Top.Mail.Ru

Низкокалорийное меню способствует развитию ресторанного бизнеса

08 Июля 2013
Низкокалорийное меню способствует развитию ресторанного бизнеса

Как бы ни были популярны бургер и хот-дог, спрос на здоровую пищу все равно растет. Об открывшемся в Петербурге фастфуде для сыроедов «Зелень» мы писали в прошлом номере: рестораторы Антон Жабин и Александр Николаев сделали ставку на сыроедные блюда и не прогадали. Им трудно, поскольку они первые, но пока все получается.

А не так давно в Омске появилось вегетарианско-сыроедческое кафе Govinda. Оно открылось и… закрылось, не выдержав наплыва посетителей, буквально через 2,5 часа после открытия. В зал, рассчитанный на 80 человек, набилось втрое больше. Люди пришли в основном на бесплатную дегустацию блюд индийской кухни. Положение спасло то, что в заведении широкие подоконники — на них и на ступеньки постелили покрывала, и те гости, кому не досталось стула, разместились там. Если в петербургской «Зелени» порядка 60 наименований блюд, то в омской Govinda пока лишь 15. Но в планах авторов проекта открыть не просто очередное заведение общепита, а создать целую концепцию для единомышленников.

В целом, как отмечает диетолог и основатель компании Healthy Dining Finder Анита Джунс-Мюллер, за последние два года число ресторанов, предлагающих здоровое питание, увеличилось на 2 000%. Значительный рост количества подобных заведений отмечается в том числе в США, где проблема ожирения стоит очень остро. Правильный подход к питанию пропагандируют политики, звезды спорта и шоу-бизнеса, а медиаимперия Walt Disney запретила рекламу нездоровых продуктов в своих фильмах и передачах — все это еще более привлекает внимание к важности здорового питания.

Впрочем, борьба против лишних калорий, которую ведут американские рестораны, а в особенности сети быстрого питания, объясняется не только заботой о здоровье нации, но и вполне понятными меркантильными причинами. Многие компании видят значительную выгоду в сокращении количества жиров, сахара и калорий в продукции. Кроме того, многие из них поняли, что введение новых низкокалорийных блюд в меню вполне способствует бизнесу.

Исследователи из Института Хадсона, изучив динамику рынка, пришли к выводу, что низкокалорийное меню способствует неуклонному росту ресторанного бизнеса последние несколько лет. В докладе, озаглавленном «Низкокалорийная пища — это хороший бизнес», специалисты Института Хадсона заявляют о том, что с 2006 по 2011 год продажи ресторанов, в которых появилось здоровое меню, в среднем выросли на 5,5%. В исследовании оценивались показатели 21 крупнейшей сети ресторанов и забегаловок в США. И ни в одной из них падение продаж картофеля фри и высококалорийных напитков не привело к сокращению прибыли.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх