также иных видов государственного контроля (надзора), проведение которых регулируется соответствующими нормативно-правовыми актами РФ.

В ходе составления протокола можно давать свои объяснения как в устной, так и в письменной форме. Если лицо не готово дать объяснения, можно вежливо отказаться: за отказ от дачи объяснений ответственность не предусмотрена.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх