Top.Mail.Ru

«Лига сомелье» поднимает проблемы профессиональных чемпионатов

08 Июля 2013
«Лига сомелье» поднимает проблемы профессиональных чемпионатов

Подошел к концу девятимесячный марафон — 2-й сезон в Санкт-Петербурге и 1-й сезон в Москве первого в России командного конкурса «Лига сомелье». В мае почти одновременно состоялись два финала: «Лига сомелье. Санкт-Петербург» — в ресторане «Строганов Стейк Хаус», «Лига сомелье. Москва» — в винотеке La Grande Cave. Этот проект смог себя зарекомендовать среди специалистов рынка, начинающих сомелье и всех тех, кто связан с культурой вина, ведь в конкурсе уже более 100 участников.

— И в Петербурге, и в Москве к решающему поединку после пяти предварительных туров все команды подошли с разным багажом очков и, следовательно, с разными шансами на победу или медали, — говорит Игорь Ершов, основатель конкурса. — Но теоретический шанс на победу имела даже последняя команда, подошедшая к финалу всего с 3 баллами, ведь при финальной победе во всех трех дисциплинах она могла получить сразу максимально возможное дополнительное количество баллов — 30! Поэтому интрига сохранялась до самого последнего выступления!

— Чтобы дать всем командам шанс на победу, в финале конкурса были внесены некоторые изменения, — объясняет Владислав Фролов, директор по развитию конкурса. — В Москве помимо обычных этапов для выявления призеров и победителя был проведен «Бой капитанов», где участники соревновались друг с другом в скорости реакции, эрудиции, а также в игровом азарте; а в Петербурге мы ввели новое для наших винных знатоков состязание — слепую дегустацию чая. За это задание командам начислялось в два раза меньше баллов, чем за теорию, но, как показал итоговый результат, даже полбалла способны решить судьбу чемпионского титула!

Именно на полбалла по итогам всех этапов конкурса опередила в результате Quattro Bicchieri, команда-победитель петербургской «Лиги сомелье», серебряного призера конкурса — команду All4wine. Бронзовым призером стала в Петербурге команда I Ya Cho?

В Москве победу и переходящий кубок завоевала команда Blind tasting club — лидер всего сезона; серебро — у команды In Wine, вошедшей в игру только в 3-м туре; обладатели бронзовых медалей — команда «Дегустационные заметки».

Мы попросили рассказать о своих впечатлениях от конкурса капитанов команд-победительниц Анну Свириденко, капитана петербургской команды Quattro Bicchieri и сомелье ресторана «Строганов Стейк Хаус», и Алексея Успенского, капитана московской команды Blind tasting club — ведь кто, как не профессиональные сомелье и постоянные участники конкурсов, видит сложности и проблемы этих конкурсов.

— Наша команда сложилась благодаря конкурсам сомелье, — говорит Анна Свириденко. — И между играми мы встречались для тренировки в слепой дегустации. А в теории мы все сильны благодаря конкурсам сомелье! Хотя основную специализацию можно выделить, наверное, у каждого: Илья Макаров — специалист по виски и по винам Нового света. Юлиана Миронова — большой специалист по французским и итальянским винам. Денис Садыков, сомелье ресторана Luciano, присоединившийся к нам только в этом сезоне, — очень находчивый и с креативным мышлением, ну а я неплохо разбираюсь в южноафриканских, австрийских винах и в остальных по чуть-чуть. (улыбается.) Могу сказать, что во всех турах этого сезона нам не очень везло. Во‑первых, хромала посещаемость в нашей команде. Были моменты, когда на некоторых играх за нас боролся всего один человек (спасибо Юлиане и Илье за то, что все-таки вытянули те туры). Вины тут ничьей нет: у всех бывают отпуска, да и с работы не всегда получается отпроситься. Благодаря управляющему моим рестораном Кириллу Левому я не пропустила две игры, которые проводились у нас в заведении. Во‑вторых, у нас возникали сложности на брейн-рингах: ни один из наших игроков не отличился скоростью реакции нажимания на кнопку. Да и дегустация чая в последней игре оказалась сложным заданием. Признаться честно, здесь мои познания далеки от совершенства — знаю только те чаи, которые пью сама. Но нашей команде крупно повезло, что у нас есть такой драгоценный игрок, как Илья Макаров, который интересуется абсолютно всем, что касается гурманских наслаждений! В целом же, по моим наблюдениям, уровень всех команд и их подготовки, несомненно, вырос по сравнению с прошлым сезоном. Считаю сильнейшими командами All4wine, I Ya Cho?, Gemischter Satz (их хочу особенно отметить, поскольку они лидировали фактически во всех турах). Порадовала команда студентов школы Pro Sommelier, показавшая отличный уровень знаний и хорошую подготовку в слепой дегустации!

— Мне запомнился второй тур, где, по нашему мнению, на слепой дегустации были выставлены не совсем адекватные образцы для угадывания, — добавляет Алексей Успенский. — Считаем, что угадать вина из смеси белых или красных сортов в невысоких ценовых категориях фактически невозможно, так как характеристика сорта и региональная стилистика размыты. Считаем, что банк игр надо увеличивать (и закупать вино самим, чтобы исключить возможность угадывать вино, опираясь на портфель спонсора), дабы на слепой дегустации были представлены вина более высокой ценовой категории. Эта проблема идет красной нитью через все российские конкурсы!

— По нашим наблюдениям, уровень команд был, конечно, разный, — говорит Роман Сосновский, один из организаторов конкурса «Лига сомелье. Москва». — Были команды как настоящих корифеев винного бизнеса, так и молодых сомелье и просто энтузиастов. Тем не менее нередко на том или ином этапе теории или дегустации хорошо себя показывали, а иногда и выигрывали как раз команды-«не фавориты». В Москве этот сезон был первым, поэтому во многом пробным. Весь опыт — и негативный, и позитивный — будет, конечно, учтен во втором сезоне.

— Мы благодарим всех, кто сотрудничал с нами, — добавляет Владислав Фролов. — Конкурс «Лига сомелье» поддерживает не одна конкретная компания, а несколько, и в этом сезоне мы насчитали в своем портфеле 13 виноторговых компаний и несколько виноделен! Это является одной из особенностей нашего конкурса — возможность выбора вин для слепой дегустации из огромного ассортимента. Безусловно, это успех и уникальность!

В сентябре этого года начнется третий сезон конкурса «Лига сомелье». А сейчас по адресам ershov@yandex.ru (г. Санкт-Петербург) и narzannik@mail.ru (г. Москва) осуществляется прием заявок от команд на участие и прием вопросов на теорию и брейн от знатоков и любителей вина.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх