Top.Mail.Ru

Атмосфера сельского быта

20 Июня 2012
Атмосфера сельского быта

Национальные мотивы в интерьере…

В интерьере украинских заведений, как и в текстиле, воплощаются национальные мотивы. Ресторанные залы превращаются в сельские избы с настоящими, работающими печами, или сельские дворы – с палисадниками, огородами, растущими дубами.

В ресторане «Хутор Водограй», например, один зал имитирует крестьянский сарай с соломенной крышей – и его крыша действительно соломенная, пропитанная специальным противопожарным составом.

- При строительстве ресторана возникла неожиданная проблема, – вспоминает Виктория Аксенова, директор заведения. – Желанием учредителей было воссоздать как можно более полно украинский колорит и сделать стены аналогичными стенам в украинской избе-мазанке. А у строителей они получались ровными, и чтобы добиться эффекта мазанки пришлось достаточно долго работать…

В «Корчме Сало» стены сделаны из современных смесей, но тоже по технологиям старой мазанки – в них вмазано даже сено, за которым специально ездили на лошадиную ферму, отбирая там сено исключительно золотистого цвета.

А для придания особой атмосферы сельского подворья в этом заведении живет настоящий живой поросенок – мини-пиг Кай. Конечно, бегать по ресторану ему запрещено, да он и не особо стремится: Каю оборудован специальный загончик на входе в заведение, где он и проводит большую часть своего времени. Но трижды в день с ним гуляют на улице, так что скучать ему не приходится. Дети его обожают и откормили бы до невероятных размеров, если бы это не было строго запрещено: кормят Кая исключительно овощами и по часам. Таким образом регламентируется порядок.

…и колоритная посуда

Немаловажный атрибут сельской избы – посуда, которая в украинском заведении классического белого цвета быть не может.

- Посуда у нас с рисунками, расписная, – говорит Алексей Кифоренко, владелец ресторана «Корчма Сало». – Ее мы тоже достаточно долго подбирали, потому что если за рушниками на Украину еще можно ездить и хотя и с трудом, но привозить, то новая посуда, которая в ресторане является одним из главных расходных материалов, требуется слишком часто, чтобы каждый раз за ней кого-то командировать за рубеж.

Поэтому посуду рестораны подбирают у поставщиков из более доступных коллекций. Однако, как бы там ни было, эти коллекции – колоритные, фольклорные – все же и для поставщиков, и даже для заводов-изготовителей являются нестандартными. Сложность же «нестандарта» заключается в необходимости хранить чуть больше тарелок, чем обычно, поскольку даже с фабрики их не всегда могут поставить моментально по мере надобности.
- В Европе по пальцам можно пересчитать рестораны, которые пользуются посудой таких расцветок, – рассказывает Виктория Аксенова. – Поэтому большого запаса нет даже на фабрике, и иногда готовых изделий не хватает. Мы это учитываем и имеем, конечно, свой запас.

Для повара же такая колоритная посуда имеет свою некоторую сложность: она требует умелого подхода к украшению блюда.

- Чуть «переборщишь» с украшением – и блюдо будет выглядеть аляповато, топорно, – говорит Евгений Губин, шеф-повар ресторана «Хутор Водограй». – Поэтому в украшении блюд украинской кухни как ни в каких других нужна мера.

Другие статьи
Смотреть все

Более 3 000 человек – посетители и участники форума из индустрии гостеприимства: представители сферы HoReCa, за...

13 ноября 2025 года в Гранд отеле Мойка 22 состоится XIII церемония вручения наград Международной ресторанной премии ...

11–12 ноября 2025 года состоится юбилейный V Кубок Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербу...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх